Не капай: как самостоятельно отремонтировать водопроводный кран

Коммуникации
кран
Cистема водоснабжения – одна из наиболее опасных в плане последствий от аварии. Поэтому так важно решать проблемы на самых ранних этапах. Заметили, что кран начал капать – почините его!

По большому счету, замена прокладки или картриджа в смесителе не составляет большого труда, однако на практике это не всегда удается сделать в два счета. Современное сантехническое оборудование иногда отличается уникальным устройством комплектующих, которое производители внедряют для того, чтобы усложнить установку неоригинальных запчастей.

Поэтому на ремонт водопроводного крана и устранение протечки может уйти один или два дня, из которых значительная часть будет потрачена на поиск подходящего картриджа в сантехническом магазине или строительном супермаркете. Сэкономить время можно, заранее подготовившись к возможным неприятностям. 

Однорычажные 
смесители

Подавляющее большинство однорычажных смесителей составляют изделия, созданные на основе керамического картриджа. Принцип их действия основан на использовании пластин из внешне напоминающего керамику материала – оксида алюминия. Обожженные под давлением при температуре 1200 °C пластины очень плотно прилегают одна к другой. Они отшлифованы и подогнаны с такой точностью, что обеспечивают полную герметичность.

Поворачивая рукоятку смесителя, можно регулировать положение пластин и тем самым изменять сечение отверстий для подачи горячей и холодной воды, чтобы получить нужную температуру. Пластины находятся в пластиковой форме внутри корпуса смесителя. Чтобы вода смешивалась в картридже практически бесшумно, а пластины не подвергались гидравлическому удару, используют специальные зубцы, которые рассекают потоки входной воды.

Одно из основных преимуществ керамических картриджей – отсутствие подверженных трению прокладок. Ручка здесь поворачивается очень легко и плавно. Благодаря сантехнической смазке, которая имеется на пластинах некоторых моделей, они выдерживают до 10 лет интенсивной эксплуатации.

Несмотря на схожесть катриджей, конкретная модель обычно подходит для смесителей одной марки

Причины протечек

Прежде, чем решать как отремонтировать кран, давайте разберемся в основных причинах возникновения поломки. В пространство между пластинами картриджа может попасть ржавчина или песчинка либо же пластины из-за износа или солевого обрастания могут прийти в негодность, и кран начнет протекать.

В этом случае, скорее всего, придется менять весь картридж. Вот почему требования гарантийного обслуживания смесителей предполагают установку фильтра грубой и тонкой очистки воды.

Ведь когда внутрь картриджа попадают даже мельчайшие песчинки или другие твердые частицы, между пластинами возникают царапины (или зазоры), которые приводят к неисправности картриджа, а значит, и смесителя.

Выбор картриджа

Картридж однорычажного смесителя имеет два фиксирующих штырька и три отверстия: два – для впуска горячей и холодной воды и одно – для отведения смешанной. Разница здесь может быть в том, где вода будет смешиваться – в самом картридже или в теле смесителя. Каждый смеситель рассчитан на определенный тип картриджа, который нельзя заменить другим.

Чтобы правильно отремонтировать водопровожный кран и заменить картридж, нужно выбрать подходящую деталь. Лучший способ сделать это – извлечь старый расходный материал и показать его продавцу в магазине. Только так можно с уверенностью гарантировать, что купленный товар подойдет для вашего смесителя.

В противном случае велика вероятность покупки неподходящего изделия, что чревато не только потерей времени, но и денег – ведь вам могут не сделать замену.

Как отремонтировать катридж

Иногда протечка однорычажного смесителя может возникнуть не из-за износа пластин, а вследствие попадания песчинки или частичек ржавчины. В этом случае работоспособность картриджа можно восстановить. Для этого пластины и другие компоненты устройства нужно извлечь из пластиковой формы, удалить мусор и собрать картридж заново.

Для того, чтобы открутить шестигранную гайку, под которой находится катридж однорычажного смесителя, используют разводной ключ большого диаметра или шестигранник

раковина с инструментом

Ремонт крана своими руками производится в следующем порядке:

  • Чтобы разобрать картридж, нужно нажать на фиксирующие разъемы пластиковой формы;

разборка катриджа

  • Затем следует осмотреть состояние прокладок керамических пластин и очистить их;

прокаладки катриджа

  • При необходимости механические детали смазывают сантехнической смазкой для смесителей;

смазка деталей катриджа

  • Теперь картридж аккуратно собирают в нужном порядке.

сборка катриджа

 Ремонт однорычажного смесителя

В подавляющем большинстве картридж для однорычажного смесителя не подлежит ремонту, и при выходе его из строя нужно провести замену. Обратите внимание, что оригинальные запчасти элитных производителей смесителей могут стоить недешево, однако и ресурс их работы составляет несколько лет. При желании сэкономить и поставить на прибор неоригинальный товар учитывайте, что смеситель, скорее всего, выйдет из строя гораздо раньше.

  • Колпачек поддевают ногтем и снимают;

снятие колпачка крана

  • Чтобы свинтить рычаг понадобится тонкая отвертка или шестигранник;

свинчивание рычага

  • Фиксатор прокручивают не до конца, а лишь, чтобы освободить рычаг;

освобождаем рычаг

  • Вручную откручивают декоративную накладку;

откручивание декоративной накладки

  • Снимают фиксирующую шайбу;

съем фиксирующей шайбы

  • Производят замену сердцевины смесителя.

 замена серцевины смесителя

Двуручные 
смесители

Классический двуручный смеситель все еще широко применяют в быту, да и на рынке предложений не убывает. И несмотря на то что технологии производства совершенствуют, проблемы с прокладками остаются.

К уже знакомым резиновым прокладкам добавились смесители с аналогичными изделиями из кожи и более новыми – из керамики. Краны с последними еще называют полуоборотными. В них для изменения напора с минимального на максимальный достаточно провернуть ручку лишь на половину, а не вертеть ее по кругу, как в случае с резиновыми конструкциями.

Керамика надежнее альтернатив, но и она может треснуть. При этом такую прокладку сложно найти, и в случае поломки придется менять весь сердечник. Важно заметить, что сердечники с резиновыми и керамическими прокладками часто взаимозаменяемы, так что можно поэкспериментировать и выбрать то, что больше по душе.

 Как отремонтитровать двуручный смеситель

Для того, чтобы сделать ремонт крана питьевой воды вам не понадобятся специальные навыки. Его вполне можно сделать собственными руками.

Для того, чтобы отремонтировать двуручный смеситель необходимо произвести следующие действия:

  • Рукой или плоскугубцами откручивают колпачок;

откручивание колпачка крана

  • Отверткой, чаще крестовой, выкручивают фиксирующий винт;

викручивание фиксирующего винта

  • Демонтируют ручку изменения напора;

демонтаж ручки изменения напора

  • Снимают декоративную накладку;

съем декоративной накладки

  • Для выкручивания серцевины используют ключ для многогранников;

выкручивание серцевины крана

  • Вынимают серцевину, извлекают керамическую прокладку и заменяют ее новой.

замена прокладки крана

Как ухаживать за смесителем

Чтобы смесители в ванной комнате или на кухне блестели так, как в день их приобретения, им тоже необходимо обслуживание. Для ежедневного ухода следует использовать исключительно нейтральные чистящие средства и воду. Для удаления въевшегося известкового налета можно применять вещества, содержащие лимонную кислоту.

Лучше использовать ту продукцию, которая предназначена специально для смесителей. Количество чистящего средства, а также время его действия зависят от степени загрязнения. Не стоит оставлять вещество на смесителе дольше, чем это необходимо. После чистки нужно обязательно ополоснуть устройство обильным количеством воды и отполировать его мягкой ветошью.

очистка смесителя

Для ухода за смесителями нельзя использовать:

  • Острые губки и тряпки, которые могут поцарапать или повредить поверхность;
  • Чистящие средства, содержащие карбоновые кислоты, например соляную или уксусную, а также другие кислоты и щелочи;
  • Чистящие порошки.

Очищая и протирая насухо смесители непосредственно после пользования ими, намного легче сохранить их привлекательный вид на долгие годы.

 

Замена смесителя
Читайте также

Замена смесителя своими руками: как установить кран в ванной или на кухне

Предыдущая статья
устройств защитного отключения узо

Защита от утечки: как выбрать и установить УЗО

Следующая статья
Сантехника в ванной

Переносим сантехнику: архитектурные правила и нормы

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты