Микрофлора в действии: чем хорош автономный септик для канализации на даче

Коммуникации
Очистные сооружения для сточных вод
381
Принцип работы любой системы автономной канализации — как септиков, так и станций биологической очистки, предусматривает формирование естественной среды бактерий, которые будут перерабатывать отходы. Их вид в каждом конкретном случае зависит от устройства накопительной емкости для нечистот.

Очистные сооружения для сточных вод: септики для коттеджей

Наиболее распространенное решение для организации системы автономной канализации – септик. Обычно он представляет собой пластиковую, металлическую или железобетонную емкость, которую устанавливают в толще грунта.

В него по стоякам и трубам стекает загрязненная канализационная вода. Наибольшей эффективностью очистки отличаются септики, которые разделены на несколько камер или секций. Поэтапный процесс способствует избавлению жидкости от примесей до степени очистки 60-70 %.

В камерах септика происходит отстаивание и оседание тяжелой фракции стоков, а также разложение отходов. После завершения первичных процессов вода для доочистки попадает в фильтрующий колодец или на поле фильтрации, которое выкладывают из гравия, щебня, строительного шлака и так далее. А уже оттуда вода уходит непосредственно в грунт.

В септиках происходит как механическая, так и биологическая очистка стоков. Первая осуществляется за счет отстаивания стоков с образованием осадка и всплывающих веществ, а вторая – вследствие работы анаэробных бактерий, которые обеспечивают разложение без участия кислорода.

Кроме того, в процессе очистки отходов принимают участие аэробные бактерии, обеспечивающие разложение органики при участии кислорода в фильтрационном колодце или на поле фильтрации.

При использовании септиков необходимо регулярно откачивать образующийся на дне емкостей активный ил, который и обеспечивает разложение отходов. Для его откачки и утилизации необходимо вызывать ассенизационную машину.

Если не делать это своевременно, то он постепенно заполнит колодец или поле фильтрации, и канализация засорится.

За раз отбирают не более 2/3 имеющегося объема активного ила, так как в септике должна сохраниться популяция бактерий для разложения отходов. 

очистные сооружения для дачи

Септик для канализации: когда нужно вносить бактерии?

Теоретически септик может работать с использованием естественных бактерий, которые попадают в него со сточными водами. Однако в таком случае переработка стоков будет идти очень медленно, и для запуска очистительной установки вносят стартовую закваску из бактерий.

Кроме того, в работе септика могут случаться сбои, когда популяция бактерий погибает. Это происходит из-за сброса сильнодействующей химии (например, всевозможных химических средств для прочистки труб), воздействия чрезмерно низких или высоких температур, длительного перерыва в работе канализации и т. д. В таких ситуациях необходимо пополнять численность бактерий.

При регулярном (раз в 1-3 месяца) использовании бактериальных препаратов производительность септика возрастает в 2-3 раза. Уменьшается объем образующегося осадка и уходит неприятный запах. Удается сократить количество вызовов ассенизационной машины.

При этом нужно понимать, что при прекращении регулярного внесения биопрепаратов степень очистки стоков резко снижается.

Чистку правильно подобранного и установленного септика рекомендуется проводить 1-2 раза в год, а при регулярном применении биопрепаратов – раз в 2-3 года.

очистные сооружения для дачи

Очистные сооружения для дачи: септик с компрессором

Наиболее технологичный вариант септика называют биофильтром. В нем осуществляется не только анаэробная, но и аэробная доочистка стоков.

Биофильтр представляет собой одну из камер или отсеков септика, куда с помощью компрессора подается кислород. Культура аэробных бактерий формируется прямо в емкости очистительной установки, и стоки перерабатываются до степени очистки 90-95%.

очистные сооружения для сточных вод

При кратковременном прекращении работы компрессора система с биофильтром все равно продолжит работу в качестве обычного септика со степенью очистки 60-70 %, а при включении электричества постепенно вернет свою функциональность.

При необходимости (при наличии неприятного запаха) популяцию бактерий в биофильтре также пополняют.

Современные станции биологической очистки

Немного сложнее устроены станции биологической очистки, которые обеспечивают очистку стоков с использованием кислорода до степени 95-98 %.

Оборудование в данном случае заключено в единый корпус, который разделен на отсеки: первичный отстойник (по сути, тот же септик), активатор и вторичный отстойник.

Сточные воды поступают в первичный отстойник, где происходит отделение плавучих загрязнений и тяжелых составляющих.

Предварительно очищенная сточная жидкость направляется в активатор, на дно которого (с помощью компрессора) подается воздух. В кислородной среде микроорганизмы поглощают и окисляют органические вещества. От очищенной воды отделяется активный ил и возвращается в загрязненные стоки.

При нормальной работе системы количество оставшихся частиц меньше, чем в септиках, но все равно система требует вызова ассенизаторов 1-2 раза в год для откачивания активного ила и неорганических остатков.

очистные сооружения для сточных вод

Уход за станциями биоочистки

Работа станций биоочистки осуществляется за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые присутствуют в сточных водах, и такие сооружения не нуждаются во внесении бактерий.

Однако подобные системы энергозависимы, и, если отключается питание, они продолжают функционировать только в качестве многоступенчатого отстойника. Если нет электричества 3-5 часов, аэробные бактерии погибают частично, а 10-15 часов достаточно, чтобы они погибли полностью.

При возобновлении электроснабжения установка постепенно переходит в нормальный режим работы.

Чтобы не допустить гибели активного ила станций биоочистки, необходим резервный источник питания – жидкотопливный электрогенератор или аккумуляторная батарея и инвертор.

Если электричества не было несколько дней, все отсеки заполнятся органикой, и потребуется порядка двух недель, чтобы система самостоятельно вышла на нормальные условия работы. В подобных случаях нечистоты откачивают, а очистные сооружения промывают.

При появлении неприятного запаха из системы биоочистки возможно использование стартового биоактиватора для пополнения численности бактерий. Кроме того, при вынужденном простое в течение нескольких месяцев необходим перезапуск канализационной системы. Для этого в стоки не только добавляют дозу биоактиватора, но и извлекают из системы отмерший активный ил из верхних слоев воды.

Дренажное поле используется для отвода чистой воды в грунт из септиков и станций биоочистки.

септик для канализации

Внимание к стокам

Природные процессы в работе септиков и жизнедеятельность микроорганизмов в станциях биоочистки может быть нарушена при неправильном использовании канализации.

Очистная система не может переработать полиэтилен, песок и остатки земли. Вред принесет пластмасса, лакокрасочные материалы, удобрения, лекарственные препараты, бытовой мусор.

Не допускается попадание в емкость любых веществ, которые не могут быть разложены биологически.

При этом в канализацию могут попадать средства для чистки посуды, мебели и бытовой техники, стоки от стиральной и посудомоечной машин и т. д.

Автономная канализация на даче: особенности использования биопрепаратов

Как уже говорилось, бактерии для автономной канализации делятся на два основных типа – формирующие среду при отсутствии кислорода (анаэробные) или при его наличии (аэробные).

В общем случае анаэробные бактерии, а также комплексные препараты для септиков, содержащие в сухом или жидком виде смесь бактерий, микроорганизмов и ферментов, сливают в унитаз. При этом аэробные бактерии и комплексные препараты для биофильтров вносят непосредственно в емкость очистительной системы или в фильтрационный колодец.

При необходимости используют специальные средства, например, для переработки жира или расщепления мыла и моющих веществ. В качестве стартового биоактиватора применяют как специальные препараты, так и рекомендованные производителем дозы обычных средств.

Кроме того, важно понимать, что существуют сильнодействующие биодобавки и химические вещества для утилизации отходов исключительно в уличных туалетах.

Применять такие составы для септиков и биофильтров нельзя. Они не только ускорят процесс разложения отходов, но и уничтожат всю культуру бактерий, что в результате приведет к системным сбоям в работе канализации, и естественный процесс придется заменить регулярным внесением сильнодействующих биопрепаратов.

Если добавлять стартовые или регулярные биопрепараты, следует придерживаться рекомендаций производителя. В общем случае нужно понимать, что бактерии работают в водной среде, поэтому в емкостях необходимо наличие достаточного слоя жидкости.

Также обычно в течение суток до и после внесения биопрепаратов не рекомендован сброс в канализацию химических средств, включая стоки стиральной и посудомоечной машин. В дальнейшем пользоваться бытовой техникой можно в нормальном режиме.

Нужно знать и то, что для приготовления биосредств не используют очищенную питьевую воду. Подходит нефильтрованная техническая вода, которая отстоялась в течение 24 часов.

Выбор биопрепаратов для очистных сооружений

На рынке Украины биопродукты для поддержания чистоты в локальных канализациях предлагают более десятка компаний. Эффективность таких препаратов неодинакова и зависит от активности штаммов бактерий. К сожалению, среди производителей встречаются и мошенники.

При выборе необходимо ориентироваться на средства, рекомендованные производителем септика или станции биоочистки. Во время покупки лучше удостовериться в том, что на предлагаемый продукт есть заключение санитарно-гигиенической экспертизы. На этикетке должна быть информация о продавце с указанием адреса и инструкция по применению.

Автономные септики

Деятельность бактерий в системах биоочистки стоков зависит от работы компрессора.
0 0

Автономные септики

В биофильтрах устанавливают маты, которые являются местом размножения аэробных бактерий.
0 0

Автономные септики

При выборе и использовании биопрепаратов для канализации нужно правильно определить их назначение и выяснить тонкости применения.
0 0

Автономные септики

Бактерии-ассенизаторы для канализации.
0 0

Биопрепараты не должны продаваться в неотапливаемых киосках зимой и в неохлаждаемых в жару. Рекомендованная температура их хранения – 10-25 °C. Если продавец не может дать квалифицированные рекомендации по использованию биопрепарата, лучше отказаться от покупки.

Как бороться с жиром в септике

Заиление труб жирами – еще одна распространенная опасность для канализации. Жители многоквартирных домов привыкли справляться с такой задачей с помощью активной химии – все уйдет в городскую канализацию, а там – не моя забота…

Но в частных домах сброс в систему локального очистного сооружения химических веществ сведет на нет все биологические процессы, культивируемые в септиках и станциях биоочистки.

 автономная канализация на даче

Выходом из ситуации будет использование специальных биопрепаратов для прочистки труб. В отличие от стандартных кислотных или щелочных материалов, они не убивают бактерии. Правда, если для действия химии нужно несколько часов, то для экологических препаратов – несколько дней.

Зато результат работы подобных биосредств будет намного лучше, а в септике или станции очистки сохранятся полезные бактерии. Кроме того, подобную проблему способна решить и установка под кухонной мойкой сепаратора жира вместо привычного сифона.

Очистные сооружения для дачи: биопрепараты для компоста

Очистка канализации – не единственная сфера, в которой широко используют биопрепараты для разложения органических веществ.

Очень помогают садоводам средства для ускорения разложения компоста, которые дают возможность получения готового органического удобрения не за 2-3 года, а за один сезон – с весны до осени.

При применении подобных биопрепаратов учитывают, что они работают во влажной среде и при температуре 40-55 °С, а поэтому компостную кучу располагают в тени, периодически увлажняют и перелопачивают.

канализационный насос
Читайте также

Слив под напором: выбор и подключение систем принудительного отвода стоков

При подготовке материала использованы фото из журнала Приватный Дом

Предыдущая статья
вода из родника

Вода из-под земли: бурим скважину на участке

Следующая статья
установка канализационного люка

Выбор и установка канализационного люка на даче: полезные советы

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты