Устройство ленточного фундамента под дом. Что к чему?

Фундамент и перекрытия
ленточный фундамент
Без прочного фундамента крепкий дом не построишь. Поэтому на этапе закладки фундамента об ошибках или экономии на материале не может быть и речи! Если отделку или межкомнатную перегородку можно изменить, то порванный фундамент (особенно под домом вместе со стеной) заменить или отремонтировать будет весьма проблематично.

Что такое ленточный фундамент?

Ленточный фундамент – это основная несущая конструкция строения, которая равномерно распределяет нагрузку под домом, не допуская сильной осадки, либо выдавливания почвой (морозное пучение). Как видим из названия, устройство ленточного фундамента под дом – это создание железобетонной ленты под несущие стены или конструкции, требующие установки на стабильной поверхности.

Виды ленточных фундаментов

Ленточный фундамент можно разделить по типу конструкции на:

  • Монолитный ленточный фундамент (заливается сплошная бетонная лента);
  • Сборный ленточный фундамент (лента собирается из ж/б блоков).

Также ленточный фундамент различают по глубине залегания в грунте:

  • Малозаглубленный (ещё называют мелкозаглубленный) – то есть находящийся на глубине промерзания почвы;
  • Сильнозаглубленный – находится на глубине ниже промерзания почвы.

Самый распространенный фундамент для дома – сильнозаглубленный монолитный ленточный фундамент. Если брать все виды фундаментов для дома – этот является наиболее универсальным. Он отлично подойдет как фундамент для каркасного дома, так и для более тяжёлого здания. О технологии устройства именно таких фундаментов и поговорим.

Разметка будущей конструкции

Для разметки используем только леску каменщика (толстая прочная леска ярких цветов). Именно такая леска будет хорошо видна, не боится дождя, случайно перецепитесь через неё – не порвется. Также понадобятся деревянные колышки/арматура.

Принцип прост – размечаем внешнюю и внутреннюю сторону, соблюдая выбранную толщину фундамента. Колышки вбиваем за пределами траншеи на расстоянии около 50 см. Углы должны пересекаться нашей леской (поперечная с продольной) образуя «решетку». Проверяем диагонали и геометрию.

разметка ленточного фундамента и траншея для него

Траншея для фундамента

После разметки переходим к рытью. Ширина рва должна быть шире будущей стены на 10 см –  нужно сделать запас по 5 см с внутренней и внешней стороны. В большинстве случаев ширина ямы составляет 40–50 см, хотя эта цифра достаточно индивидуальная.

Касаемо глубины – необходимо залегание ниже уровня промерзания грунта. Для Украины это порядка 50–80 см.

Обязательно снимается плодоносный слой грунта, до песка. Дно траншеи устилают подушкой из щебня и песка (немного проливая водой для его уплотнения), тщательно протрамбовывая и выравнивая горизонт. Допускаются незначительные погрешности в габаритах и неровностях подготавливаемой ямы, которые можно выровнять опалубкой.

Нужна ли гидроизоляция?

Гидроизоляция фундамента скорее рекомендована, чем необходима. Но в современном домостроительстве она встречается всё чаще.

Гидроизоляция защитит фундамент и здание от влаги, которая пагубно сказывается на конструкции, особенно в зимнее время. Влага скапливается в бетоне, а после замерзания способствует к появлению микроразрывов конструкции. Поэтому фундаментная конструкция с гидроизащитой прослужит значительно дольше.

В качестве защиты обычно используется рубероид или гидроизоляционная плёночная мембрана.

Гидроизоляция и утепление фундамента
Читайте также

Основные способы гидроизоляции и утепления фундамента

Обязательна ли опалубка?

Опалубочная система  представляет собой форму для заливки бетона.

Опалубка  необходима:

  • Для утепления фундамента, чтобы защитить конструкцию от промерзания (опалубка из полистирольных плит/несъёмная опалубка);
  • Чтобы избежать перерасхода бетона (фундамент с ровной/расчётной геометрией);
  • Не будет обвалов траншеи;
  • Если фундамент будет выше уровня земли.

Опалубку можно сделать из подручных материалов (старых досок, листов железа, даже шифера) из ОСБ, плотной фанеры, либо сделать несъёмной и использовать как утеплитель (из полистирола). Также её можно взять напрокат.

опалубка ленточного фундамента

Для изготовления опалубки необходимо соорудить щиты на всю высоту фундамента (доска, ОСБ и так далее). Сбитые щитки помещают в траншею, укрепляя подпорками снаружи (немного закапывают брус-подпорку в землю и крепят к щиту саморезами/гвоздями) и распорками внутри.

Армопояс в монолитном ленточном фундаменте

Армопояс – это металлический каркас, который заливается бетоном. Для армирования используются рифлёные (профилированные) прутья холоднокатаной стали диаметром 12–18 мм. Также используют современную стеклопластиковую (композитную) арматуру, но популярность она только набирает. Большинство строителей используют проверенный временем способ с металлической арматурой.

При изготовлении армопояса, все части между собой только связываются, например крюком для вязки либо плоскогубцами/пассатижами. Часто бывает, когда строители сваривают части конструкции, мотивируя это надёжностью. На самом деле это проще, но, металл в местах соединений теряет свою прочность.

армопояс для фундамента

Чтобы связать армопояс, на протяжении всей траншеи прокладывается прутья арматуры в два следа – сверху и снизу – образуя короб. От краёв бетонной конструкции до армировочного прутка должно быть расстояние порядка 5–7 см.

Под нижние прутья можно подложить кирпичи или камни (чтобы спрятать арматуру в бетон). Короб укрепляют поперечными перекладинами с каждой стороны (как лесенка). Шаг перекладин составляет до 50 см.

Вероятнее всего, что вам придется гнуть арматру на углах.

Не гните арматуру с помощью паяльной лампы или резака – это значительно снизит ее качество (сильный нагрев, остывание).

Также строители иногда подпиливают болгаркой места изгиба – это также недопустимо! 

Для изгиба арматуры используйте либо трубогиб либо гните ее вручную: наступил ногой – придавил рукой. Или же можно обжать ее вокруг дерева.

Бетонная смесь и её заливка

Ключевой этап в изготовлении монолитно-ленточного фундамента. Смесь состоит из:

  • Крупного заполнителя (щебень);
  • Мелкого заполнителя (песок);
  • Связующего (цемент);
  • Растворителя (вода);
  • Добавок / пластификаторов (по желанию).

Щебень

Лучше остановить свой выбор на щебне «зубок»/«клык»/«зуб», поскольку благодаря такой форме, он имеет лучшее сцепление с поверхностью. Касаемо фракции – отлично подойдет 5–20 мм или 7–40 мм.

Песок

Рекомендуется брать мытый (речной) песок, поскольку он чистый (без грязи и глины) и быстрее ссаживается. Поэтому и цена такого мелкого заполнителя на порядок выше карьерного варианта.

Цемент

Не экономьте на цементе! Берите только свежий, марки М400 или М500. Обратите внимание на упаковку. В более дорогих и качественных вариантах фасовка будет в двойных мешках (мешок ПЭТ внутри).

Вода

Самая обычная вода из-под крана или из скважины – чистая, ни в коем случае не дождевая или из речки, без жира и масел.

Добавки в бетонную смесь

Их огромное множество, а добавление – выбор самого заказчика. Добавки и пластификаторы улучшают характеристики бетона (скорость схватывания, прочность, пластичность, морозостойкость и так далее).

Чтобы не нанимать строителей на заливку и не мучиться с ней, можно заказать готовую смесь требуемой марки на заводе ЖБИ либо у различных строительных фирм.

заливка ленточного фундамента

Заливка фундамента своими руками

Если вы решили залить фундамент самостоятельно, то процесс выглядит так:

  1. Устанавливаем бетономешалку над траншеей либо недалеко от неё и включаем ее;
  2. Засыпаем песок, потом цемент (М400 1:3 или М500 1:4 или 1:3) либо готовую ЦПС;
  3. Заливаем воду (с пластификатором) до получения консистенции жидкой сметаны;
  4. Засыпаем щебеня столько, сколько выдержит/вмещает бетономешалка, действуя по принципу «Каждый камушек должен быть хорошо перемазан раствором» и «Больше щебня – меньше цемента»;
  5. Хорошо перемешанную смесь выгружаем в траншею/ведра/в тачку/бадью/на линолеум и оттуда в ведра, после чего постепенно засыпаем ею траншею;
  6. После небольшого залитого слоя (около 10–15 см) проходимся вибромашиной (если есть) либо протрамбовываем вручную, устраняя возможное образование воздушных карманов;
  7. Повторяем процесс.

опалубка фундамента

Застывание и уход в период схватывания бетона

После заливки необходимо укрыть фундамент пленкой, которая не даст пересыхать (особенно в жаркие летние дни) бетону, способствуя к равномерному схватыванию. В особо жаркие дни нужно будет немного пролить фундамент водой.

Через 5–14 дней (по ситуации) проводим распалубку (если она предусмотрена). Процесс полного застывания бетона и набора ним марочной прочности наступит через 30 дней.

Пленку либо другое укрытие для фундамента лучше не снимать до перехода к следующему строительному этапу (например, возведению цоколя), чтобы не «затоптать» и не замусорить фундамент и его контуры.

Ну вот и все – все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Достаточно пользоваться простыми правилами и закономерностями, чтобы получить хороший результат. Теперь можно начинать следующий шаг, который приблизит вас к своей мечте. Но об этом поговорим на СуперДоме в следующем материале.

Что нужно знать, прежде чем строить дом с цокольным этажом
Читайте также

Что нужно знать, прежде чем строить дом с цокольным этажом

Предыдущая статья
закладка фундамента дома

Фундаментальные вопросы: проектирование и закладка фундамента частного дома

Следующая статья
459988636

Цоколь из бута: надежность, прошедшая сквозь века

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты