работы на пасеке осенью, осенние работы на пасеке, мед, утепление ульев, как сделать кожух для ульев
С наступлением осени пчелы на пасеке начинают активно готовиться к зиме: запасать корм и запечатывать соты. Задача пчеловода состоит в том, чтобы помочь насекомым с этими работами и таким образом обеспечить им беспроблемную зимовку.

Зимой пчелы впадают в спячку, предварительно подготовив к этому свое жилище. Но немало работы в этом плане лежит и на пчеловоде, если в следующем сезоне он рассчитывает получить качественный мёд в достаточном количестве. Работы на пасеке осенью ему предстоят двух видов:

 

  • Подкормка пчел – её обязательно нужно делать, если в улье недостаточно мёда. И чем раньше, тем лучше. В противном случае пчелы не успеют переработать сахар, который используется для подкормки и он закиснет.
  • Утепление улья – процесс, который необходим в том случае, если пчёлы живут в летнем неутеплённом улье и переселять их в утеплённый не планируется.
     

Как подкармливать пчел осенью

 

Лучше всего, когда пчёлы зимуют на цветочном меду. Но бывают случаи, когда подкормка необходима (нехватка мёда в ульях, падь в мёде) и тогда для подкормки пчёл осенью используется сахарный сироп. В зависимости от погодных условий, подкормку проводят в конце августа – начале сентября, как правило, не позже 10-х чисел. 


Сахарный сироп для осенней подкормки готовят более густым, чем весной – оптимальной считается пропорция 3 к 2 (3 кг сахара на 2 л воды). Интенсивное поступление такого корма вынудит пчёл активно перерабатывать сироп и заполнять им все свободные ячейки. На такую подкормку обычно идёт от 7 до 10 дней. 

 

Читайте также: Куда уезжает украинский мёд: инфографика по экспорту

 

Смотрите видео, как правильно приготовить сироп для осенней подкормки пчёл:

 

 

Важно использовать высококачественный светлый сахар, чтобы не угробить пчёл. Также нужна мягкая вода (жесткую надо отстаивать и кипятить, чтобы немного умягчить): её доводят до кипения и засыпают в неё сахар (или в сахар заливают кипяток) и размешивают сахар до полного растворения. Сироп нельзя кипятить – как только он начинает доходить до температуры кипения, его немедленно надо снять, иначе сахар пригорит и сироп будет испорчен.

 

Для придания сиропу слабой кислой реакции (как у мёда) в него рекомендуется добавлять 70% уксусную кислоту из расчёта 0,3 г (1 капля) на 1 кг сахара. Кроме того, кислота является профилактическим средством от нозематоза. 

 

Сироп охлаждают примерно до 30оС и сразу же проводят вечернюю подкормку свежим сиропом после того, как пчёлы завершают дневной лёт. Для подкормки можно использовать специальные потолочные поилки, обычные поилки со стеклянными банками или даже простые полиэтиленовые пакеты.

 

Смотрите видео, как подкармливать пчёл сиропом из пакетов:

 

 

Как утеплить ульи на зиму

 

Утепление ульев перед холодами осуществляется при помощи специальных самодельных кожухов. Кожух сбивается из досок, фанеры или других древесных материалов, а утеплитель для него делается из мха, сена, палой листвы или осоки.

 

Помните о том, что внутренний размер утеплительного кожуха должен быть больше самого улья примерно на 50 см по длине и ширина, а крыша кожуха должна возвышаться над ульем примерно на 20-25 см. Крыша кожуха обязательно должна располагаться под углом, для этого одна сторона должна быть выше другой на 10 см. 

 

Крыша кожуха делается из шифера, толя или досок.

 

При этом к основному летку прибивается дополнительный коридор, длина которого должна составлять примерно 400 мм, ширина – 150, а высота – 25. Нижняя стенка коридора изготавливается из тонкого фанерного листа.

 

Перед тем, как приступить к изготовлению кожуха, материалы для него следует тщательно просушить и хранить в сухом месте. Если для утеплителя вы заготавливаете осоку, то внимательно следите за тем, чтобы в сено не попали стебли с семенами, иначе за зиму они могут прорасти. Не рекомендуется для утепления кожуха использовать синтетические материалы.

 

Основная доля работ на пасеке осенью сводится именно к утеплению ульев. От того, насколько качественно вы это сделаете, зависит то, какое количество пчел переживет холода, а следовательно, количество меда и других полезных продуктов пчелиной жизнедеятельности в следующем сезоне.

 

Читайте также: Пасечники из Австралии создали улей, который сам собирает мёд

 

Смотрите видео с другим вариантом утепления ульев на зиму: 

 

Поделиться: