​​​​​​​​​​​​​​

Выбор отопительного котла: сколько стоит 1 кВт тепла?

Коммуникации
Как выбрать хороший котел отопления
70
Практически все частные дома в нашей стране оснащены автономным отоплением на базе котла. Задача этого устройства преобразовать доступный энергоноситель – газ, твердое топливо или электричество – в тепло и распределить его по индивидуальной системе отопления здания. СуперДом расскажет все о выборе отопительного котла.

Как выбрать котел для отопления: доступность энергоресурсов

Проектируя автономную систему отопления, каждый домовладелец задумывается о том, как наиболее эффективно и рационально потратить деньги и во время приобретения отопительного устройства, и в течение его дальнейшей эксплуатации. Чтобы выбрать хороший котел отопления, нужно понимать, что экономический фактор хоть и является ключевым, не всегда определяет выбор отопительного оборудования.

Ведь кроме стоимости энергоресурсов учитывают еще его доступность и удобство эксплуатации.

Твердотопливные отопительные котлы привлекательны автономностью и сравнительной дешевизной использования, но не так просты в обслуживании. Дрова (или уголь) в топку котла в отопительный период придется подбрасывать по несколько раз в день.

Сам котел нужно будет регулярно очищать от золы, и к тому же 1-2 раза в год – чистить дымоход. Для хранения дров придется выделить место, дрова нужно будет заготавливать или покупать, а сам котел – установить в отдельном топочном помещении.

система отопления частного дома – отопительные котлы длительного горения

Особенности газовых отопительных котлов – простота и более высокая стоимость использования. Но при наличии газопровода для дома все же выбирают именно газовый котел.

Если же газопровода нет, то вместо затратного и трудоемкого подключения газоснабжения, выбирают другой источник тепла.

Третий наиболее распространенный вариант отопительных котлов для частного дома – электрокотел – обычно выбирают в качестве резервного устройства и при отсутствии других альтернатив.

как выбрать котел для отопления – электрический котел в частном доме

По умолчанию электричество – самый дорогой энергоресурс, да и качество линий электроснабжения не всегда позволяет установить мощное оборудование. Но при использовании льготных тарифов использование электрических котлов все же имеет смысл.

Выбор котла для частного дома: стоимость топлива

Для того чтобы сделать выбор отопительного котла более очевидным имеет смысл вычислить стоимость использования устройства с учетом КПД котла, цены, а также теплотворной способности энергоносителя.

КПД котлов составляет от 78-80% для твердотопливных устройств до 108-112% для газовых конденсационных котлов.

Стоимость 1 кВт тепла с учетом КПД котла и теплотворной способности топлива – от 0,8 грн для твердотопливных устройств (без учета стоимости обслуживания котла) до 1,68 грн для электрокотлов (при потреблении более 3000 кВт-ч в месяц).

Льготные тарифы на электроэнергию позволяют снизить среднюю стоимость тепла до 0,75 грн. В рамках этой вилки домовладельцы и выбирают стратегию максимально возможной экономии.

Выбор газового котла для частного дома: только конденсационные устройства

Современные газовые котлы для дома требуют минимального вмешательства в свою деятельность. Они способны автоматически регулировать температуру теплоносителя, при необходимости могут работать в пассивном режиме предохранения от замерзания воды в трубах и имеют превосходные параметры безопасности.

На смену традиционным конвекционным газовым котлам с КПД 90-92 % приходят более дорогие конденсационные котлы с КПД 108-112%.

Эти устройства получают тепло для отопления не только за счет сжигания природного газа, но и за счет энергии конденсата, который собирают с дымовых газов.

Лучшие газовые котлы для частного дома – конденсационные устройства, работающие в паре с низкотемпературным отопительным оборудованием (водяной теплый пол).

конденсационный газовый котел

В этом случае перепад температуры подающей и обратной линии системы отопления обеспечивает возможность максимальной конденсации пара, что соответственно увеличивает КПД котла.

Сравним стоимость тепла при использовании разных типов газовых котлов. Теплотворная способность 1000 м3 природного газа – примерно 8500 кВт. Стоимость этого объема топлива – 8560 грн.

Соответственно цена 1 кВт тепла составит:

  • 1,09 грн при использовании конвекционного котла с КПД 92%;
  • 0,92 грн при использовании конденсационного котла с КПД 109%.

Отопительные котлы длительного горения: пеллетные и другие котлы

Среди доступных вариантов твердотопливных котлов для частного дома можно выделить такие устройства:

Дровяные и угольные котлы

Работают по принципу печки, стоят дешевле всего. Но на одной закладке топлива работают  не более 6-8 часов.

Инновационные пиролизные котлы

Имеют более высокий КПД по сравнению с другими твердотопливными устройствами (85% против 78-80%), но стоят неоправданно дорого и выдвигают очень высокие требования к качеству (влажности) топлива. Эти устройства приходится пополнять каждые 8-12 часов.

пиролизный котел отопления

Котлы верхнего горения

Их преимущество – объемная вертикальная камера сгорания. В нее подается воздух через постепенно опускающуюся телескопическую трубу в верхней части камеры, что позволяет наладить постепенное сгорание дров сверху вниз.

Такая конструкция увеличивает продолжительность горения топлива, и котлы верхнего горения можно пополнять через 12-24 часа.

Пеллетные котлы

Они рассчитаны на сжигание отходов деревообрабатывающей промышленности, можно пополнять еще реже – раз в 2-4 дня.

Остальное время они работают автоматически за счет использования шнека для подачи в котел пеллет из отдельного бункера.

КПД наиболее популярных моделей твердотопливных котлов можно принять за 78%, а теплотворная способность 1 тонны твердого топлива составляет порядка 4000 кВт. Поэтому стоимость тепла при использовании этих устройств определяется стоимостью топлива в той или иной местности.

отопительные котлы длительного горения – пеллетный котел

К примеру, в Киевской области цена 1 кВт тепла может составить:

  • от 0,80 до 1,12 грн при цене 1 тонны дров от 2500 до 3500 грн;
  • от 1,03 до 1,19 грн при цене 1 тонны пеллет от 3200 до 3700 грн.

Электрические отопительные котлы: преимущества льготных тарифов

Электрические котлы отличаются эффективной работой, и КПД этого оборудования составляет 98-99%. Однако подключить их можно далеко не в каждом доме.

Возможностей простейшего электрокотла мощностью 6 кВт, который подключают к однофазной сети на 220 В, едва хватит на обогрев дома площадью 80-100 м².

А ведь потенциал электросети должен расходоваться не только на обогрев помещений, но и на другие нужды. И потому задумываться об установке однофазного или трехфазного электрокотла мощностью 8-12 кВт и более имеет смысл, если максимальная договорная мощность электросети коттеджа составляет 12-15 кВт.

В такой ситуации домовладелец может сэкономить за счет использования нескольких вариантов льготных тарифов для электрического отопления.

Так, в случае если в доме будет применяться только электрическое отопление, стоимость 1 кВт тепла составит:

  • 0,9 грн при потреблении до 3000 кВт-ч в месяц;
  • 1,68 грн при объеме более 3000 кВт-ч в месяц.

Объем электропотребления одним только котлом в холодный зимний месяц может достичь 5000 кВт-ч (для дома площадью 150 м²). И это без учета электроэнергии, которую придется потратить на другие нужды. Но даже так средняя цена 1 кВт тепла превысит все предыдущие случаи и составит 1,21 грн.

Электрическое отопление имеет смысл лишь при установке двух- или трехзонного электросчетчика, который дает возможность потреблять электроэнергию по пониженным тарифам в ночное время.

электрический отопительный котел в частном доме

К примеру, стоимость 1 кВт тепла при использовании двухзонного электросчетчика будет составлять:

  • 50% от величины действующего тарифа в период с 23:00 до 07:00.
  • 100% от величины действующего тарифа в период с 07:00 до 23:00.

Конечно, ночью мощность отопительного котла, наоборот снижают, поскольку потребность в тепле в это время не так актуальна. Но при надежном утеплении дома, использовании двухзонного электросчетчика и подключении теплоаккумулятора для использования днем тепла, полученного ночью, электроотопление тоже можно сделать совершенно недорогим.

В домах площадью 80-100 м² можно даже вложиться в объем потребления до 3000 кВт-ч в месяц и рассчитывать на среднюю стоимость 1 кВт тепла порядка 0,75 грн.

оборудование для автономного отопления частного дома
Читайте также

Автономное отопление дома: 3 пути к празднику независимости

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, depositphotos.com

Предыдущая статья
электроснабжение дачного дома

Автономное электроснабжение дома: затратная инвестиция или прибыльный проект?

Следующая статья
норма температуры в помещении – женщина греет руки на батареи

Холодно или тепло: норма температуры в квартире

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты