пароизоляция, выбор пароизоляции, покупка пароизоляции, выбор пароизоляционной пленки, покупка пароизоляционной пленки, супердиффузионные высокопроницаемые пленки, низкопроницаемые пленки, непроницаемые пленки, гидроизоляция, выбор гидроизоляции, покупка гидроизоляции, выбор гидроизоляционной пленки, покупка гидроизоляционной пленки
ФОТО: www.shutterstock.com
Утеплитель в конструкции крыши, стен и пола требует защиты от намокания. Для этого используют пленки и мембраны с разной степенью паропроницаемости. Узнайте, чем отличаются эти материалы.

Чем отличается паро- и гидроизоляционные пленки

Пароизоляционными принято называть такие изделия, которые обладают полной паро- и водонепроницаемостью.

Гидроизоляционные пленки все же пропускают пар с различной степенью интенсивности, и бывают обычными, которые пропускают пар в небольшом количестве, а также диффузионными и супердиффузионными (их еще называют супердиффузионными мембранами).

Мембраны пар пропускают отлично и способны вывести его из утеплителя полностью. У каждого материала – своя роль и свое место в строительной конструкции.

Пленки с разной проницаемостью

Все строительные пленки продают в рулонах, и внешне они похожи друг на друга. Основное их качество – паропроницаемость. Говоря научным языком, это плотность диффузионного потока водяного пара (обозначается латинской буквой q), показывающая, сколько грамм водяного пара проходит через 1 м2 пленки за 24 часа. Чем выше этот показатель, тем выше паропроницаемость изделия.

Есть еще один показатель, описывающий эту характеристику. Он обозначается Sd – эквивалентная диффузионная толщина. Это толщина воздушного слоя, соответствующего по паропроницаемости образцу материала. Чем ниже этот показатель, тем выше паропроницаемость пленки.

Производители часто указывают эти параметры в спецификации к своему продукту, и общее понимание поможет сделать правильный выбор.

пароизоляционная пленка

1. Супердиффузионные высокопроницаемые пленки

У высокопроницаемых пленок q превышает 700 г/м2/24 ч и может достигать 3000 г/м2/24 ч, а Sd должен быть ниже 0,3 м. По факту обычно он составляет не более 0,02 м, то есть значительно превышает требуемый показатель.

Материалы с такими высокими показателями и называют диффузионными или супердиффузионными мембранами. Пар через них проходит очень легко, а значит, не конденсируется под ними, не увлажняет утеплитель и строительные конструкции.

Читайте также: Как выбрать мембрану для обустройства кровельного «пирога»

При укладке таких мембран нет необходимости создавать вентиляционный зазор для проветривания, например, минваты. Пленка может непосредственно контактировать с утеплителем. Внешне она напоминает бумагу или ткань и чаще бывает двух- или трехслойной.

В основе находится пленка из полиэтилена или полипропилена, которая пропускает пар, но создает барьер для воды. Основу ламинируют защитными полипропиленовыми волокнами, которые делают ее прочнее, но не ухудшают показатели паропроницаемости. Иногда ее дополнительно армируют сеткой из тех же материалов.

2. Низкопроницаемые пленки

Пропускают пар в значительно меньшем объеме. Их паропроницаемость составляет 25-40 г/м2/24 ч, коэффициент Sd  – от 0,3 до 3 м.

Такую пленку используют аналогично паропроницаемой, но укладывать ее нужно только с обеспечением воздушного зазора между ней и утеплителем или, скажем, жестким настилом. Дело в том, что пар изнутри помещений дома не может быстро пройти через нее, конденсируется на внутренней стороне и увлажняет утеплитель или строительные конструкции.

Читайте также: Монтаж утеплителя и пароизоляции в навесном фасаде

Но если есть вентиляционный зазор, то воздух, проходя по нему, удаляет скопившуюся влагу. Конечно, такой вентзазор проще сделать на стенах или на полу, а на крыше его обеспечить не так просто: со временем пленка провисает, начинает соприкасаться с материалом под ней и мешать циркуляции воздуха.

Тем более сложно обеспечить проходимость зазора на крышах сложных форм с люкарнами, мансардными окнами, изломами, поэтому конструкцию с низкопроницаемой пароизоляцией и зазором практичнее устраивать на крышах простых форм.

монтаж крыши

3. Непроницаемые пленки

У них – своя особая задача: они призваны не пустить пар со стороны помещения в конструкцию пола, стены или крыши на жилой мансарде. Их делают из полиэтилена.

Самая распространенная пленка для этих целей имеет толщину 200 мк и паропроницаемость 0,02-0,09 г/м2/24 ч. Главный момент при монтаже – обеспечить полную герметичность и предохранить изоляцию от попадания влаги из помещения.

Поделиться: