дача,календарь,февраль
В феврале уже можно начинать работы в саду - осматривать деревья, по мере необходимости залечивать трещины на коре, защищать молодые саженцы от солнца.

1. Осмотр сада

Спокойно, без спешки пройдите по саду и посмотрите на него с разных точек. Оцените, что не доделано и что нужно будет сделать в наступающем сезоне. Решите, с каких работ в первую очередь начать в первую очередь. Хорошо, если все соображения на этот счет вы набросаете на бумаге. Начните с того, что необходимо спилить, срезать, пересадить, перекопать и отремонтировать.

 

 

2. Досвечивание рассады

Если вы выращиваете рассаду на северных окнах и в других местах с недостаточным уровнем освещенности, растения нужно досвечивать. Для этого стоит использовать энергосберегающие или люминесцентные лампы, спектральные характеристики света которых ближе к солнечному свету, чем свет ламп накаливания. Досвечивание растений должно быть непрерывным, естественным образом продолжая световой день. Суммарное время освещения должно составлять порядка 8 ч (из них досвечивание — 2–4 ч).

 

 

3. Защита саженцев

Стволы молодых декоративных деревьев оберните рогожей, мешковиной или гофрированным картоном, чтобы на них не попадало солнце. Кора у них еще очень тонкая и чувствительная к перепадам температур. Особенно повреждается кора от разрыва, когда днем ствол нагревается, а ночью резко охлаждается.

 

 

 

4. Лечение деревьев

Позаботьтесь о появившихся трещинах на коре деревьев, так как в них часто поселяются вредители и возбудители заболеваний. Рану нужно замазать садовым варом. А ствол до кроны желательно притенить нетканым материалом.

 

 

 

 

5. План покупок

Подумайте и запланируйте, какие семена, саженцы, удобрения, препараты для защиты, новые инструменты и стройматериалы вам нужно приобрести. Список, скорее всего, выйдет солидным, поэтому стоит сразу продумать, где все это купить. Можно просмотреть каталоги и прайсы, где есть необходимая информация.

 

 

 

Что купить

Саженцы деревьев
Молодые деревья должны быть чистыми, не подсушенными, продаваться с этикеткой, на которой указывают породу, сорт, производителя и зону выращивания. На побегах не должно быть следов болезней и вредителей. Если растение продается с открытыми корнями, необходимо их внимательно рассмотреть. Здоровые корни светлые и снаружи, и на срезе, без темных пятен, точек, подозрительных наростов и крупных механических ран. Открытые корни сразу после приобретения нужно поместить в полиэтиленовый мешок, добавить туда немного воды и посадить в землю как можно быстрее. Хранить растения можно недолго, до 7–10 дней, и только при невысокой температуре — до +10 °С.

 

Поделиться: