Цоколь из бута: надежность, прошедшая сквозь века

Фундамент и перекрытия
459988636
734
Камень всегда ассоциируется с прочностью, надежностью, долговечностью и природной красотой. И именно такими качествами будет обладать ваш новый цоколь из бутового камня. Давайте шаг за шагом разберем технологический процесс кладки бутового камня для фундамента и раскроем пару строительных хитростей.

Бутовый камень для фундамента: подготовка к работе

Естественно необходим сам бутовый камень. Размер его составляет порядка 20–50 см. Заказывая бут (он продается в кубах), возьмите его немного с запасом, чтобы было из чего выбрать, он не такой дорогой.

Также нужен хороший свежий цемент марки М400/М500 и мытый песок (карьерный тоже подойдет).

Инструменты для кладки бутового камня:

  • Бетономешалка или дрель/перфоратор/миксер для замешивания раствора
  • Ведра
  • Совковая лопата для загрузки раствора
  • Кельма
  • Молот
  • Леска каменщика
  • Молоток

Меры безопасности при работе с бутовым камнем

Работая с бутовым камнем, раскалывая его, обязательно одевайте спецодежду с длинным рукавом и штанами, которая защитит ноги и руки от осколков.

Частицы отколотого камня очень острые, летят с большой скоростью и легко рассекают кожу, особенно на ногах. 

Без защитных очков работу не начинайте вовсе, поскольку силы осколка достаточно, чтобы сбить очки, не говоря уже о повреждении глаз!

Разметка будущего цоколя и сортировка камней

Размечаем габариты нашего цоколя каменщицкой леской, забивая в землю деревянные колышки либо обрезки арматуры. Натягиваем между ними верхнюю и нижнюю границу с внешней стороны будущей конструкции. Эти две лески будут ориентирами, за грани которых мы не выступаем.

После разметки приступаем к сортировке камней. Это физически тяжёлый, но обязательный этап.

Рассортируем камни на:

  • «Угловые», которые пойдут на углы конструкции (если они предусмотрены). Такие камни имеют форму, немножко похожую на угол куба и относительно ровные.
  • «С лицом», которые укладываются с наружной части цоколя. Камень должен иметь одну относительно плоскую, красивую поверхность, без выступов.
  • «Побольше», «средние» и «мелочь». Все это пойдет на забутовку цоколя, поэтому, отобранные облицовочные камни подносим поближе к местам застройки.

Сортировка камней значительно ускорит строительный процесс, облегчит подборку камня.

Подготовка места укладки бута

Камни будут укладываться на готовый фундамент. Фундамент должен быть чистым. Перед укладкой его прометают веником, грунтуют.

В ряде случаев укрывают рубероидом, чтобы защитить от влаги, но это отчасти бессмысленно, поскольку верх цоколя всё равно укрывается гидрозащитой (мастичной или рулонной изоляцией).

бутовый камень для фундамента

2 способа приготовления цементно-песчаного раствора

Количество замешиваемого раствора берется из расчета на 1–1,5 часа работы. Время схватывания определяется влажностью песка, погодой и наличием пластификаторов в растворе.

Если раствор немного загустел, его можно немного намочить и перемешать.

Пропорцию цемент/песок берем минимум 1:3 для марки М400 и 1:3 либо 1:4 для М500.

С помощью бетономешалки

Включаем бетономешалку и засыпаем туда 2 ведра песка, потом ведро цемента, потом остальной песок (ведро/два ведра – по норме).

Через минуту заливаем воду с растворенным в ней пластификатором/добавкой (если необходимо). Количество воды – около ведра, но это индивидуально.

Ориентируемся по консистенции, она должна быть не жидкой, а как для кладки (должна держать форму, не растекаться, не плыть). Через пару минут смесь готова.

Используем ручной миксер или перфоратор

Принцип тот же, что и с бетономешалкой, только песок и цемент необходимо очень тщательно перемешать в сухом виде, поскольку требуемая консистенция малоподвижная и в мокром виде её трудно качественно перемешать.

Работая с миксером, лучше использовать готовую ЦПС, для меньшей трудоемкости.

Тщательно перемешанные компоненты затворяем водой (можно с пластификатором). Отстаиваем минуту, и перемешиваем по часовой стрелке и против неё, поднимая и опуская венчик миксера по всей длине тары для замеса.

Отделка цоколя бутовым камнем: кладка первого ряда

Берем «угловой» камень и кладем его на угол будущей конструкции, выдерживая симметрию по отношению к сторонам. Камень укладывается на небольшое количество раствора, по необходимости подпирается небольшими камнями, изнутри будущего цоколя. Проделываем эту процедуру по всем углам.

Нижний, он же первый ряд выкладываем «лицевыми» камнями как можно плотнее, подпирая их изнутри. На этом этапе главное не спешить. Если необходимо подождать пока раствор немного схватиться, чтобы не зацепить выставленный «лицевой» камень, начните кладку с другой стороны.

Когда «лицо» немного подсохло, забутовываем внутреннюю часть, по всей ширине цоколя. Принцип забутовки в заполнении пространства камнями и раствором.

 отделка цоколя бутовым камнем

Кладка остальной части конструкции

Поскольку бутовый камень сильно отличается от калиброванных материалов, как таковые последующие ряды отсутствуют.

Здесь будем работать по принципу «все своим ходом». Т.е. когда подсох первый «стартовый» ряд, выбираем ещё несколько «лицевых» камней и укладываем их дальше.

Перед укладкой обязательно их примеряем, по необходимости придаем им огранку, оббиваем лишнее молотом.

Чтобы расколоть бут, кладем его просто на землю либо твердую поверхность. Просто ударяем по лишней части либо посредине (чтобы раздробить).

Никаких особых техник и приемов знать не обязательно.

Подходящие камни укладываем на шар раствор, по необходимости немного постукиваем/подгоняем молотком.

Камни должны зацепиться и держаться друг за друга, даже без раствора. Этап лицевой части будет чередоваться с периодической подбутовкой.

Добиваемся максимальной плотности бутовой основы. Больше камня – меньше раствора. Все пустоты заполняются по мере возможности раствором, в труднодоступные места его можно залить (сделать жидкий замес).

Кладка бутового камня своими руками: завершающий этап

Итак, мы дошли до самого верха конструкции. Сейчас необходимо связать всю конструкцию армопоясом. Для верхней армировки используем стальную арматуру 14–18 мм в диаметре.

Прутки прокладываем в два следа, отступив от краев цоколя и заглубив их.

Верх выравниваем раствором, стараясь добиться ровного горизонта /уровня, укрываем пленкой. Т.е. наш цоколь заканчивается такой себе стяжкой.

Эстетика бутового камня: расшивка цоколя

Эстетической завершенности придаст бутовому цоколю расшивка. Через 3–5 дней можно начинать финальную отделку. Раствор должен немного схватится, но быть достаточно влажным, чтобы его можно было убрать. Расшивают бутовую конструкцию, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Предварительно удаляют раствор кельмой для швов либо гвоздем. Далее, взяв лоскут мешковины (либо старого свитера), вытираем шов до нужной глубины.

Если раствор сильно засох (не было времени/возможности работать) используйте щетку по металлу, гвоздь, чертилку. Потом придется шлифовать неровности.

Швы можно раскрашивать красками для наружных работ, либо вскрывать соответствующими лаками.

Решая вопрос, стоит ли делать цоколь из бута – помните, большинство замков и капитальных строений средневековья Старой Европы построены из этого материала.

ленточный фундамент
Читайте также

Устройство ленточного фундамента под дом. Что к чему?

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com 

Предыдущая статья
ленточный фундамент

Устройство ленточного фундамента под дом. Что к чему?

Следующая статья
цоколь из монолитного железобетона

Надежный цоколь за 1 день: льем железобетонную конструкцию

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты