дом,деревянный,вопрос-ответ
Чтобы стены деревянного дома не дали неравномерную усадку и сохранили свою геометрию, надо выбрать качественный материал. О нюансах выбора - читайте ниже.

Большое значение имеет влажность древесины. Свежесрубленное дерево имеет высокую влажность. Для строительства дома из не прошедшего сушку материала требуется 2,5—3 года, при этом геометрия стен может нарушиться. Поэтому перед строительством дерево необходимо высушить (принудительно или естественным путем). Идеальная влажность древесины —14 %. В этом случае никаких изменений в доме не будет.

Чтобы построить надежный дом, заказчик должен иметь комплексную инструкцию по его сборке. С самого начала все надо делать правильно, ведь исправить дефекты крайне сложно, а иногда невозможно. Особое внимание следует уделить крепежу. Он должен быть металлическим и соответствовать профилю (бревно, брус) и толщине стенового материала. Надежна система «болт — стержень». Если предполагается усадка стен, дом ставят на домкратах, чтобы регулировать ее уровень. В дальнейшем наружные стены в среднем раз в пять лет моют и заново покрывают защитным составом.

Поделиться: