Как выбрать котел для отопления: доступность энергоресурсов
Проектируя автономную систему отопления, каждый домовладелец задумывается о том, как наиболее эффективно и рационально потратить деньги и во время приобретения отопительного устройства, и в течение его дальнейшей эксплуатации. Чтобы выбрать хороший котел отопления, нужно понимать, что экономический фактор хоть и является ключевым, не всегда определяет выбор отопительного оборудования.
Ведь кроме стоимости энергоресурсов учитывают еще его доступность и удобство эксплуатации.
Твердотопливные отопительные котлы привлекательны автономностью и сравнительной дешевизной использования, но не так просты в обслуживании. Дрова (или уголь) в топку котла в отопительный период придется подбрасывать по несколько раз в день.
Сам котел нужно будет регулярно очищать от золы, и к тому же 1-2 раза в год – чистить дымоход. Для хранения дров придется выделить место, дрова нужно будет заготавливать или покупать, а сам котел – установить в отдельном топочном помещении.
Особенности газовых отопительных котлов – простота и более высокая стоимость использования. Но при наличии газопровода для дома все же выбирают именно газовый котел.
Если же газопровода нет, то вместо затратного и трудоемкого подключения газоснабжения, выбирают другой источник тепла.
Третий наиболее распространенный вариант отопительных котлов для частного дома – электрокотел – обычно выбирают в качестве резервного устройства и при отсутствии других альтернатив.
По умолчанию электричество – самый дорогой энергоресурс, да и качество линий электроснабжения не всегда позволяет установить мощное оборудование. Но при использовании льготных тарифов использование электрических котлов все же имеет смысл.
Выбор котла для частного дома: стоимость топлива
Для того чтобы сделать выбор отопительного котла более очевидным имеет смысл вычислить стоимость использования устройства с учетом КПД котла, цены, а также теплотворной способности энергоносителя.
КПД котлов составляет от 78-80% для твердотопливных устройств до 108-112% для газовых конденсационных котлов.
Стоимость 1 кВт тепла с учетом КПД котла и теплотворной способности топлива – от 0,8 грн для твердотопливных устройств (без учета стоимости обслуживания котла) до 1,68 грн для электрокотлов (при потреблении более 3000 кВт-ч в месяц).
Льготные тарифы на электроэнергию позволяют снизить среднюю стоимость тепла до 0,75 грн. В рамках этой вилки домовладельцы и выбирают стратегию максимально возможной экономии.
Выбор газового котла для частного дома: только конденсационные устройства
Современные газовые котлы для дома требуют минимального вмешательства в свою деятельность. Они способны автоматически регулировать температуру теплоносителя, при необходимости могут работать в пассивном режиме предохранения от замерзания воды в трубах и имеют превосходные параметры безопасности.
На смену традиционным конвекционным газовым котлам с КПД 90-92 % приходят более дорогие конденсационные котлы с КПД 108-112%.
Эти устройства получают тепло для отопления не только за счет сжигания природного газа, но и за счет энергии конденсата, который собирают с дымовых газов.
Лучшие газовые котлы для частного дома – конденсационные устройства, работающие в паре с низкотемпературным отопительным оборудованием (водяной теплый пол).
В этом случае перепад температуры подающей и обратной линии системы отопления обеспечивает возможность максимальной конденсации пара, что соответственно увеличивает КПД котла.
Сравним стоимость тепла при использовании разных типов газовых котлов. Теплотворная способность 1000 м3 природного газа – примерно 8500 кВт. Стоимость этого объема топлива – 8560 грн.
Соответственно цена 1 кВт тепла составит:
- 1,09 грн при использовании конвекционного котла с КПД 92%;
- 0,92 грн при использовании конденсационного котла с КПД 109%.
Отопительные котлы длительного горения: пеллетные и другие котлы
Среди доступных вариантов твердотопливных котлов для частного дома можно выделить такие устройства:
Дровяные и угольные котлы
Работают по принципу печки, стоят дешевле всего. Но на одной закладке топлива работают не более 6-8 часов.
Инновационные пиролизные котлы
Имеют более высокий КПД по сравнению с другими твердотопливными устройствами (85% против 78-80%), но стоят неоправданно дорого и выдвигают очень высокие требования к качеству (влажности) топлива. Эти устройства приходится пополнять каждые 8-12 часов.
Котлы верхнего горения
Их преимущество – объемная вертикальная камера сгорания. В нее подается воздух через постепенно опускающуюся телескопическую трубу в верхней части камеры, что позволяет наладить постепенное сгорание дров сверху вниз.
Такая конструкция увеличивает продолжительность горения топлива, и котлы верхнего горения можно пополнять через 12-24 часа.
Пеллетные котлы
Они рассчитаны на сжигание отходов деревообрабатывающей промышленности, можно пополнять еще реже – раз в 2-4 дня.
Остальное время они работают автоматически за счет использования шнека для подачи в котел пеллет из отдельного бункера.
КПД наиболее популярных моделей твердотопливных котлов можно принять за 78%, а теплотворная способность 1 тонны твердого топлива составляет порядка 4000 кВт. Поэтому стоимость тепла при использовании этих устройств определяется стоимостью топлива в той или иной местности.
К примеру, в Киевской области цена 1 кВт тепла может составить:
- от 0,80 до 1,12 грн при цене 1 тонны дров от 2500 до 3500 грн;
- от 1,03 до 1,19 грн при цене 1 тонны пеллет от 3200 до 3700 грн.
Электрические отопительные котлы: преимущества льготных тарифов
Электрические котлы отличаются эффективной работой, и КПД этого оборудования составляет 98-99%. Однако подключить их можно далеко не в каждом доме.
Возможностей простейшего электрокотла мощностью 6 кВт, который подключают к однофазной сети на 220 В, едва хватит на обогрев дома площадью 80-100 м².
А ведь потенциал электросети должен расходоваться не только на обогрев помещений, но и на другие нужды. И потому задумываться об установке однофазного или трехфазного электрокотла мощностью 8-12 кВт и более имеет смысл, если максимальная договорная мощность электросети коттеджа составляет 12-15 кВт.
В такой ситуации домовладелец может сэкономить за счет использования нескольких вариантов льготных тарифов для электрического отопления.
Так, в случае если в доме будет применяться только электрическое отопление, стоимость 1 кВт тепла составит:
- 0,9 грн при потреблении до 3000 кВт-ч в месяц;
- 1,68 грн при объеме более 3000 кВт-ч в месяц.
Объем электропотребления одним только котлом в холодный зимний месяц может достичь 5000 кВт-ч (для дома площадью 150 м²). И это без учета электроэнергии, которую придется потратить на другие нужды. Но даже так средняя цена 1 кВт тепла превысит все предыдущие случаи и составит 1,21 грн.
Электрическое отопление имеет смысл лишь при установке двух- или трехзонного электросчетчика, который дает возможность потреблять электроэнергию по пониженным тарифам в ночное время.
К примеру, стоимость 1 кВт тепла при использовании двухзонного электросчетчика будет составлять:
- 50% от величины действующего тарифа в период с 23:00 до 07:00.
- 100% от величины действующего тарифа в период с 07:00 до 23:00.
Конечно, ночью мощность отопительного котла, наоборот снижают, поскольку потребность в тепле в это время не так актуальна. Но при надежном утеплении дома, использовании двухзонного электросчетчика и подключении теплоаккумулятора для использования днем тепла, полученного ночью, электроотопление тоже можно сделать совершенно недорогим.
В домах площадью 80-100 м² можно даже вложиться в объем потребления до 3000 кВт-ч в месяц и рассчитывать на среднюю стоимость 1 кВт тепла порядка 0,75 грн.
При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, depositphotos.com