​​​​​​​​​​​​​​

Зарываемся в землю: строительство цокольного этажа в доме

Фундамент и перекрытия
устройство цокольного этажа,
89
Обустройство дополнительного помещения в цокольном ярусе – интересное и довольно распространенное архитектурное решение. Стоит ли превращать «нулевую» площадь в полезную? И как это сделать правильно?

Что такое цокольный этаж? 

Устройство цокольного этажа достаточно популярно среди домовладельцев. Цокольный этаж – это часть здания, расположенная непосредственно в грунте и представляющая собой единую конструкцию с фундаментом, который одновременно является стенами для цокольных помещений. 

Цоколь играет роль опоры для дома, но также создает дополнительное пространство в нем. Ряд домовладельцев путает цоколь с подвалом, считая, что речь идет о полутемном и сыром помещении. 

На деле же здесь можно создать светлые и комфортные комнаты, ведь цокольный этаж рекомендуется проектировать высотой не менее 2,7 метра (для технических помещений – 1,9 метра). 

Причем под землю может уходить не более половины. Наличие оконных проемов и вентиляционных отверстий – обязательное требование. 

цокольный этаж в частном доме

Обустройство цокольного этажа: причины и возможности 

При условии правильного строительства в цокольном этаже можно расположить самые разные виды помещений. Есть, по сути, только одно ограничение – в нем не рекомендуется размещать жилые комнаты (спальни и детские). 

Чаще всего в цоколе оборудуют технологические и складские помещения, а также гаражи. На втором месте по популярности – оздоровительная и развлекательная тематика. 

Например, делают сауну, тренажерный зал или бильярдную. А вот гостиная, кухня и/или столовая – довольно редкий выбор, но устраивать их на «нулевом» этаже тоже можно. 

Важно понимать, что строить цокольный этаж просто так, «чтобы был», – вряд ли разумно. В большинстве случаев причиной его возведения является нехватка полезных квадратных метров в здании при одновременном дефиците земельной площади. 

Проще говоря, приусадебный участок не слишком велик, а комнат нужно много, и одним этажом ограничиться не получится. Тогда вариантов два: или строить двух-/трехэтажный дом, или «зарываться» в землю. 

Правда, цоколь позволит увеличить полезную площадь не в 2, а только в 1,5- 2 раза. В этом смысле его можно сравнить не с полноценным вторым этажом, а с мансардой. Зато для многих преимуществом цоколя станет то, что снаружи (за пределами участка) объем здания не будет заметен. 

Следует понимать, что возведение цокольного этажа требует довольно значительных финансовых затрат (куда больших, чем строительство дополнительного надземного этажа). Предстоят земляные и конструктивные работы, мероприятия по гидроизоляции и утеплению, проведение инженерных коммуникаций. 

строительство цокольного этажа

Поскольку подземные стены практически не доступны для ремонта, повышается цена ошибки и, соответственно, растут требования к качеству выполнения всех задач, квалификации проектировщика и исполнителей. 

Однозначное препятствие для строительства дома с цоколем – наличие на участке или вблизи него грунтовых вод, подходящих близко к поверхности земли. 

Для их отведения придется соорудить серьезную дренажную систему, что сделает такое архитектурное решение совершенно невыгодным. А для территории с холмистой местностью или участка, расположенного со значительным уклоном, дом с цоколем – наиболее правильный выбор. 

Нижний этаж позволит обыграть ландшафт, организовать помещения с интересным интерьером и даже сократить объем земляных работ. 

цоколь из монолитного железобетона
Читайте также

Надежный цоколь за 1 день: льем железобетонную конструкцию

Дом с цокольным этажом: опорные конструкции и типы цоколя 

Выделяют три типа цоколя: заглубленный (погруженный), выпирающий (выступающий) и возведенный вровень с фундаментом. 

Первый вид наиболее распространен, поскольку во время дождя или снега с подобного цоколя вода стекает очень быстро. Влага практически не накапливается, а та, что все-таки собирается, по большей части испаряется под воздействием солнца. 

Все это способствует увеличению стойкости и долговечности конструкций.

Работы начинают с рытья экскаватором котлована на глубину в 1,5-2 м. 

Точный размер определяют заранее, с учетом уровня залегания грунтовых вод и конечной высоты этажа. 

На дне может оказаться влага. Тогда придется подождать несколько дней, пока она не высохнет полностью. Ускорить процесс можно при помощи насоса. 

Затем выполняют разметку. В местах возведения несущих стен дополнительно отрывают траншеи на глубину в 30-40 см. Параллельно надо тщательно выровнять дно во всем котловане. От качества этой работы во многом зависит прочность будущего пола в цокольном этаже. 

На дно траншеи укладывают деревянные доски, поверх которых засыпают щебень, укладывают армирующие металлические прутья длиной 4-6 м и заливают бетонную смесь. Таким образом, формируют подушку. 

После этого нужно подождать недели две (а зимой и до трех), пока застынет бетон. За это время можно два-три раза в неделю заливать бетонную подушку водой. Это улучшит равномерность твердения раствора, снизит вероятность появления трещин в будущем. 

Поверх подушки устраивают опорные стены. Они будут находиться и под землей, и над ней, и станут играть роль как фундамента, так и стен цокольного этажа. 

Для этого можно соорудить опалубку и залить бетонную смесь, чтобы создать монолитные конструкции. Но лучше применить готовые крупногабаритные бетонные блоки или пеноблоки. Правда, придется воспользоваться услугами автомобильного крана, зато уменьшится время выполнения работ при сохранении той же прочности строения. 

стройка цокольного этажа

Между блоками можно проложить каналы для укладки электрических кабелей и водопроводных труб. 

Важно только смонтировать фундаментные блоки очень ровно – это положительным образом скажется как на стойкости стен, так и на удобстве выполнения дальнейшей отделки. 

Между собой блоки связывают при помощи цементного раствора. Непосредственно над грунтом следует оставить отверстия для вентиляции цоколя. 

Также, в отличие от подвала, обязательны оконные проемы. На время выполнения работ их надо закрыть сеткой, чтобы не забивался строительный мусор. 

Вместо последнего ряда опорных блоков стоит уложить армирующий пояс из двух-трех слоев кирпича. Он будет выполнять двойную функцию: дополнительно скреплять фундаментные блоки и выравнивать поверхность для последующей укладки перекрытия. 

Последнее сооружают из железобетонных плит с пустотами внутри (они нужны для улучшения тепло- и звукоизоляционных характеристик) или деревянных балок, между которыми размещают минераловатные плиты.

Процесс этот не отличается от такого же при возведении пола первого этажа над подвалом. 

На дно цоколя засыпают слой крупнозернистого песка высотой порядка 5 см, затем рассыпают щебень с фракцией 30-50 мм (на высоту в 10-15 см) и, наконец, снова песок (5 см). 

Дальше идет чередование слоев черновой бетонной стяжки, гидроизоляционной пленки, теплоизоляции, чистовой стяжки и финишного покрытия. В общем, выполняют пол по грунту. 

Различные формы цоколя

виды цоколя

Качественная защита: гидроизоляция цокольного этажа 

Важнейшая задача при возведении цокольного этажа – правильная гидроизоляция. Конструкции здесь подвергаются двойному воздействию – как грунтовой влаги, так и атмосферных осадков. 

О соответствующем слое в напольном «пироге» уже сказано выше. Но еще более важно тщательно защитить фундаментные стены.

Ведь и бетон, и кирпич являются гигроскопичными материалами. Их внутренние микропоры набирают пары влаги, что со временем приводит к появлению плесени и даже постепенному разрушению. Гидроизоляция нивелирует это воздействие, увеличивает срок безремонтной службы здания. 

Чтобы обеспечить должную защиту, при сооружении стен цоколя нужно использовать и горизонтальную, и вертикальную гидроизоляцию. 

Первую выполняют в двух уровнях: под бетонными блоками (на подушке) и под армирующим поясом (над поверхностью земли). 

С наружной стороны стен, причем как под землей (в траншее), так и в надземной части устраивают вертикальную гидроизоляцию. 

Во всех случаях стоит промазать конструктивные материалы битумной мастикой (обмазочная гидроизоляция), после чего разложить или закрепить рубероид, гидроизол или ПВХ-мембрану (рулонная гидроизоляция). 

Осушитель поможет избавиться от избыточной влажности в помещении.

осушитель воздуха

Теплый цоколь: утепление цокольного этажа 

Если холодный подвал можно возводить из обычных материалов (камня, кирпича, бетона), то теплый цокольный этаж требует использования энергоэффективного подхода. 

В этом плане практичным решением может быть технология «термодом», когда бетон заливают в несъемную опалубку из пенополистирольных блоков. 

У максимально теплого разборного блока толщина наружной стенки 10 см, а внутренней – 5 см (ширина слоя бетона 10-30 см). Но поскольку речь идет о подземном помещении, то можно сэкономить без потери качества, использовав неразборной блок с толщиной стенок по 5 см (расстояние между стенками – 15 см). 

Наружные стены дома так же можно возводить из термоблоков при чем без особых ограничений по архитектуре и этажности. 

Для производства блоков используется пенополистирол ПСВ-С, который благодаря наличию в составе антипирена, не горит и не поддерживает горение. 

Для заполнения опалубки следует использовать тяжелый бетон марки В20 Р3 (М250). 

строительство цокольного этажа – утепление цокольного этажа

Удобство проживания: устройство цокольного этажа 

Освещение, вентиляция и тепло – три кита уютного и комфортного помещения. Причем все они важны в равной степени. 

Естественный свет нужен не в каждой комнате. Кладовая вполне может обойтись без него. Но даже там, где есть окна, они явно пропускают меньше солнечных лучей, чем на первом этаже, ведь и проемы в цокольных стенах меньше, и толщина стен больше. 

Поэтому цокольные окна надо делать более вытянутыми по горизонтали. Кроме того, они быстрее загрязняются, так что важно следить за их чистотой, а искусственное освещение следует организовать комбинированным способом, когда есть и потолочные люстры, и настенные бра (или угловые торшеры), и точечные светильники. 

Для вентиляции при строительстве цокольных стен оставляют отверстия (отдушины) для проветривания. 

Площадь их суммарного сечения должна быть не менее 0,25 м2 на каждые 100 м2 площади цоколя. В них вставляют участки пластиковых или асбоцементных труб и закрывают снаружи металлической сеткой для предотвращения попадания загрязнений. 

обустройство цокольного этажа

Если дом находится на равнине и не загорожен другими строениями от потоков воздуха, то такой естественной вентиляции достаточно. В ином случае придется вставить в отдушину приточный вентилятор. 

А если внизу расположены технические помещения, спортзалы или сауны, то их надо дополнительно оборудовать вытяжными вентканалами, которые выходят наружу (вдоль стены дома или над крышей). 

Для утепления цокольного этажа чаще всего используют метод «мокрого» наружного утепления, при котором следом за гидроизоляцией к поверхности стен приклеивают слой утеплителя (чаще всего экструдированного пенополистирола), затем закрепляют армирующую сетку и покрывают все слоем штукатурки. 

Утепление выполняют как над землей, так и под ней. Это не только улучшает тепловые характеристики помещений, но и уменьшает износ гидроизоляционных материалов цоколя. 

Чтобы обеспечить возможность выполнения наружной гидроизоляции и утепления, котлован откапывают шириной на 40- 50 см больше, чем это необходимо. 

По окончании работ пустоты заполняют смесью из глины, щебенки и бетонного раствора, поверх которой сооружают бетонную отмостку. 

Что касается отопления, то радиаторы, как наиболее традиционный вариант «наверху», нельзя признать оптимальным «внизу». Ведь стены цоколя не подвержены такому воздействию холода зимой, как наружные конструкции. 

Однако и летом это пространство не так хорошо прогревается. Лучшим решением для обогрева полуподземных комнат можно считать устройство электрического теплого пола (а также водяного, но его сложнее реализовать в данном случае) в сочетании с конвекторами и другими приборами такого типа.

459988636
Читайте также

Цоколь из бута: надежность, прошедшая сквозь века

При подготовке материала использованы фото из журнала Приватный Дом, depositphotos.com, stroyimdom.com, osushiteli.ua

Предыдущая статья
бетон для фундамента

Заливка фундамента: состав и пропорции бетона

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты