лак для паркета, укладка паркета, выбор лака для паркета, особенности лака для паркета
Только качественный лак и грамотное проведение работ позволят подчеркнуть и сохранить все положительные свойства натурального паркета. На что же обращают внимание при выборе лака?

Принципы выбора лака для паркета

Вначале нужно проверить сочетаемость выбранного лакового покрытия с породой древесины, из которой изготовлен пол. Источником информации могут быть данные на упаковке лака или информация от продавца-консультанта. Применяемый для реставрации и ремонта состав должен отвечать параметрам эластичности и прочности.

1. Эластичность лака

Эластичность лакового покрытия проявляется в том случае, когда древесина под воздействием изменений влаги и температуры в помещении также незначительно меняет свои геометрические размеры. И лаковое покрытие должно слегка «тянуться» вместе с древесиной, а не растрескиваться при ее расширении по ширине волокон.

Читайте также: Покрытие на пол: паркет или паркетная доска?

Если механическим способом воздействовать на деревянный пол, покрытый эластичным лаком (например, уронить тяжелый металлический предмет), в месте контакта возникнет вмятина, контур которой будет точно повторен лаковым покрытием. Если в месте удара на лицевой поверхности деревянного пола возникли видимые паутинообразные трещины, такой лак – неэластичный и в процессе эксплуатации может отслаиваться.

2. Износоустойчивость лака

Прочность лакового покрытия – это его способность противостоять образованию царапин и вмятин в процессе эксплуатации. Основными врагами деревянных полов являются песок и грязь.

Оценивают прочность и, собственно, износоустойчивость лакового покрытия при помощи Табер-теста. Во время проверки на него воздействуют специальным абразивным приспособлением, которое имитирует нагрузку от многократного хождения по полу в обуви с песком на подошвах. Подсчитывается количество полных оборотов до полного истирания лаковой поверхности.

лак для паркета

Обычно этот показатель составляет 2000-3000 оборотов. Не рекомендуется использовать для реставрации деревянного пола лак, который имеет показатель Табер-теста меньше 2500 оборотов.

В то же время ведущие европейские производители составов предлагают лак специальной формулы Anti-Scratch с показателями Табер-теста даже 7000 оборотов. Такое покрытие будет отличаться увеличенной в несколько раз стойкостью к появлению царапин и механическим повреждениям.

3. Экологичность лака

Самое важное – это экологичность лака, который планируется использовать для ремонта. Все многообразие материалов можно поделить на два вида:

  • составы на водной основе;
  • составы на основе растворителей.

Лаки на основе растворителей имеют характерный резкий запах и рекомендованы для использования только при условии отсутствия жильцов на период проведения лакокрасочных работ. При нанесении такого изделия обязательно использование средств индивидуальной защиты. Применение лаков на основе растворителей для ремонта полов в детских садах и школах, например, вообще запрещено.

Читайте также: Как правильно выбрать паркет?

Наилучшими показателями экологичности обладают лаки на водной основе, которые безопасны для здоровья. Они антиаллергенны. Покрытие из этих составов позволит не только придать новый вид интерьеру, но и создать безопасные условия для здоровья всех жильцов. У аллергиков не будет приступов или их частота существенно уменьшится.

Выбранный с учетом всех вышеуказанных свойств лак позволит надолго защитить древесину, сохранить ее первоначальный вид и облегчить уход за деревянным полом в будущем.

Поделиться: