участок,дорожки,
С помощью дорожек и бордюров осуществляют планировку территории и связывают ее части. Обычно проектируют одну основную замкнутую дорожку, идя по которой, можно обойти весь участок, а от нее — разбегающиеся в разные стороны дополнительные.

На небольшом садовом участке мощение не должно занимать более 10 % территории. Материал для мощения подбирают, руководствуясь желаемой стилистикой и функциональным назначением места, техническими требованиями, которые предъявляют к наружным покрытиям (максимальной нагрузкой, условиями эксплуатации), микроклиматом местности и особенностями грунта.

Так, качество покрытия на 90% зависит от качества основания. Поэтому на твердых грунтах глубина основания для пешеходных дорожек должна быть 30—35 см, а слой песка должен быть толщиной 15 см. На суглинистых и глинистых почвах придется сделать подоснову поглубже — менее 50 см, с 30-сантиметровым слоем песка.
Прежде чем планировать дорожки, необходимо определиться с уклоном для стока воды. Чтобы они лучше просыхали и на них не появлялись лужи, дорожки делают с уклоном 2 % от середины к краям и 0,5—1,5 % вдоль на каждый метр.

Чтобы дорожка и площадка смотрелись аккуратно, их внешние границы огораживают бордюром. Особенно нуждаются в этом дорожки с мягким типом покрытия: если их не укрепить, края не будут четкими и ухоженными. Для бордюров используют кирпич или мостовой камень, поставленный на ребро, деревянные чурбаки и бруски, природные валуны небольшого размера, специальный бордюрный камень для газона. Материал бордюра может совпадать или не совпадать с материалом покрытия, но он должен выполнять свою главную функцию — укреплять края дорожки.

Поделиться: