На голубом газу: как повысить эффективность отопления дома с помощью газового котла

Коммуникации
газовый котел в доме
Хотя цены на газ растут, он все равно остается энергоресурсом №1 для большинства украинских домохозяйств. В такой ситуации практически каждый владелец частного дома задумывается о том, как повысить эффективность отопительной системы, сократив при этом потребление газа.

Система отопления частного дома: если у вас в подсобке газ

Установка отопления в частном доме на основе газового котла – процедура очень длительная и проблемная. Даже если вы заказали соответствующий проект по газификации и воплотили его в жизнь, принять в эксплуатацию газовое оборудование у вас смогут только после тщательной проверки всего, что связщано с безопасностью его расположения, монтажа и дальнейшего использования. 

газовый котел в интерьере

Даже при простой замене газового котла нужно по новой пройти целый ряд согласований. 

Во всех случаях специалисты местной газовой компании должны: 

  • Изучить сертификаты на вашу газовую технику; 
  • Проверить план системы отопления и вентиляции – будет ли безопасной работа комплекса оборудования; 
  • Провести монтаж или хотя бы пуско-наладочные работы котла. 

Только после выполнения всех этапов систему отопления берут на учет в обл- или горгазе и выдают официальное разрешение на ее эксплуатацию. В противном случае компетентные органы налагают штраф и даже могут вовсе отрезать дом от газопровода!

установка газового котла в доме

Подключение к газопроводу: счастье или проблема? 

Еще сложнее обстоят дела, если газовая магистраль проходит возле участка, но не заведена на объект. В этом случае придется оформлять разрешение на подключение. Данная операция включает в себя разработку проектной документации, проведение монтажных работ по врезке, пуско-наладочные действия и постановку дома на учет. Каждый из процессов нужно согласовывать с газовой компанией. 

Газификация жилого дома – хлопотное и дорогостоящее мероприятие, поэтому на этапе проектирования лучше учесть все варианты и особенности монтажа газоиспользующего оборудования. Даже если сейчас в них нет надобности, в будущем это позволит избежать затрат на внесение изменений в проект. 

Потребление газа: сколько "тянет" отопление

В среднем для обогрева дома площадью 150 м2 требуется порядка 15 кВт/ч энергии. Однако эта цифра не является абсолютной. Котел на полную мощность работает не постоянно, а уровень энергоэффективности у всех зданий очень разный. Поэтому лучше говорить о примерных объемах потребления газа за год (точнее, за отопительный сезон).

В странах ЕС за последние десятилетия произошло значительное (на порядок) увеличение основных показателей энергетической эффективности зданий.

Европейские нормативы требуют, чтобы расход газа за отопительный период в жилом доме площадью порядка 150 м2, для одной семьи, не превышал примерно 2200 м3 за сезон. При этом энергосберегающими признают здания, сезонная потребность которых в газе не превышает порядка 1300 м3

В Украине для отопления дома площадью 150 м2 может потребоваться до 3500-4500 м3 природного газа за сезон! 

Газовое отопление для частного дома: как увеличить энергоэффективность

Снизить потребление газа можно путем уменьшения отопительной площади, ремонта и замены отопительной техники, уменьшения теплопотерь здания, а также изменения уклада жизни (снижение температуры в помещениях дома, уменьшение потребления горячей воды и так далее). 

Один из самых простых способов экономии газа – замена старого котла на новый, с более высоким коэффициентом полезного действия (КПД).

Также с экономической точки зрения эксплуатация двухконтурных котлов (предназначенных и для отопления, и для нагрева воды в бытовых целях) выгоднее одноконтурных (используемых только для отопления).

У традиционных газовых котлов, которые называют конвекционными, КПД составляет порядка 90-92%. Однако есть и более современные ии эффективные котлды, которые относятся к категории конденсационных. Их КПД может достигать 108-112%. 

Правда, в прямом смысле слова достичь значения КПД больше 100% нельзя. Поэтому базой для расчета таких интересных цифр в данном случае является низкая теплотворная способность традиционного отопительного оборудования. Она включает в себя лишь энергию, которая выделяется при сжигании топлива. 

Конденсационные котлы берут дополнительное тепло из пара, образующегося в отводимых дымовых газах. Для этого в конструкцию прибора вводят второй теплообменник.

Как видим, газовое отопление при нынешних ценах на голубое топливо даже при условии экономии и повышения энергоэффективности дома обходится в копеечку. Как же обстоят с этим дела у альтернативных способов отопления?

автономная система отопления частного дома
Читайте также

Автономно и экономно: отопление частного дома с помощью твердотопливного котла

При подготовке материала использованы фото сайта ariston.com и журнала Приватный дом 

Предыдущая статья
цена тепла

Цена тепла: каким котлом лучше отапливать дом?

Следующая статья
автономная система отопления частного дома

Автономно и экономно: отопление частного дома с помощью твердотопливного котла

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты