барбарис
Красота и декоративность круглый год, неприхотливость в уходе и целебная сила растения — эти качества ценны в барбарисе. Даже несколько кустов способны украсить ландшафт и отблагодарить хозяев обильным и вкусным урожаем.

Барбарис (Berberis) — род кустарников семейства барбарисовых, объединяющий множество видов листопадных и вечнозеленых колючих кустарников или деревьев. Цвет коры — коричневый или бурый. Листья короткочерешчатые, яйцевидные или ланцетные, с гладким, реснитчатым или колючезубчатым краем. Прилистники листовидные либо видоизменены в простые или же в разветвленные колючки длиной 1–2 см. Цветки собраны в кисти или щитки на верхушках укороченных побегов. Реже встречаются одиночные и пазушные.

Плод представляет собой округлую или продолговатую ягоду красного или черного цвета, в мякоти которой заключены до пяти коричневатых семян. Древесина ярко- или бледно-желтая, плотная, твердая, тяжелая, используется при изготовлении мелких токарных изделий и для тонких инкрустаций.

Уход за барбарисом не сложен - он нетребователен к почвам, засухоустойчив, хорошо приживается в черте города, легко поддается формированию и спокойно переносит полутень. Единственное, что противопоказано этому растению, — застойное увлажнение корней.

Барбарисы красивы в период весеннего цветения —  в убранстве из золотистых цветков, а также осенью, когда листва приобретает яркий колорит, а побеги покрываются блестящими, продолговатыми по форме плодами. Высокорослые виды используют в одиночных и групповых посадках, низкорослые — в бордюрах и на альпийской горке.

Барбарисы — прекрасный материал для создания живой изгороди, ведь они легко переносят стрижку и формировку и имеют большие колючки. Редко какое растение может похвастаться столь широкой палитрой листвы: ярко-желтые, оранжевые, ярко-красные, темно-пурпурные, розовато-фиолетовые, с белой и желтой каймой, зеленые — с белыми вкраплениями или штрихами. Отдельные виды и сорта красивы в течение всего вегетационного периода.

Плоды барбариса тоже бывают разных цветов — от нежно-розового до насыщенного красного и черного. Исключительно нарядно выглядят алые ягоды на фоне заснеженного сада зимой. Кроме листопадных видов, ценятся также вечнозеленые виды и сорта.

Поделиться: