Очистные сооружения для сточных вод: септики для коттеджей
Наиболее распространенное решение для организации системы автономной канализации – септик. Обычно он представляет собой пластиковую, металлическую или железобетонную емкость, которую устанавливают в толще грунта.
В него по стоякам и трубам стекает загрязненная канализационная вода. Наибольшей эффективностью очистки отличаются септики, которые разделены на несколько камер или секций. Поэтапный процесс способствует избавлению жидкости от примесей до степени очистки 60-70 %.
В камерах септика происходит отстаивание и оседание тяжелой фракции стоков, а также разложение отходов. После завершения первичных процессов вода для доочистки попадает в фильтрующий колодец или на поле фильтрации, которое выкладывают из гравия, щебня, строительного шлака и так далее. А уже оттуда вода уходит непосредственно в грунт.
В септиках происходит как механическая, так и биологическая очистка стоков. Первая осуществляется за счет отстаивания стоков с образованием осадка и всплывающих веществ, а вторая – вследствие работы анаэробных бактерий, которые обеспечивают разложение без участия кислорода.
Кроме того, в процессе очистки отходов принимают участие аэробные бактерии, обеспечивающие разложение органики при участии кислорода в фильтрационном колодце или на поле фильтрации.
При использовании септиков необходимо регулярно откачивать образующийся на дне емкостей активный ил, который и обеспечивает разложение отходов. Для его откачки и утилизации необходимо вызывать ассенизационную машину.
Если не делать это своевременно, то он постепенно заполнит колодец или поле фильтрации, и канализация засорится.
За раз отбирают не более 2/3 имеющегося объема активного ила, так как в септике должна сохраниться популяция бактерий для разложения отходов.

Септик для канализации: когда нужно вносить бактерии?
Теоретически септик может работать с использованием естественных бактерий, которые попадают в него со сточными водами. Однако в таком случае переработка стоков будет идти очень медленно, и для запуска очистительной установки вносят стартовую закваску из бактерий.
Кроме того, в работе септика могут случаться сбои, когда популяция бактерий погибает. Это происходит из-за сброса сильнодействующей химии (например, всевозможных химических средств для прочистки труб), воздействия чрезмерно низких или высоких температур, длительного перерыва в работе канализации и т. д. В таких ситуациях необходимо пополнять численность бактерий.
При регулярном (раз в 1-3 месяца) использовании бактериальных препаратов производительность септика возрастает в 2-3 раза. Уменьшается объем образующегося осадка и уходит неприятный запах. Удается сократить количество вызовов ассенизационной машины.
При этом нужно понимать, что при прекращении регулярного внесения биопрепаратов степень очистки стоков резко снижается.
Чистку правильно подобранного и установленного септика рекомендуется проводить 1-2 раза в год, а при регулярном применении биопрепаратов – раз в 2-3 года.

Очистные сооружения для дачи: септик с компрессором
Наиболее технологичный вариант септика называют биофильтром. В нем осуществляется не только анаэробная, но и аэробная доочистка стоков.
Биофильтр представляет собой одну из камер или отсеков септика, куда с помощью компрессора подается кислород. Культура аэробных бактерий формируется прямо в емкости очистительной установки, и стоки перерабатываются до степени очистки 90-95%.

При кратковременном прекращении работы компрессора система с биофильтром все равно продолжит работу в качестве обычного септика со степенью очистки 60-70 %, а при включении электричества постепенно вернет свою функциональность.
При необходимости (при наличии неприятного запаха) популяцию бактерий в биофильтре также пополняют.
Современные станции биологической очистки
Немного сложнее устроены станции биологической очистки, которые обеспечивают очистку стоков с использованием кислорода до степени 95-98 %.
Оборудование в данном случае заключено в единый корпус, который разделен на отсеки: первичный отстойник (по сути, тот же септик), активатор и вторичный отстойник.
Сточные воды поступают в первичный отстойник, где происходит отделение плавучих загрязнений и тяжелых составляющих.
Предварительно очищенная сточная жидкость направляется в активатор, на дно которого (с помощью компрессора) подается воздух. В кислородной среде микроорганизмы поглощают и окисляют органические вещества. От очищенной воды отделяется активный ил и возвращается в загрязненные стоки.
При нормальной работе системы количество оставшихся частиц меньше, чем в септиках, но все равно система требует вызова ассенизаторов 1-2 раза в год для откачивания активного ила и неорганических остатков.

Уход за станциями биоочистки
Работа станций биоочистки осуществляется за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые присутствуют в сточных водах, и такие сооружения не нуждаются во внесении бактерий.
Однако подобные системы энергозависимы, и, если отключается питание, они продолжают функционировать только в качестве многоступенчатого отстойника. Если нет электричества 3-5 часов, аэробные бактерии погибают частично, а 10-15 часов достаточно, чтобы они погибли полностью.
При возобновлении электроснабжения установка постепенно переходит в нормальный режим работы.
Чтобы не допустить гибели активного ила станций биоочистки, необходим резервный источник питания – жидкотопливный электрогенератор или аккумуляторная батарея и инвертор.
Если электричества не было несколько дней, все отсеки заполнятся органикой, и потребуется порядка двух недель, чтобы система самостоятельно вышла на нормальные условия работы. В подобных случаях нечистоты откачивают, а очистные сооружения промывают.
При появлении неприятного запаха из системы биоочистки возможно использование стартового биоактиватора для пополнения численности бактерий. Кроме того, при вынужденном простое в течение нескольких месяцев необходим перезапуск канализационной системы. Для этого в стоки не только добавляют дозу биоактиватора, но и извлекают из системы отмерший активный ил из верхних слоев воды.
Дренажное поле используется для отвода чистой воды в грунт из септиков и станций биоочистки.

Внимание к стокам
Природные процессы в работе септиков и жизнедеятельность микроорганизмов в станциях биоочистки может быть нарушена при неправильном использовании канализации.
Очистная система не может переработать полиэтилен, песок и остатки земли. Вред принесет пластмасса, лакокрасочные материалы, удобрения, лекарственные препараты, бытовой мусор.
Не допускается попадание в емкость любых веществ, которые не могут быть разложены биологически.
При этом в канализацию могут попадать средства для чистки посуды, мебели и бытовой техники, стоки от стиральной и посудомоечной машин и т. д.
Автономная канализация на даче: особенности использования биопрепаратов
Как уже говорилось, бактерии для автономной канализации делятся на два основных типа – формирующие среду при отсутствии кислорода (анаэробные) или при его наличии (аэробные).
В общем случае анаэробные бактерии, а также комплексные препараты для септиков, содержащие в сухом или жидком виде смесь бактерий, микроорганизмов и ферментов, сливают в унитаз. При этом аэробные бактерии и комплексные препараты для биофильтров вносят непосредственно в емкость очистительной системы или в фильтрационный колодец.
При необходимости используют специальные средства, например, для переработки жира или расщепления мыла и моющих веществ. В качестве стартового биоактиватора применяют как специальные препараты, так и рекомендованные производителем дозы обычных средств.
Кроме того, важно понимать, что существуют сильнодействующие биодобавки и химические вещества для утилизации отходов исключительно в уличных туалетах.
Применять такие составы для септиков и биофильтров нельзя. Они не только ускорят процесс разложения отходов, но и уничтожат всю культуру бактерий, что в результате приведет к системным сбоям в работе канализации, и естественный процесс придется заменить регулярным внесением сильнодействующих биопрепаратов.
Если добавлять стартовые или регулярные биопрепараты, следует придерживаться рекомендаций производителя. В общем случае нужно понимать, что бактерии работают в водной среде, поэтому в емкостях необходимо наличие достаточного слоя жидкости.
Также обычно в течение суток до и после внесения биопрепаратов не рекомендован сброс в канализацию химических средств, включая стоки стиральной и посудомоечной машин. В дальнейшем пользоваться бытовой техникой можно в нормальном режиме.
Нужно знать и то, что для приготовления биосредств не используют очищенную питьевую воду. Подходит нефильтрованная техническая вода, которая отстоялась в течение 24 часов.
Выбор биопрепаратов для очистных сооружений
На рынке Украины биопродукты для поддержания чистоты в локальных канализациях предлагают более десятка компаний. Эффективность таких препаратов неодинакова и зависит от активности штаммов бактерий. К сожалению, среди производителей встречаются и мошенники.
При выборе необходимо ориентироваться на средства, рекомендованные производителем септика или станции биоочистки. Во время покупки лучше удостовериться в том, что на предлагаемый продукт есть заключение санитарно-гигиенической экспертизы. На этикетке должна быть информация о продавце с указанием адреса и инструкция по применению.
Биопрепараты не должны продаваться в неотапливаемых киосках зимой и в неохлаждаемых в жару. Рекомендованная температура их хранения – 10-25 °C. Если продавец не может дать квалифицированные рекомендации по использованию биопрепарата, лучше отказаться от покупки.
Как бороться с жиром в септике
Заиление труб жирами – еще одна распространенная опасность для канализации. Жители многоквартирных домов привыкли справляться с такой задачей с помощью активной химии – все уйдет в городскую канализацию, а там – не моя забота…
Но в частных домах сброс в систему локального очистного сооружения химических веществ сведет на нет все биологические процессы, культивируемые в септиках и станциях биоочистки.

Выходом из ситуации будет использование специальных биопрепаратов для прочистки труб. В отличие от стандартных кислотных или щелочных материалов, они не убивают бактерии. Правда, если для действия химии нужно несколько часов, то для экологических препаратов – несколько дней.
Зато результат работы подобных биосредств будет намного лучше, а в септике или станции очистки сохранятся полезные бактерии. Кроме того, подобную проблему способна решить и установка под кухонной мойкой сепаратора жира вместо привычного сифона.
Очистные сооружения для дачи: биопрепараты для компоста
Очистка канализации – не единственная сфера, в которой широко используют биопрепараты для разложения органических веществ.
Очень помогают садоводам средства для ускорения разложения компоста, которые дают возможность получения готового органического удобрения не за 2-3 года, а за один сезон – с весны до осени.
При применении подобных биопрепаратов учитывают, что они работают во влажной среде и при температуре 40-55 °С, а поэтому компостную кучу располагают в тени, периодически увлажняют и перелопачивают.
При подготовке материала использованы фото из журнала Приватный Дом