участок,огород,сад
Для сада и огорода наиболее удобно равнинное место. Если фасадная сторона участка ориентирована на север или юг, сад рекомендуют размещать в западной или восточной части. Огород и плодово-ягодные кустарники в этом случае высаживают с другой стороны.

Если же фасадная сторона «смотрит» на восток или запад, сад размещают ближе к дому и только на одной половине, а огород и плодово-ягодные кустарники — в глубине усадьбы. При такой планировке огород будет хорошо освещен полуденным солнцем. Под садовыми деревьями обычно ничего не высаживают. Чтобы земля под ними выглядела привлекательно, ее можно засеять газонной травой или низкорослыми травами и полевыми цветами. Преимущество таких газонов в том, что их не надо стричь раз в неделю. Если вам больше по душе порядок и симметрия, можно поддержать ровные ряды деревьев регулярными посадками многолетников или невысокими кустами. При этом отдают предпочтение одному-двум видам растений, чтобы избежать пестроты.

В низинах температура обычно на 5—6 °С ниже, чем на возвышенностях, из-за чего плодово-ягодные культуры вымерзают. Снижает зимостойкость растений и скопление в таких местах большого количества влаги. Поэтому в низинах следует выращивать овощи и цветы. В Украине приусадебные участки, особенно в пригородах, редко обходятся без огорода. Ведь работа на нем полезна для здоровья, а урожай, выращенный своими руками, приносит моральное удовлетворение. Сегодня огород все чаще формируют с добавлением цветов, декоративных растений и низких стриженых кустарниковых изгородей. Иными словами, он выполняет еще и декоративную функцию. Овощи высаживают грядками разной геометрической формы, которые стараются разместить с южной стороны — в направлении с севера на юг, чтобы солнце обогревало их равномерно. Местоположение каждой культуры периодически меняют, чтобы рационально использовать питательные вещества, содержащиеся в почве, и защитить растения от вредителей и болезней (на эту тему есть много специальной литературы).

Поделиться: