котел,эффективность,вопрос-ответ
При выборе оборудования для отопительной системы важно учитывать все его характеристики. Как обеспечить максимальную эффективность газового котла?

Для экономного расхода газа необходимо обеспечить два условия:

 - котел должен работать с максимальным КПД;
 - система отопления должна иметь эффективное управление.

У традиционных котлов КПД максимален, если они работают на полной мощности, у конденсационных — если они работают на минимальной мощности. Следовательно, наиболее эффективным будет настенный конденсационный котел мощностью 24 кВт и выше, при условии, что в доме предусмотрена низкотемпературная система отопления (например, теплый пол).

Если же дом отапливают высокотемпературными источниками (радиаторами и т. п.), то предпочтение следует отдать напольному котлу мощностью 16 кВт с турбоприставкой для отвода продуктов горения. Парапетные стальные сварные котлы отечественного производства расходуют газ неэкономно. Под грамотным управлением системой отопления для обычных котлов подразумевают возможность контроля и поддержания не температуры теплоносителя, а температуры воздуха в помещении.

Работу котла можно назвать эффективной, если он включается на непродолжительное время на полную мощность и работает до тех пор, пока температура воздуха в помещении не достигнет заданной. Для конденсационных котлов задается температура теплоносителя 40—45 °C, а время включения и выключения котла в обоих случаях задается комнатным термостатом, который контролирует температуру воздуха в помещении. Это позволяет экономить 15—20 % годовой потребности газа.

Поделиться: