инструмент,дрель
Возможность сверлить с ударом существенно расширила потенциал обыкновенной дрели и сделала ее еще более востребованной.

Функции ударной дрели

Ударной дрелью проделывают отверстия в конструкциях из металла, пластмассы, древесины, кирпича, бетона и других строительных материалов. Отверстия в термически необработанной стали и других мягких материалах делают в режиме сверления, а в строительных материалах (бетоне, кирпиче) — в режиме сверления с осевым ударом.

Для этого в конструкцию ударной дрели включен механизм удара, состоящий из двух контактирующих храповиков — зубчатых механизмов прерывистого движения, предназначенных для преобразования возвратно-вращательного движения в прерывистое вращательное движение в одном направлении.

Режим перфорации

В режиме перфорации при нажатии сверлом на обрабатываемую поверхность храповики начинают прыгать по зубьям.При этом удар производится только благодаря силе нажатия.

Недостатки этого принципа работы — сравнительно малая амплитуда удара и его небольшая энергия, необходимость значительных усилий, а также повышенная вибрация инструмента. К тому же частая работа дрели в режиме перфорации приводит к быстрому износу зубьев.

Общая классификация

В большинстве моделей ударных дрелей предусмотрены две и более скорости вращения.

Однако встречаются и односкоростные образцы.

Дрели могут быть оснащены системой плавного пуска и электронной стабилизации частоты вращения.

А также реверсом, позволяющим изменять направление вращения двигателя, то есть закручивать и выкручивать винты и шурупы в ходе столярных, слесарных и строительных работ.

Оптимальный режим работы инструмента с учетом обрабатываемого материала обеспечивает предварительная установка диапазона частоты вращения. А глубину сверления регулируют при помощи ограничительного упора.

Есть и другие классификации ударных дрелей. По используемому источнику питания их делят на сетевые и аккумуляторные, по интенсивности рабочей нагрузки — на бытовые и профессиональные. Последние предназначены для многочасовой работы.

Они значительно надежнее бытовых, потому что сделаны из материалов более высокого качества. Достоинства бытового инструмента — невысокая цена и небольшой вес. Рабочий ресурс такой дрели ограничен не только общим количеством рабочих часов, но и временем сверления при каждом подходе.

Сетевая или аккумуляторная дрель?

Выбирая ударную дрель, учитывайте область ее применения. Для сверления бетона и камня необходимы мощные, сетевые дрели, которые в данном случае дают фору своим малосильным аккумуляторным сестрам.

Аккумуляторную ударную дрель целесообразно использовать, если поблизости нет розеток, а также для работ, требующих частых перемещений. Существенный недостаток такого инструмента — непродолжительное время работы между перезарядками. Но в комплект многих аккумуляторных моделей входят две батареи и зарядное устройство, компенсирующие этот недочет.

Внимание к деталям

Наличие у дрели быстрозажимного патрона не панацея. Такой патрон в определенном смысле лучше зубчатого венца.

Так как сверло зажимается от руки и не требует специального зажимного ключа, однако оно не всегда зафиксировано достаточно прочно.

Бесступенчатая регулировка частоты вращения облегчает начало сверления и обеспечивает оптимальное усилие, прилагаемое для завинчивания шурупов.

Ограничитель вращающего момента гарантирует закручивание шурупов с равномерным усилием, целостность их головок, а также повышает безопасность работы с дрелью.

Если сверло заклинивает, электродвигатель выключается автоматически, следовательно, исключена вероятность травмы кистевого сустава.
Дополнительная рукоятка обеспечивает удобное выполнение многих работ, а ограничитель глубины сверления позволяет точно выдерживать размеры.

Изменяя скорость, можно выбрать требуемый режим, работая с разными материалами. Предохранительная муфта отключает дрель при перегрузках, предохраняя двигатель или редуктор от поломок.

Проверяем производителя

Использование дешевых сверл и бит может свести на нет результаты работы отличной дрели. Признак качества этих принадлежностей — наличие на изделии товарного знака фирмы-изготовителя, а также указание размеров и типа инструмента. Покупая дрель, следует поинтересоваться и возможностями ее сервисного обслуживания.

Поделиться: