выбор ковролина, покупка ковролина, материал ковролина, укладка ковролина, монтаж ковролина
ФОТО: www.shuttersytock.com
В отличие от ковра, ковролин настилают от стены до стены, он не скользит по полу, у него не загибаются края и под него не попадают мелкие предметы. Именно потому качественная укладка ковролина очень важна для его дальнейшей эксплуатации.

Способы укладки ковролина

Существует несколько способов укладки ковролина.

  • В помещениях площадью 12-18 м2 покрытие можно к основанию не прикреплять.
  • Если площадь комнаты не превышает 25 м2, ковролин можно уложить на двустороннюю клеящую ленту.
  • В помещениях более 25 м2 покрытие лучше приклеивать на клей, так как при использовании ленты оно может морщинить. Обязательно на клей укладывают покрытие на лестницах.

Читайте также: Напольное покрытие: 3 удачных варианта

Подготовка к укладке

Полотна ковролина, особенно с узором, должны быть расстелены от стены до стены целиком, совместить отдельные отрезки может быть довольно проблематично. Поэтому нужно перед покупкой точно измерить помещение, нарисовать на бумаге эскиз, высчитать площадь покрытия. Наиболее распространенная в продаже ширина ковролина для использования в доме – 3 и 4 м.

разновидности ковролина

Подготовка основания

Важный этап – подготовка основания. Старое, неровное покрытие (некачественный паркет, растрескавшуюся плитку, продавленный линолеум) нужно удалить, остатки – счистить с основания.

Неровную и грязную основу очищают от пыли, трещины в стяжке заделывают цементом. Если существует перепад высот более 9 мм или неровности более 5 мм, придется использовать самовыравнивающуюся смесь.

Читайте также: Как отремонтировать ковровое покрытие

Старый, изношенный паркет можно не снимать, а прикрутить половицы, чтобы они не скрипели, и уложить поверх листы ДСП и заделать швы между ними. Но в этом случае нужно учесть, что пол станет выше и придется подрезать дверные полотна и устраивать пороги.

Этапы укладки ковролина на самоклеющуюся ленту

подготовка основания для укладки ковролина
раскатка ковролина перед укладкой
подрезка ковролина
подгонка ковролина
нанесение самоклеящейся ленты на ковролин
фиксация ковролина
ковролин на лестнице
уложенный ковролин

Особенности укладки на клей

Процесс укладки на клей будет аналогичен приклеиванию на самоклеящуюся ленту (лишь с некоторыми уточнениями). Необходимо прочитать инструкцию к клею и в зависимости от свойств состава подождать положенное время, пока он приобретет нужную вязкость.

Поделиться: