подключение спутникового телевидения
ФОТО: В. Пасичник
Спутниковое телевидение пользуется большой популярностью и все большее количество пользователей предпочитает спутниковые антенны обычным. Хотите присоединиться и подбираете подходящую модель "тарелки"? Тогда этот материал для вас!

Спутниковые антенны могут существенно отличаться друг от друга, но основных параметров, на которые стоит обращать внимание при выборе, не так уж много:

 

  • Размер антенны – напрямую влияет на мощность принимаемого сигнала. Другими словами, чем дальше вы находитесь от источника телевизионного сигнала, тем большего диаметра устройство вам нужно.

    Для того, чтобы подобрать оптимальный диаметр, можно воспользоваться так называемой картой покрытия, которая, к сожалению, не всегда точно соответствует реальности, но дает хотя бы примерное представление о мощности сигнала на вашей территории.

    Лучше всего выбирать размер спутниковой антенны с запасом, чтобы при временном ухудшении сигнала вы не страдали от потери качества приема. В большинстве случаев достаточно "тарелки" диаметром 80-90 см.
     

 

  • Форма – еще один важный параметр, влияющий на качество приема. Различают прямофокусные и офсетные спутниковые антенны. Первый вариант представляет из себя прибор круглой формы, в центре которого при помощи нескольких спиц крепится конвертор.

    Минус такого варианта состоит в том, что сам конвертер и спицы затеняют часть отражающей поверхности антенны, ухудшая таким образом качество сигнала.

    Кроме того, зимой на такую модель намерзает лед, что тоже негативно сказывается на качестве приема.

    Офсетные антенны отличаются тем, что фокус приема находится не в центре зеркала, а внизу, благодаря чему конвертор и другие элементы не затеняют зеркало. Офсетные антенны эффективны при диаметре для 1,5 метра.

 

  • Тип подвески – бывает азимутальной или полярной. Азимутальная подвеска жестко фиксируется и настраивается на единственный спутник. Если с такой антенной вы захотите принимать сигнал с другого спутника, то ее придется полностью перенастраивать.

    Полярная антенна позволит вам принимать сигналы сразу с нескольких спутников, но и стоит она гораздо дороже.

 

  • Материал – чаще всего основная часть спутниковой антенны изготавливается из алюминия, так как этот материал характеризуется небольшим весом и хорошо сопротивляется коррозии. С другой стороны, алюминий легко гнется под внешними воздействиями, что плохо сказывается на приме спутникового сигнала.

    Антенна из стали будет прочнее, но и тяжелее, а также может быстро ржаветь, если в слое краски образуется трещина или другой дефект. Выбирайте оцинкованную сталь. 

    Пластиковая спутниковая антенна весит немного, но может со временем деформироваться от солнечных лучей, зимой же на нее быстрее всего налипает снег. 

    Если вы хотите установить конструкцию в очень ветреном районе, то лучше отдать предпочтение сетчатому варианту. К сожалению, из всех вариантов именно этот хуже всего принимает сигнал.

 

Нюансы монтажа

 

Для того, чтобы установить спутниковую антенну, нужно всего лишь четко следовать инструкции. Выбирайте для крепления специальные саморасклинивающиеся болты, они лучше удержат конструкцию в случае сильного ветра.

 

Также при монтаже большое внимание следует уделить размеру и форме кронштейна, надежности элементов подвески.

 

И обязательно проследите, чтобы перед антенной не было посторонних предметов, в том числе веток деревьев – они создают довольно сильные помехи при приеме сигнала со спутников.

Поделиться: