Дорого, но безопасно: отопление частного дома с помощью электрического котла

Коммуникации
электрические котлы для отопления
311
Электричество – достаточно дорогой энергоресурс. Этот факт может быть частично нивелирован использованием счетчика для ночного тарифа. Зато электрические котлы более удобны в применении и стоят дешевле других видов.

Система отопления частного дома: плюсы и минусы электрокотла

Некоторые домовладельцы отдают предпочтение автономному отоплению частного дома при помощи электрокотла.

Электрические котлы просты в эксплуатации, недороги, бесшумны и безопасны. При их использовании не нужно хранить запас топлива, а установка устройства возможна в любом помещении с розеткой.

Существенные минусы электричества – немалая стоимость, которая набегает за каждый месяц его использования.

Если газовые магистрали есть далеко не в каждом населенном пункте или коттеджном городке, то доступ к электрическим сетям имеют практически все домовладельцы.

Местная подстанция не всегда может обеспечить котел электроэнергией достаточной мощности и качества. Учитывая стоимость электроэнергии и особенности работы местных электросетей, электрокотел зачастую рассматривается лишь как резервный источник энергии для отопления.

 электрические котлы для отопления

Когда стоит устанавливать электрокотел: 4 важных правила

Перед тем как установить электрический котел, нужно выяснить такие вопросы:

  • насколько качественные электросети в регионе: в каких пределах может «скакать» напряжение и как часто и долго могут быть перебои с подачей тока;
  • какова сейчас максимальная мощность электроэнергии, которую в один момент может потреблять дом;
  • есть ли запас мощности на подстанции, чтобы увеличить пропускную способность сетей для конкретного участка;
  • можно ли провести к дому кабель с трехфазным напряжением (380 В).

Как выбрать мощность котла

Электрокотел – простая и эффективная система с КПД порядка 98-99 %. Самый простой электрический котел потребляет от 6 кВт, чего «впритык» хватит, чтобы обогреть хорошо утепленный дом площадью 100 м². 

В реальности для такого здания используют приборы мощностью 8-12 кВт. Кроме того, учитывают и всех других потребителей, которых нужно будет обеспечить электричеством. 

Значение суммарной мощности котла и одновременно работающих приборов должно быть хотя бы на 1-2 кВт меньше пропускной способности сети электроснабжения. В противном случае она просто не обеспечит жилье нужным током. 

Во многих частных домах, особенно в сельской местности, максимальная договорная мощность электросети не превышает 5-10 кВт. 

Требования к электрической сети 

Простой электрокотел мощностью 6 кВт достаточно просто включить в розетку с напряжением 220 В, однако для более мощного оборудования нужны трехфазные сети (380 В). А если таковые не подведены к дому, их придется подключать отдельно. 

Электрические котлы чувствительны к перепадам напряжения в сети. Соответственно, нужно обеспечить надежную подачу электроэнергии и включить в систему стабилизатор напряжения. 

стабилизатор напряжения

В случае если электрокотел – основной прибор в системе отопления здания, стоит обязательно позаботиться о запасном варианте для отопления дома (как минимум, о дровяном камине или печи-булерьян). 

Как экономить при использовании электрокотла

Для существенной экономии электроэнергии можно использовать котел в комплексе с многотарифным счетчиком электроэнергии. Он, в отличие от однотарифного, имеет два механизма подсчета. Это дает возможность производить отдельные измерения в дневное и ночное время. 

Нагрузка на энергосети ночью минимальна, в связи с чем и стоимость электроэнергии меньше. Причем предлагается два варианта тарифного учета: двух- и трехзонный. 

В результате конечный счет за электроэнергию состоит из двух или трех сумм, рассчитанных по отдельным коэффициентам, – на них нужно умножить цену обычного тарифа. 

Двухзонный тариф учитывает два коэффициента: 

  • 0,5 – с 23:00 до 07:00. 
  • 1 – с 07:00 до 23:00. 

Для трехзонного тарифа коэффициента три: 

  • 0,4 – с 23:00 до 07:00. 
  • 1 – 07:00-08:00, 11:00-20:00, 22:00-23:00. 
  • 1,5 – с 08:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00. 

Для перехода на многотарифную систему пишут заявление на адрес районных электрических сетей (РЭС), представитель которых выполняет все необходимые работы.

газовый котел в доме
Читайте также

На голубом газу: как повысить эффективность отопления дома с помощью газового котла

многотарифный электрический счетчик

Настройка электрического котла 

Если обычно электрокотел должен работать круглосуточно, включаясь и выключаясь от сигнала комнатного термостата, то для экономного использования он должен включаться в период только с 23:00 до 07:00. В это время он будет поддерживать комфортную температуру теплоносителя в радиаторах и дополнительно заполнять кипятком теплоаккумулятор. 

С 7 утра до 11 вечера котел не должен работать или же может включаться лишь на короткое время при сильных холодах. Комфортная температура в здании поддерживается благодаря подаче в систему воды из бака-накопителя. 

 электрические котлы для отопления

Этот подход предполагает дополнительные начальные инвестиции, как в сам бак-накопитель, так и в систему регулирования, которая будет «разумно» распределять накопленное тепло по дому. 

Также необходимо будет выполнить более сложную разводку системы отопления с дополнительными компонентами: насосом, трехходовым клапаном для радиаторного отопления, насосом для горячего водоснабжения (если горячая вода будет нагреваться от электрокотла) и т. п. 

Но, несмотря на дополнительные инвестиции и сложности в установке котельного оборудования, такое решение значительно сократит расходы на отопление и существенно повысит комфорт. 

Во сколько обоходится электрическое отопление в частном доме

При эксплуатации электрокотлов тарифы на электроэнергию фиксированы и составляют: 

  • 0,9 грн за 1 кВт-ч при потреблении до 3000 кВт-ч в месяц; 
  • 1,68 грн за 1 кВт-ч при объеме более 3000 кВт-ч в месяц. 

В отопительный период для дома площадью 150 м2 потребление электроэнергии одним только электрокотлом может достигать 5000 кВт-ч в месяц. 

Поэтому наличие электрокотла как основного источника энергии с однотарифным счетчиком нерационально. Тогда как его применение в качестве резервного отопительного устройства в ночное время при использовании многотарифного счетчика и теплоаккумулятора может быть оправданно.

цена тепла
Читайте также

Цена тепла: каким котлом лучше отапливать дом?

При подготовке материала использованы фото из журнала Приватный Дом 

Предыдущая статья
автономная система отопления частного дома

Автономно и экономно: отопление частного дома с помощью твердотопливного котла

Следующая статья
установка теплого водяного пола

Шагаем по воде: установка теплого водяного пола в доме

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты