как ухаживать за малиногй осенью, как ухаживать за малиной обрезка, как правильно ухаживать за малиной осенью? малина уход осенью? малина уход обрезка
ФОТО: Shutterstock
Осенью горячая пора для дачников только начинается. Уделить внимание требуется всем садовым культурам, в том числе и малине – её необходимо подготовить к зиме особо тщательно, чтобы в следующем сезоне получить хороший урожай.

Правильный уход за малиной осенью позволит защитить растение от холодов и обеспечить себя урожаем в следующем сезоне. Итак, что обязательно надо сделать в малиннике осенью?

 

Обрезка малины осенью

 

Обрезка – важнейшая часть ухода за малиной. Так как растение является двухлетним, то срезать следует все побеги, которые плодоносили уже второй год подряд, а также слабые или пораженные болезнями и вредителями. Обрезанные побеги лучше всего сжигать, чтобы болезни не распространялись. На каждом кусте следует оставлять до 10 побегов, а их верхушки следует укоротить.

 

Обрезать кусты лучше всего в первой половине сентября, после того, как малина полностью закончила плодоносить.

 

Читайте также: Как вырастить экологически чистую малину

 

Подкормка малины осенью

 

В преддверии зимы следует озаботиться и подкормкой кустов. Делать это лучше всего при помощи натуральных удобрений – компоста, торфа. Если есть необходимость внести минеральные удобрения, то для этого можно использовать суперфосфаты.

 

Перед наступлением холодов почву вокруг корней следует разрыхлить, а также мульчировать. Для мульчирования можно использовать большое количество разнообразных материалов – опилки, сухую траву, солому, листья и многое другое. Главное при этом – укрыть нижнюю часть кустов и корневую систему, чтобы в случае сильных заморозков растения уцелели.

 

Пересадка малины осенью

 

Вообще время для пересадки малины на новый участок можно выбирать произвольно, но большинство садоводов считает, что все же лучше это делать в начале осени. Тогда до зимы малина успеет укрепиться на новом месте и стойко перенесет холода.

 

Причем пересаживать сразу весь малинник необязательно – чтобы обезопасить себя от случайной потери всего урожая. Для пересадки лучше выбрать молодые кусты с развитой корневой системой и обрезать их на высоте в 1 метр от корней.

 

Посадка малины осенью

 

Для посадки малины осенью важно правильно выбрать посадочный материал: это должны быть средние по размеру саженцы, у которых не более трех стеблей и развитая мочковатая корневая система. Перед посадкой их неужно обрезать так, чтобы в высоту саженец был пимерно 35 сантиметров. 

 

Садить их траншейнім способом или кустовым – это на выбор каждого. Хотя считается, что ремонантная малина лучше плодоносит при посадке кустовым методом.

 

Любые работы по посадке и уходу за малиной осенью необходимо выполнить не менее чем за месяц до наступления заморозков, тогда кусты будут надежно защищены от холодов и в следующем сезоне порадуют вас хорошим урожаем.

 

Читайте также: Болезни малины: симптомы и лечение

Поделиться: