Как приручить солнце и заставить его зарабатывать: в Украине растет альтернативная электроэнергетика

Коммуникации
солнечные коллекторы
Солнечные панели в наше время уже совсем не экзотика – количество домохозяйств, которые озаботились их установкой и эксплуатацией в Украине, уже более 4,5 тысяч. Ведь на солнечной электроэнергии можно не только сэкономить, но и заработать, продавая ее излишки государству!

Как пишет UBR.ua, солнечная электроэнергетика активно набирает обороты – люди охотно продают государству полученное из альтернативных источников электричество по выгодному "зеленому" тарифу, который на 2018 год составляет чуть больше 18 евроцентов за каждый киловатт·час. Поэтому вопрос сколько будет стоить отопление зимой 2019 года для тех, кто уже обзавелся солнечными коллекторами, стоит не так остро, как для всех остальных.

Почему дешевеют солнечные коллекторы 

Если раньше стоимлость солнечных коллекторов могла довести до инфаркта любого, кто хотел бы их купить, то сейчас все уже далеко не так плохо. В последнее вроемя цена на панели снижается примерно на 10% в год и эти темпы только растут. А за последние 40 лет она вообще упала в 250 раз!

Естественно, в этом вопросе не обошлось без Китая – все известные компании производят панели именно там (90% украинского рынка – именно китайская продукция). В классе Tier 1В (рейтинг производителей солнечных панелей) у нас наиболее популярны изделия фирм JASolar, JincoSolar и Risen. В классе Tier 2 – Amerisolar и Perligh Solar. 

Китай – не только мировой лидер по производству солнечных панелей, но и основной их поставщик украинским потребителям: 90% нашего рынка коллекторов обеспечивают именно китайцы. 

солнечные панели на частном доме

Удешевление солнечных коллекторов эксперты рынка связывают с развитием технологий их производства и значительным ростом конкуренции в этой нише.

Так, если в 2016 году стоимость 1 Вт составляла $0,6-0,7 за китайский модуль (JASolar), и $0,9-1 за европейский (Sharp). А к 2018-му цена опустилась до $0,5-0,6 на JASolar и до $0,7-0,8/Вт на Sharp. 

Более дешевые (но прит этом все еще нормального качества) китайские модули класса Tier 2 (Amerisolar) стоят и вовсе $0,3-0,4/Вт. 

Как установить солнечные батареи в частном доме

В Украине наиболее популярной стала установка солнечных коллекторов 10 или 30 кВт (более мощное ставить и использовать физическим лицам запрещено законом). В частном доме для этого не нужно получать никаких разрешительных документов (в случае, когда пользоваться солнечной энергией будут только в этом домохозяйстве).

Если же в будущем владелец желает продавать электроэнергию государству по «зеленому» тарифу, процедура чуть усложняется.

  • Надо подвести к дому соответствующие мощности солднечной станции кабеля;
  • Приобрести и установить генерирующее оборудование необходимой мощности, имеющее соответствующие сертификаты;
  • Собрать и подать документацию для подключения по «зеленому» тарифу (например, в Киевской области это типовое заявление-уведомление, заполненный договор, однолинейная схема подключения генерирующей установки, копии технической документации на комплектующие и электрическое оборудование генерирующей установки и номер действующего счета в банке);
  • Установить двунаправленный узел учета для взаимозачета с энергоснабжающей компанией.

Большую часть документов, как и оборудование, предоставляет владельцу компания, которая занимается установкой солнечных коллекторов.

установка солнечных коллекторов

Сейчас стоимость установки солнечной станции на 10 кВт колеблется в районе 300 тысяч грн., а 30 кВт – 750 тысяч грн. (причем большая часть денег уходит не на сами панели, а на сопутствующее оборудование и материалы). Первая ставится примерно за неделю, вторая – за две.

И еще примерно месяц уходит на официальное их оформление и подключение: для оформления станции для частного дома стоит обращаться в местный РЭС, а после установки узла учета надо будет подписать новый договор (или изменить уже существующий) с облэнерго.

Как использовать и продавать солнечную энергию 

Существует три типа солнечных станций – сетевые, автономные и гибридные. 

Сетевая солнечная станция обеспечивает частичное или полное электроснабжение домохозяйства с возможностью продажи излишков электричества в общую сеть по «зеленому» тарифу. При такой станции также используется питание домохозяйства от внешней электросети. В этом случае стоимость 1 кВт установленной мощности обходится примерно в $1000. 

Автономная солнечная станция полностью покрывает потребности домохозяйства в электроэнергии и не требует подвода внешних линий электропередачи. Может запасать электричество с помощью аккумуляторов, которые способны обеспечить работу хозяйства при бытовых нагрузках в течение суток. Стоимость 1 кВт установленной мощности возрастает до $1800. 

автономная солнечная станция для частного дома

Гибридная солнечная станция обеспечивает как частичное, так и полное электропитание домохозяйства даже при остутствии внешнего электроснабжения и позволяет продавать излишки электричества в сеть по «зеленому» тарифу. Также есть возможность как аккумулировать электроэнергию, так и получать питание от внешней сети. Стоимость 1 кВт установленной мощности увеличивается до $2200. 

Как быстро окупаются солнечные коллекторы в Украине

Как утверждают специалисты, окупиться солнечная станция может самое быстрое за 4 года. Хотя обычно этот срок больше: на него влияет тариф, колебания курса евро, уровень электропотребления хозяйства, расходы на техническое обслуживание оборудования и самих панелей (их, например, надо регулярно мыть).

мойка солнечных панелей

В Украине «зеленый тариф привязан к курсу евро и пересчитывается в национальную денежную единицу ежеквартально. Так, если в конце 2018 года курс евро составляет 32,4 грн., то 0,1809 евро за 1 кВт·ч электроэнергии равно 5,72 грн. И если подписать договор о продаже излишков электричества сейчас, то весь квартал будет держаться именно такая цена. И изменится она лишь в следующем квартале. 

Сколько же можно заработать на продаже электроэнергии? По словам экспертов, если не платить за внешнюю электроэнергию, то заработок на продаже солнечной может составлять около 15 тысяч грн. в месяц. 

Кроме того, с каждым годом меняется сама ставка тарифа. Тариф 0,1809 будет действовать до конца 2019 года, потом он снизится до 0,16 евро/кВт·ч (период действия – с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года), а затем – до 0,14 (с 1 января 2025 года по 31 декабря 2030 года).

украина покупает электроэнергию у своих граждан

 

солнечная батарея
Читайте также

Светит и греет: установка солнечной батареи или гелиоколлектора на крыше

Использованы фото ubr.ua и depositphotos.com 

Предыдущая статья
отопление дома камином – камин в интерьере гостиной

Зажигаем не по-детски: каминное отопление частного дома

Следующая статья
Котел для автономного отопления квартиры – девушка регулирует отопительный котел

Индивидуальное отопление в квартире: плюсы и минусы

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты