мансардные окна, среднеподвесные мансардные окна, мансардные окна с приподнятой осью, комбинированные мансардные окна, распашные мансардные окна, карнизные мансардные окна, мансардные балконы
ФОТО: www.shutterstock.com
Мансардные окна облегчают застройщикам создание уютных помещений под крышей. Вмонтированные в кровлю, они не меняют архитектурный облик дома, но обеспечивают мансарде естественное освещение, делают помещение более уютным.

В подавляющем большинстве рамы окон выполняют из древесины и дополнительно защищают алюминиевыми накладками. Реже можно встретить окна из ПВХ-профилей. Стеклопакеты мансардных окон не отличаются от стеклопакетов обычных оконных конструкций. В зависимости от способа открывания мансардные окна делятся на несколько типов.

1. Среднеподвесные мансардные окна

В среднеподвесных (поворотных) окнах ось поворота створки расположена на половине высоты рамы. На створке вверху и внизу (или только внизу) размещена ручка, с помощью которой и открывают окно.

Она не должна находиться на высоте более 180-200 см от пола, чтобы человек обычного роста, подняв руку, мог удобно открыть окно. После того как створка максимально повернута, наружные стекла можно помыть, не высовываясь из проема, и в этом преимущество такого способа открывания.

2. Мансардные окна с приподнятой осью

В окнах с приподнятой осью последняя расположена на 3/4 высоты окна. Такие конструкции снабжают пневматическими сервомеханизмами открывания, благодаря которым створка выдвигается наружу из проема и не мешает стоящему у окна человеку.

Читайте также: Выбираем мансардные окна: вертикальные и наклонные модели

Именно возможность постоять у открытого окна делает механизм столь привлекательным, но мыть стекла будет довольно сложно.

устройство мансардного окна

3. Комбинированные мансардные окна

Комбинированная система позволяет открывать окна двумя способами – по верхней и средней осям. Она дает возможность избежать недостатков первых двух способов открывания и объединить их достоинства.

4. Распашные мансардные окна

Применяются в тех случаях, когда хозяева планируют обеспечить беспрепятственный выход из мансарды на крышу. Створки крепят к раме на петлях и их можно открывать в правую и левую стороны. Для выхода на крышу предназначены и эвакуационные окна, они тоже имеют распашной способ открывания, но петли расположены не сбоку, а сверху рамы.

5. Карнизные окна и мансардные балконы

Это несколько иные конструкции, нежели мансардные окна, и дело здесь не только в способе открывания. Первые предназначены для мансардных помещений с высокими аттиковыми стенками. Нижнюю часть карнизного окна устанавливают в стенке, а верхнюю – в скате, что позволяет значительно улучшить освещение помещения и расширить вид из окна. Открывают их по верхней, нижней или центральной оси. Бывают они и глухие.

Балконы, напротив, предназначены для скатов, которые упираются в пол на мансардах без пристенка. Это фактически два окна, расположенные одно под другим. Нижнее открывается вертикально и играет роль собственно балюстрады балкона. А верхнее откидывается вверх в виде навеса.

мансардный балкон

Размеры мансардных окон

Существуют стандартные размеры мансардных окон: 54/83, 54/103, 64/103, 74/103, 74/123, 74/144, 114/144, 134/144 см. Но можно заказать конструкции индивидуальных размеров, хотя их цена будет значительно выше, а срок доставки – дольше.

Читайте также: Окна в крыше: как выглядят и какими бывают

Подбирая размер окна, нужно учитывать и тот факт, что каждый квадратный метр остекленного пространства освещает 8-10 м2 пола. Именно площадь стекла очень важна для расчета будущей освещенности помещений.

Так, например, чтобы осветить комнату в 12 м2 при расстоянии между стропилами, допустим, в 80 см, недостаточно одного окна размером 78 × 140 см, поскольку площадь стекла в нем – не более 1,09 м2.

Поделиться: