барбарис,уход
Барбарис нетребователен к почвам, засухоустойчив, хорошо приживается в черте города, легко поддается формированию и спокойно переносит полутень. Единственное, что противопоказано этому растению, — застойное увлажнение корней.

Внимательно выбирайте место для посадки. Декоративно-лиственные формы барбариса в тени теряют окраску. Общее правило для этих видов растений — чем больше света и солнца, тем цвет листвы будет более ярким и сочным.

В тесноте пропорциональное растение вырастить невозможно. Если вы планируете одиночную посадку барбариса — размещайте его на расстоянии не меньше 1,5–2 м от других растений. При создании плотной формованной живой изгороди высаживайте по четыре растения на погонный метр, а для свободно растущей — по два.

Саженцы с оголенными корнями можно высаживать как ранней весной до распускания почек, так и осенью, после начала листопада. При посадке осенью удалите старые листья.

Контейнерные растения с закрытой корневой системой хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Только перед посадкой нужно очень хорошо увлажнить почву в горшке.

Уделите особое внимание подготовке посадочного места. При одиночной посадке вполне хватит ямы 40х40х40 см, а при посадке живой изгороди понадобится траншея.

Почвенный субстрат для заполнения ямы должен быть одновременно легким и питательным. Обычно это смесь из садовой земли, перегноя и песка, взятых в равных количествах. В кислую почву внесите известь из расчета 300–400 г на куст. На второй год после посадки (весной) вносят азотные удобрения: 20–30 г мочевины на ведро воды, а затем удобряют посадки раз в 3–4 года.

Необходима своевременная обрезка. Весной вырезают все поврежденные, больные и плохо развитые побеги. Эту операцию желательно провести до распускания почек. Осенняя обрезка не рекомендуется.

Для создания плотной и ухоженной живой изгороди проводят обрезку и прищипку в течение года - в первой половине июня и начале августа. Будьте осторожны с обрезкой, цветочные почки у барбариса закладываются на побегах прошлого года, и, если побеги слишком укоротить, растение не сможет нормально цвести.

Поделиться: