​​​​​​​​​​​​​​

Жильё под контролем: как обеспечивается безопасность умного дома

Коммуникации
безопасность умного дома
35
Благодаря датчикам движения, задымленности и влажности, система следит не только за микроклиматом, но и за безопасностью в доме. Все подробности расскажет СуперДом.

Охранная системы умного дома 

В случае возгорания система безопасности умного дома способна отключить электроэнергию или газ, в случае потопа – перекрыть воду, а при несанкционированном вторжении – заблокировать дверь, включить сигнализацию и сфотографировать злоумышленников. 

Умный дом в экстренной ситуации способен отправлять оповещения на телефон хозяина. Если система подключена к пульту охранной фирмы, ее диспетчер тоже получит сигнал, и на объект отправится группа оперативного реагирования. Параллельно будут вызваны профильные госслужбы – полиция, пожарные. 

В «мирное» время система не бездействует – например, когда вы уходите, она напоминает, где в доме не закрыто окно, закрывает калитку и ворота в гараже. 

Пожарные системы в умном доме: инженерный мониторинг 

Существует множество устройств контроля целостности инженерных сетей и проверки правильности работы оборудования: 

  • Датчик утечки газа при помощи звукового сигнала сообщит о повышенной концентрации угарного или природного газа. Такое устройство дает команду на радиореле, которое с помощью электромагнитного клапана прекратит подачу газа. 
  • Датчики задымленности можно использовать для предохранения от пожара. При повышении показателей выше заданного значения они прекратят подачу электроэнергии, включат систему пожаротушения и сигнал тревоги. 
  • Датчик затопления используют для определения протечек воды. Приспособление закрепляют на полу, где при нормальной эксплуатации попадание воды исключено. В случае затопления срабатывает клапан и перекрывает подачу воды. Датчики уровня жидкости можно использовать и в резервуаре для стоков (септике). 

Зачастую датчики, соответствующая запорная арматура и автоматика продаются в готовых наборах.

Все эти устройства дают возможность вовремя обнаружить поломку, предотвратить более серьезную аварию и обойтись при ремонте малыми силами.

безопасность умного дома

Умный дом: контроль доступа 

Если в единую сеть увязать инфракрасные, ультразвуковые и микрофонные датчики на дверях и окнах, то они смогут оповестить о появлении злоумышленников, например, если разбито стекло или открыты окна/двери. 

Помимо отдельных устройств для умного дома есть ряд систем обеспечения личной безопасности дома, которые включают видеонаблюдение, охранную и пожарную сигнализации. И наибольшую пользу приносит комплексная установка. 

контроль температуры в умном доме
Читайте также

Климат под контролем: управление температурой в умном доме

При подготовке материала использованы фото из журнала Приватный Дом, shutterstock.com

Предыдущая статья
как сделать дымоход для камина

Конструктор для дыма: все о современных дымоходах для каминов и котлов

Следующая статья
Отопление для дома

Когда природа греет дом: все о тепловых насосах

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты