выбор ковролина, покупка ковролина, материал ковролина, разновидности ковролина
ФОТО: www.shutterstock.com
Ковролин на полу – быстрый и доступный способ создать уют, скрыть под мягким и теплым ковровым покрытием бетонную стяжку, плитку или даже старый, потертый паркет. Узнайте, какие существуют разновидности ковролина.

Основные разновидности ковролина

Существует множество видов ковролина, отличающихся по способу формирования основы и петель, виду используемого материала, а также по длине петель.

  • На рынке изредка можно встретить тканый ковролин, который практически мало чем отличается от натурального ковра, но это, скорее, все же исключение.
  • Более распространен тафтинговый (иглопрошивной) ковролин, в котором с помощью иглы с продетой нитью, формируют петли с заданной высотой. Затем петельки разрезают и закрепляют на изнаночной стороне с помощью вторичной основы. Тафтинговые ковровые покрытия занимают более 80 % рынка. Их качество зависит от свойств вторичной основы.

Читайте также: Напольное покрытие: 3 удачных варианта

  • Кроме тканого и тафтингового иглопрошивного ковролина, на рынке можно встретить и иглопробивной ковролин. Благодаря особенностям производства, при котором петли хаотично переплетаются при прошивке основы, он имеет вид безворсового цельного полотна, больше похожего на войлок или фетр. Стоит он недорого, но не обладает высокими декоративными качествами и больше подходит для помещений с интенсивным движением, поэтому в домах используется редко.
  • Еще одна из технологий производства ковролина – флокирование. На искусственный ворс воздействуют электрическим полем, в результате чего ворсинки вплавляются в основу из поливинилхлорида и «выстраиваются» вертикально. В результате получается мягкий, приятный на ощупь ковролин, который удобно чистить. Главный его недостаток в том, что при уборке, особенно с использованием пылесоса, или даже ходьбе по нему ворсинки со временем отрываются от основы и покрытие «лысеет».

чистка ковролина

Материал основы иглопрошивного ковролина

  • Часто как основу тафтингового ковролина используют джутовое волокно. Это натуральный, экологичный материал. Но джутовая основа довольно быстро истирается, а при попадании влаги начинает гнить.
  • Чтобы минимизировать подобные риски, был изобретен фелт – синтетический войлок, который отличается хорошим теплосбережением, устойчивостью к влаге и долговечностью.

Читайте также: Как отремонтировать ковровое покрытие

  • Другая альтернатива натуральному джуту – экшен-бэк (искусственный джут). В отличие от натурального, он не дает усадки и обладает высокой влагостойкостью, но в жилых помещениях применяется редко из-за своей высокой жесткости.
  • Еще один популярный материал для основы ковролина – твердая резина. Она не скользит, не деформируется при механических нагрузках и обладает очень высокой влагостойкостью. Но все же потребители предпочитают класть ковролин на резиновой основе лишь в технических помещениях.
Поделиться: