ванная комната,ремонт
Ванная комната и санузел – самые важные помещения в квартире. Они требуют качественного ремонта, благодаря которому вы получите удовольствие от посещения ванной и обретете спокойствие – трубы вряд ли выйдут из строя, и вы не затопите соседей.

Замена труб

Если не видно ржавчины, менять трубы не обязательно. Вы можете их только покрасить. А если трубы начали ржаветь, то замену лучше не откладывать. Старый канализационный стояк и все чугунные части канализационной системы в ванной комнате лучше заменить. И если вы решитесь на это, то не оставляйте без внимания и старые трубы для холодной и горячей воды. Современный ремонт подразумевает тот факт, что все коммуникации, в том числе и трубы, будут спрятаны. Однако это не значит, что можно пренебречь качеством материала. Самые долговечные трубы – пластиковые, металлопластиковые, медные и оцинкованные.

Монтаж электропроводки

Лучше всего – заменить ее новой медной. Не забудьте и о новых розетках и выключателях. Они должны быть с защитой от влаги и брызг, устанавливать их надо как можно дальше от источников воды. Для стиральной машины сделайте отдельный ввод электропитания, чтобы во время стирки не было перебоев в подаче электроэнергии. Обязательно нужно сделать заземление электропроводки. Это защитит квартиру от короткого замыкания – и техника (если в ванной будет установлена стиральная машина) будет работать без перебоев.

Укладка покрытия 

Выбирая плитку, проконсультируйтесь со специалистом. Он поможет выбрать качественный материал и рассчитать его нужное количество. Как правило, плитку покупают с запасом 5–10 % от общего необходимого количества. Важно помнить, что в одном ящике может быть разная по размеру плитка – заглянув в упаковку, отличий можно и не заметить, а на стене они будут видны. Не ленитесь проверить каждую плиточку и убедитесь, что товар во всех ящиках одного цвета и оттенка. Оставьте несколько штук на случай, если повредите плитку. Производители могут поменять ассортимент, и вы не найдете точной замены в магазине.

Установка сантехники

Старую ванну, особенно если она чугунная, менять не обязательно. Если нет трещин и сколов, то ванну можно отреставрировать – и она станет как новая. Рационально организовать пространство ванной комнаты можно, установив душевую кабину. Лучше, чтобы она была с глубоким поддоном и закрывалась дверью-задвижкой не из пластика, который со временем может пожелтеть, а из стекла.

Покупая унитаз, обратите внимание на его тип – обычный или консольный. Последний крепится  с помощью специальной конструкции к стене. Последний стоит дороже, зато спрятанный в стене сливной бачок облегчает уборку и делает пространство более организованным.

Смесители лучше заменить современными однорычажными смесителями с шаровыми или керамическими картриджами – они гораздо удобнее. Если выбрать смесители на фотоэлементах, то можно снизить еще и расход воды. Не лишним будет заменить и старый полотенцесушитель – современные более эстетичны и качественны.

Поделиться: