пароизоляция, выбор пароизоляции, покупка пароизоляции, выбор пароизоляционной пленки, покупка пароизоляционной пленки, установка пароизоляции, монтаж пароизоляции, установка пароизоляционной пленки, монтаж пароизоляционной пленки, гидроизоляция, выбор гидроизоляции, покупка гидроизоляции, выбор гидроизоляционной пленки, покупка гидроизоляционной пленки, установка гидроизоляции, монтаж гидроизоляции, установка гидроизоляционной пленки, монтаж гидроизоляционной пленки
ФОТО: www.shutterstock.com
При увлажнении утеплителя на 2,5 % его теплоизолирующие характеристики снижаются вдвое, а поверхность материалов за изоляцией становится мишенью для грибка. Чтобы защититься от пара и влаги, монтируют паро- и гидроизоляционные пленки.

Покупка пленки: что спросить у продавца

  • Определить качество пленки на глаз и на ощупь – довольно затруднительно, поэтому лучше приобретать продукцию известных производителей. На украинском рынке их не более 10. И все они наносят свой логотип на внешнюю поверхность изделий. Если такого логотипа нет, это первый признак подделки.
  • Продавец должен показать все сопроводительные документы и сертификаты соответствия. Нужно избегать пленок, в документах к которым не указаны базовые характеристики (грамматура, паро- и водопроницаемость, прочность на разрыв).
  • Конечно, относительно паро- и водопроницаемости приходится полагаться на репутацию производителя. А вот если есть сомнения в грамматуре, пленку можно попросить взвесить и посчитать вес в зависимости от количества квадратных метров в рулоне.

Читайте также: Как выбрать мембрану для обустройства кровельного «пирога»

Как монтировать изоляционные материалы

Паро- и гидроизоляционная пленка используется для герметизации конструкций и утеплителя на полу и стенах в каркасных системах, домах из СИП. Особая тема – подкровельные мембраны, ветро-, паро- и гидроизоляция крыши и помещений под кровлей. Монтаж пленки не представляет особых сложностей. Общие правила следующие:

1. Пленки и мембраны всегда разворачивают так, чтобы логотип фирмы был направлен вовне.

2. Пленку прибивают к конструкции строительным степлером. Скобы должны располагаться на стропильных ногах или деревянных стеновых стойках – так уменьшается риск протечек через отверстия для крепежа. Стоит также избегать соединения пленки по вертикали, на­дежнее делать горизонтальные.

монтаж пароизоляции

3. Нахлест полос пленки в 10-15 см дополнительно скрепляют специальными лентами из акрила, усиленного полиэстровым или полиэтиленовым волокном. Их преимущество еще и в том, что они имеют коэффициент расширения, схожий с коэффициентом расширения пленки, и не приводят к перенатяжению материала в местах склеивания. Такую же ленту используют и в том случае, если пленка порвалась. Если разрыв − не слишком большой, его вполне можно заклеить.

4. На крыше пленку раскатывают, начиная с карнизного свеса, и край ее заводят на карнизную планку, чтобы вода не застаивалась на пленке, а стекала в желоб.

Читайте также: Монтаж утеплителя и пароизоляции в навесном фасаде

5. В местах примыкания пленки к оконным проемам, дымовой трубе ее нужно правильно подрезать и закрепить. Края подрезают и заворачивают на трубу или оконную коробку на ширину 15-20 см. На 5-10 см нужно завести пленку за границу фронтонной стены.

установка пароизоляции

6. В ендовах (местах пересечения кровельных скатов) особенно велик риск протечек из-за образования внутренних углов, поэтому для таких мест вырезают дополнительную полосу пленки, соединяют ее с пленкой на скатах с нахлестом 10-15 см и проклеивают.

7. Укладывают пленку с перехлестом через конек, а на ребра крыши накладывают вырезанную полосу, аналогично ендове.

Поделиться: