Энергосберегающие системы для дома: как работает "умная" вентиляция

Коммуникации
421740331
143
Оснастить интеллектом можно не весь дом, а только одну инженерную систему – например, систему вентиляции для умного дома. Датчики будут обеспечивать ее функционирование даже при длительном отсутствии хозяев дома. Как же устроена и как работает система вентиляции умного дома?

Управление системой вентиляции умного дома

В первую очередь вентиляция для умного дома поможет более рационально использовать энергоресурсы. К примеру, если вечером семья собирается в одной комнате, а вентилируется весь дом, это ведет к перерасходу электроэнергии.

Оптимальным решением станет установка энергосберегающей вентиляционной системы с рекуперацией тепла и комплектов различных интеллектуальных датчиков. 

В такой системе вентиляционные установки со встроенным регенератором энергии нагревают приточный воздух не за счет использования электричества, а благодаря теплу вытяжного воздуха. 

Экономия достигается за счет оснащения центральной вентиляционной системы умной автоматикой, а также автоматическими клапанами регулировки расхода воздуха. 

На входе воздуховодов в каждую комнату устанавливается регулирующее устройство, которое по сигналу от датчика присутствия взаимодействует с контроллером вентиляционной установки и регулирует количество подаваемого воздуха конкретно в то помещение, где в данный момент находятся жильцы. А в комнаты, где нет людей, воздух в это время не подается. 

Вентиляция умного дома при отсутствии жильцов 

Если доме вообще никого нет, вентиляционная система находится в так называемом дежурном режиме периодического проветривания либо вообще не активна.

Наличие людей в доме она определяет с помощью датчиков присутствия. Причем в их качестве можно использовать датчики СО2 (на фото ниже), освещенности, движения, влажности, температуры. 

вентиляция для умного дома

Эти же элементы можно считать датчиками качества воздуха, так как с их помощью выбирают параметр, при котором работает вентиляция. 

Такой способ реализации вентиляции в доме является наиболее энергосберегающим – дает ровно столько свежего воздуха, сколько необходимо, позволяя уменьшить затраты на эксплуатацию.

система умный дом
Читайте также

Технологии будущего: что такое умный дом?

При подготовке материала использованы фото из журнала Приватный Дом, shutterstock.com

Предыдущая статья
установка теплого водяного пола

Шагаем по воде: установка теплого водяного пола в доме

Следующая статья
контроль температуры в умном доме

Климат под контролем: управление температурой в умном доме

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты