биоклиматическая архитектура, биоклиматический дом, биоклиматический коттедж
ФОТО: www.shutterstock.com
Важная тенденция в современной архитектуре – движение в направлении создания здорового биоклиматического жилища. Такой дом должен быть энергоэффективным, и при его строительстве необходимо использовать только экологически чистые материалы.

Концепция биоклиматических зданий

Биоклиматический дом должен максимально использовать солнечную энергию, чтобы нагрев помещений происходил естественным путем.

В летнее время для обеспечения более прохладного климата окна нужно защитить деревянными ставнями или специальными маркизами, а также обеспечить естественную вентиляцию здания.

Читайте также: Энергоэффективность по-французски - биоклиматический дом в Бретани

Северные и западные фасады домов, расположенных в северном полушарии Земли, постоянно обдуваются холодными ветрами. Потому именно с этих сторон на участке желательно возводить так называемые защитные экраны – живые изгороди и хозпостройки, но и не стоит располагать входы.

Если территория вокруг дома окружена деревьями и кустарниками, это повышает энергоэффективность жилья, а защищенный от ветра двор можно использовать для активных развлечений зимой и для отдыха с весны до поздней осени.

проектирование участка

Архитектура и материалы

Архитектура биоклиматических домов экологична и рациональна, здесь приветствуется использование в первую очередь натуральных материалов (камень, дерево, черепица). Однако новые условия жизни и повышенные требования к энергоэффективности побуждают искать более прогрессивные решения.

Читайте также: Lumina House. Светлый энергоэффективный коттедж в Польше

Современные строительные технологии, позволяющие остеклять большие площади без значительных потерь тепла, открыли возможность впускать в дом много солнечной энергии. Однако чтобы реализовать преимущества больших окон и минимизировать их недостатки, необходимо правильно расположить дом по сторонам света.

окна биоклиматического дома

Уровень освещения дома

Режим инсоляции (освещения) участка можно выяснить, понаблюдав на протяжении дня за тем, куда падают тени. Единственное условие при этом день должен быть солнечным.

Пометьте на плане участка штриховкой тени от построек, заборов и деревьев. Проделать это нужно утром (8.00-9.00), днем (12.00-13.00) и вечером (16.00-17.00). К концу дня на плане образуются участки со штрихами разной интенсивности: тройной зарисовки (зоны полного затенения), двойной и одинарной (на них солнце заглядывает только утром и во второй половине дня)

Читайте также: Коттедж, спрятанный в соснах. Презентация энергоэффективного дома под Днепром

Скорее всего, на плане будут и незаштрихованные места, обозначающие зоны полного освещения. Учитывая полученные таким методом результаты, можно грамотно сориентировать отдельные зоны под необходимые нужды.

Чтобы исследование было максимально точным, желательно понаблюдать за участком на протяжении года и хотя бы раз в сезон фиксировать расположение затененных и освещенных зон. Более прогрессивный способ использование компьютерной программы для определения режима инсоляции. Зная долготу, широту, высоту над уровнем моря и другие параметры территории, можно составить довольно точную карту освещенности участка в различное время суток на протяжении всего года.

биоклиматичексий дом

Пример биоклиматического коттеджа

Этот энергоэффективный коттедж на вершине холма спроектировал архитектор Патрис Бидо. Из-за рельефа дом было решено сделать трехуровневым. Нижний этаж встроен в склон, над ним расположен основной жилой уровень с террасой, откуда открываются панорамные виды на залив Морбиан, а под крышей находится третий, мансардный этаж, вместивший ночную зону со спальнями.

Читайте также: Каким должен быть дом? Изучаем французский опыт

Коттедж построен по каркасной технологии, только северная стена возведена из шлакоблоков и утеплена каменной минеральной ватой, чтобы лучше защитить дом от холода и прибрежных ветров. Главный фасад и большая часть окон ориентированы на теплый юго-восток.

Исследования, которые проводились в процессе строительства, показали, что солнечный коллектор сможет обеспечить подогрев воды, а для отопления будет достаточно твердотопливного котла мощностью 7 кВт. В результате от идеи установки теплового насоса решили отказаться. Однако, если в будущем он все-таки будет применен, энергопотребление дома составит всего 47 кВт × ч/м2.

Поделиться: