Внешняя молниезащита дома: молниеприемники, токопроводы и заземление

Коммуникации
молниезащита дома
Для того чтобы обезопасить свой дом от попадания атмосферного электричества, стоит не только вовремя позаботиться об установке системы молниезащиты, но и периодически поддерживать ее работоспособность.

Система внешней молниезащиты дома

Система внешней молниезащиты состоит из молниеприемника, который многие ошибочно называют громоотводом, токоотвода и заземляющего устройства. Молниеприемник является своего рода приманкой для молнии – он буквально вызывает огонь на себя и перенаправляет лидер. Токоотвод обеспечивает безопасный отвод электрического импульса огромной силы от молниеприемника к заземляющему устройству, которое, в свою очередь, безопасно распределяет этот импульс в земле.

Молниеприемники – ловушка для молний

Молниеприемники бывают пассивные и активные.

Классический пассивный одностержневой молниеприемник представляет собой штырь из стали, укрепляемый на коньке крыши или рядом с ним. Такая форма способна концентрировать заряженные частицы на острие, а материал хорошо проводит ток. Пассивный молниеприемник изготавливают из обычной или нержавеющей стали. Устройство из нержавеющей стали дороже, но долговечнее и прочнее, имеет хороший внешний вид и не подвержено коррозии.

пассивные молниеприемник

Еще один тип пассивного молниеприемника – молниезащитная сетка. Это круглые металлические прутья, уложенные на кровлю с шагом не более 6 м и соединенные между собой в местах пересечения. Они должны проходить по коньку крыши и ее фронтонным элементам или краям. Преимущество такого молниеприемника в том, что он незаметен на крыше и, следовательно, не портит внешний вид всего дома. Лучше, если молниезащитная сетка изготовлена из меди: коррозия обычной стали приводит к появлению потеков на кровле.

схема молниезащиты

Существует и такой тип пассив­ного молниеприемника, как тро­со­вый. Металлический трос на­тягивают между двумя мачтами-молниеотводами. Зона защиты такого молниеприемника ограничивается пространством между этими мачтами и двумя конусами с центрами в местах установки мачт. Такое устройство чаще всего применяют для длинных и узких сооружений. Однако частные дома, как правило, имеют другую форму.

электрик включает УЗО
Читайте также

УЗО: принцип действия устройств защитного отключения

Нельзя использовать в качестве молниеприемника кровлю из металлочерепицы, «оцинковки» или меди. Прямой удар молнии в такую крышу, скорее всего, повредит ее, высока вероятность и пожара. Металлическую кровлю можно для выравнивания потенциалов связать лишь с токоотводами системы молниезащиты, но соблюдая технику безопасности.

Активные молниеприемники крепятся на невысоком металлическом стержне. Принцип их работы состоит в использовании разности потенциалов, образующихся между грозовым облаком и поверхностью земли. Активные молниеприемники с усилителем напряжения увеличивают эту разность в локальной точке – на их конусе. При этом никакие внешние источники электроэнергии не используются.

активный молниеприемник

Если грозы нет, активный молниеприемник бездействует. Но когда напряжение электрического поля достигает критического значения, это устройство отправляет опережающий разряд в сторону молнии и «ловит» ее над защищаемой территорией. Другими словами, во время грозы активный молниеприемник за счет ионизации узкой зоны над вершиной конуса ведет себя подобно пассивному молниеприемнику большой высоты. Зона защиты активного молниеприемника обычно представляет собой длинный усеченный конус и превышает радиус защиты пассивных молниеприемников благодаря использованию предупредительных разрядов.

Токопроводы – укротители молний

Токопроводы производят из обычной и оцинкованной стали, а также из меди. Обязательные требования – малое сопротивление, достаточная механическая прочность материала и диаметр не менее 6 мм. Желательна низкая коррозионная способность. Это связано с тем, что токопроводы во время службы находятся под воздействием ветровых нагрузок, осадков и т. п., и неблагоприятные погодные факторы способны преждевременно вывести систему из строя. Компании, специализирующиеся на профессиональных системах молниезащиты, рекомендуют использовать в качестве токопроводов только круглые пруты из меди или оцинкованной стали.

молниезащита

Одиночные молниеприемники принято соединять с заземляющим устройством с помощью двух токопроводов. Это гарантирует более высокую надежность системы и меньшую нагрузку на ее отдельные компоненты. Всего для частного дома используют от двух до шести токопроводов.

Заземление – безопасная утилизация электричества

В частном доме заземление является общим для системы электроснабжения, а также для внешней и внутренней молниезащиты. А требования к электрической и молниезащитной частям различны. Чтобы обеспечить защиту от поражения электрическим током, заземление должно иметь сопротивление не более 4 Ом. Для эффективной молниезащиты более важным параметром является не сопротивление, а площадь заземления.

Лучший вариант – замкнутый контур, присоединенный к нескольким металлическим штырям, которые вбиты в землю на глубину более глубины промерзания. Штыри соединяются между собой полосой, после чего весь контур заземления засыпается почвой. На поверхность выходят только несколько отводов, к которым присоединяются токопроводы заземления и общий защитный ноль – провода заземления – здания. Когда молния попадает в молниеотвод, ее заряд равномерно распределяется по всему контуру заземления и уходит в землю.

заземление

Менее удачный вариант – разместить один-два штыря на небольшом расстоянии. Если молния попадет на участок, может возникнуть значительное шаговое напряжение, которое небезопасно для находящихся там людей.

Идеальный материал для заземления – специально предназначенные для этого штыри из стали, покрытые толстым – до 300 мкм – слоем меди высокой прочности. Такая поверхность делает их практически вечными, поскольку сталь под ней не подвержена коррозии. Правда, стоят они дорого. Штыри из обычной стали – не лучшее решение, поскольку в земле они подвергаются интенсивной коррозии и быстро разрушаются.

Система наземного снеготаяния
Читайте также

Стоимость установки и использования наземных систем снеготаяния

Предыдущая статья
выбор насоса

Водоснабжение дома: универсальная насосная станция на базе самовсасывающего насоса

Следующая статья
монтаж труб

Водопровод в ванной: как смонтировать трубы горячей и холодной воды

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты