выбор ковролина, покупка ковролина, материал ковролина, разновидности ковролина
ФОТО: www.shutterstock.com
Ковролин – чудесная альтернатива ковру, выбрать и уложить который – довольно просто. Правда, ковер при необходимости можно скатать и вынести, а ковролин – покрытие стационарное, и к его выбору нужно отнестись крайне ответственно.

Материалы для изготовления ковролина

Часто случается, что, будучи очарованным приятным внешним видом изделия, его мягкостью на ощупь, заказчик не слишком задумывается о том, из какого же материала изготовлен ковролин.

А между тем в вопросе качества важную роль играет и материал главного слоя. Поэтому, приобретая покрытие, нужно обязательно узнать, сколько в нем процентов натурального волокна и какие присутствуют синтетические материалы – ведь все они имеют различные характеристики.

  • Натуральные волокна для производства ковролина (льняная, хлопковая или шерстяная пряжа) красивы, приятны на ощупь и экологичны, но они склонны к усадке, не слишком прочны, а главное дороги.

Читайте также: Напольное покрытие: 3 удачных варианта

  • Искусственные отличаются невосприимчивостью к ковровому клещу и плесневым грибкам, стойкостью к износу и деформациям, более однородны и стоят недорого.
  • Смесь волокон помогает нивелировать недостатки, обеспечивает ковролину эластичность, прочность и повышенную стойкость к влаге.

синтетический ковролин

Наиболее используемые синтетические материалы

  • Нейлоновый ворс хорошо сохраняет структуру даже под действием значительных нагрузок, долго не проминается под тяжестью мебели. Однако его нужно обрабатывать антистатиками.
  • Полиэстер похож по виду на шерсть, но значительно уступает ей практически по всем параметрам. Тем не менее, он устойчив к механическим нагрузкам и стоит даже дешевле нейлона. Но полиэстер имеет характерный синтетический блеск, который не всем нравится, и также требует периодической обработки антистатиком.

Читайте также: Как отремонтировать ковровое покрытие

  • Полипропилен (олефин) – единственный среди искусственных материалов не накапливает статического заряда, а еще с него легко удалять пятна (кроме, разве что, жирных). Но его износостойкость ниже, чем у других волокон. Поскольку полипропиленовый материал плохо держит краску, его окрашивают еще при производстве волокон. Это несколько ограничивает цветовое разнообразие ковролина, зато он не выгорает.
Поделиться: