участок,зонирование
Планирование территории предусматривает деление ее на жилую зону, зону отдыха, сада и огорода, а также на хозяйственную зону, расположенную, как правило, в глубине участка.

Хозяйственные постройки

Хозяйственные постройки (сарай, мусороблок) стараются разместить так, чтобы они были менее заметны. Проложенные дорожки свяжут их с домом, огородом и садом. Зачастую такие постройки находятся либо за домом, либо - стоят поодаль от него (если позволяют размеры участка).

Зона отдыха

Проектируя места для отдыха, надо учитывать интересы всех членов семьи. Например, если в семье есть маленькие дети, площадку для игр лучше расположить возле дома. Место для досуга механика-любителя можно оборудовать на заднем дворе или закрыть насаждениями.

Зона отдыха может включать в себя различные элементы: беседку, площадку со столиком и стульями, гамаком и шезлонгом, площадку для барбекю, перголы, дающие узорную тень на поверхности земли, и др. Они насыщают и разнообразят сад деталями.

Забор

Каким бы красивым ни был забор, он ограничивает пространство. Чем меньше приусадебная территория, тем чаще взгляд будет упираться в забор, особенно если он высокий и массивный. Чтобы участок не был похож на тюремный дворик, ограду лучше задекорировать любым доступным способом, например высадить вдоль нее вьющиеся растения: девичий виноград, жимолость-каприфоль или клематис. Все это тоже нужно учитывать на этапе проектирования.

Поделиться: