Отопление по-богатому: почему стоит оставить газовый котел в доме

Коммуникации
лучшие газовые котлы для частного дома
335
Причина популярности этого оборудования состоит в сочетании экономичности и простоты эксплуатации. Главный минус – постоянное удорожание газа. Сохраняют ли газовые котлы свои преимущества на фоне роста цен на голубое топливо? Попробуем разобраться...

Цена на газ: аргумент важный, но не единственный! 

С 1 ноября 2018 года газ подорожал на 23,5% и украинцы уже начали получать платежки, в которых каждый кубометр голубого топлива теперь стоит не 6,96 грн., а 8,55 грн. И это не последнее подорожание – до 2021 года их будет еще два, пока цена газа для внутренних потребителей не сравняется с рыночной.

Государство в связи с этим ведет постоянные кампании, направленные на сокращение потребления газа населением и пропагандирует менять газовый котел для дома на альтернативные варианты.

При новом строительстве твердотопливный котел скорее всего будет предпочтительнее газового.

При обновлении техники в доме, уже подключенном к магистральным коммуникациям, газовый котел может оказаться более выгодным вариантом!

Ведь несмотря на скачкообразный рост цены на газ, учитывать нужно не только ее. Природный газ по-прежнему остается очень эффективным энергоресурсом. Плюс сгорает он полностью, не выделяя сажу и золу. А это, безусловно, значительно повышает комфорт проживания в доме.

газовое отопление - лучший враиант для дома

Как выбрать хороший котел отопления

Выбор газового котла для частного дома начинается с определения типа его монтажа. Во многом этот выбор будет зависеть от габаритов помещения, в котором будет установлен котел.

Виды газовых котлов

Напольные котлы устанавливают на пол в помещении. Такие модели при прочих равных условиях отличаются большими габаритами и весом, а также более высокой ценой. Обычно мощные напольные котлы  устанавливают для отопления больших зданий коммерческого назначения.

Настенные котлы, в сравнении с напольными, компактнее. Диапазон производительности у них меньше. В массовой продаже есть приборы мощностью 6-50 кВт – в частном доме этих возможностей достаточно.

Также выделяют одноконтурные (обеспечивают отопление) и двухконтурные котлы (отопление + нагрев воды для бытовых нужд жильцов).

Последние могут быть проточными и накопительными, хотя на практике большинство производителей выпускает только накопительные котлы, в конструкции которых предусмотрен еще один теплообменник и дополнительный бойлер. Последний может быть встроенным или внешним.

Приобретение котла и бойлера по отдельности повлечет за собой увеличение затрат в 2-3 раза!

С экономической точки зрения эксплуатация настенных двухконтурных котлов выгоднее одноконтурных. Установку двухконтурного котла следует признать выгодной и в плане занимаемого пространства. Его стоимость лишь на 10-15% выше одноконтурных моделей с аналогичной мощностью.

двухконтурный настенный газовый котел для дома

Расчет производительности газового котла

Газовый котел для дома выбирают исходя из пропорции 1 кВт на 10 м2 площади. Условие является правильным при высоте потолков до 3 метров и качественном утеплении конструкций и проемов здания. Полученный результат увеличивают на 25-30%, если предполагается установка двухконтурного устройства.

Стоит также обязательно учесть количество потребителей горячей воды. В доме, где имеются два санузла и бассейн, лучше прибавить еще 10-15%.

Полученное значение действительно для большей части территории страны, но в северных областях (в том числе в Киеве) его лучше увеличить еще на 20-30%.

В то же время необходимые показатели мощности можно уменьшить на те же 20-30%, если здание относится к категории энергоэффективных. А если сооружение по современным канонам практически не утеплено, то цифры придется увеличить примерно в 2 раза. Так что лучше изначально вложить средства в теплоизоляционное обновление коттеджа.

Почему конденсационные котлы лучше обычных

Современный газовый котел для дома как правило относится к категории конденсационных приборов. Лет 10-12 назад такие модели были в новинку, а из-за высокой цены – доступны немногим. Теперь они на слуху, чему способствовало снижение их стоимости.

Известной особенностью данного вида газовых котлов является значение коэффициента полезного действия (КПД), которое достигает 108-112%.

В прямом смысле слова в силу законов физики достичь таких показателей нельзя. Все дело в том, что базой для расчета КПД является низкая теплотворная способность традиционного отопительного оборудования. Она включает в себя лишь ту энергию, которая выделяется при сжигании топлива.

Конденсационные котлы берут дополнительное тепло из водяного пара, образующегося в отводимых дымовых газах. Для этого в конструкцию прибора вводят второй теплообменник.

Эффективность работы конденсационных котлов выше, чем простых газовых – их реальный КПД составляет порядка 90-98%.

Кроме того, котлы, использующие в работе конденсацию, первыми получают технологические обновления. В частности, конденсационные устройства отличаются сниженным уровнем выделения окислов серы, углерода и азота (эти вредные вещества выделяются при сгорании топлива).

Еще один плюс – подобные приборы не столь требовательны к давлению газа в системе, а в нашей стране это важное качество.

конденсационный газовый котел с повышенным КПД

И наконец, конденсационные котлы хорошо сочетаются с низкотемпературным отопительным оборудованием, функционирующим при температуре теплоносителя порядка +30-40°С (теплый пол, фэнкойл, обогревательные стеновые панели и так далее) и могут быть интегрированы в качестве основного или запасного игрока в комплексные системы отопления здания, использующие возобновляемые источники энергии (тепловой насос и котел).

В общем, вывод однозначен: при желании обновить газовый котел следует выбирать исключительно конденсационную модель. Система обогрева дома, основанная на такой технике, в перспективе на несколько лет сможет сократить расходы домовладельца, а окружающую среду защитит от излишних загрязнений.

Внимание на функционал!

Рост цен на энергоносители, стремление сократить потребление ресурсов (невозобновляемых), ужесточение требований – все это вынуждает производителей оснащать свою продукцию все более эффективными узлами. 

  • Электронный розжиг все чаще заменяет пьезоэлектрический. Он стоит дороже, но повышает удобство и безопасность эксплуатации.
  • Горелки с частичным предварительным смешиванием применяют вместо атмосферных, где газ и воздух смешиваются в камере сгорания под естественной тягой. Газ в современных приборах поступает под давлением в специальные трубки, смешивается там с воздухом и поступает в камеру сгорания. Это дает более качественное горение и немного уменьшает расход топлива. Тягу обеспечивает вентилятор, меняя скорость которого можно контролировать работу котла.
  • Теплообменник, передающий энергию теплоносителю, выполняют из меди, стали или сплава алюминия. Модели с чугунным устройством встречаются все реже. А для эффективной работы «конденсационника» лучше подойдет нержавеющая сталь.
  • Дополнительную пользу приносит система постциркуляции, которая обеспечивает движение теплоносителя после того, как пламя погаснет. Вода постепенно остывает, но отдает тепло отопительным приборам.
  • Современные котлы оснащают многоступенчатыми системами безопасности. Они предупреждают о появлении утечек или выпадении осадка, прекращают работу устройств и предотвращают развитие аварийных ситуаций. Встроенные датчики контролируют температуру и давление в системе и при необходимости дают команду на стравливание воды при достижении заданного значения. Есть в продаже модели, которые умеют проверять наличие в атмосфере помещения продуктов сгорания.
  • Также полезно наличие функций поддержания работоспособности и защиты от замерзания. Первая обеспечивает разовое ежесуточное включение циркуляционного насоса в тот период, когда котел длительное время не работает. А если температура теплоносителя в контуре опускается ниже 5 °С, происходит автоматический розжиг. После выхода на 15 °С аппарат выключается.
  • Газовый котел с электронной регулировкой и возможностью программирования – совсем не дань моде, а отличный вариант экономии. Правильно настроив отопительное оборудование, вы сможете сократить потребление газа

выбор газового котла для дома

  • Отдельно стоит отметить накопительные бойлеры для двухконтурных моделей. Они могут быть встроенными, но котлы с ними стоят ощутимо дороже. Да и размеры приборов увеличиваются настолько, что порой сложно найти для них место.

    В частном доме целесообразным представляется подключение котла к внешнему бойлеру необходимой емкости. Работает такая связка очень эффективно. Для этого предусмотрена специальная система приоритетов. Благодаря ее наличию, котел в первую очередь нагревает воду для хозяйственных потребностей, а отопление забирает тепло по остаточному принципу. Тогда даже в часы пикового потребления всем хватает горячей воды, но и в доме вполне комфортно.

напольный газовый котел в отдельной котельной

Лучшие газовые котлы для частного дома

Чтобы разобраться в многообразии предложений, стоит структурировать рынок котлового оборудования на три больших сегмента.

  1. Эконом. К этому классу относятся котлы отечественного (Aton, Atem, «Колви», «Проскурів»), белорусского («Альфа-Калор») и российского («Конорд», «Ростовгазоаппарат») производства. По мощности и базовой функциональности они не уступают аналогам из дальнего зарубежья, однако могут работать не столь экономично, а срок безремонтной службы в большинстве случаев составляет порядка 7-15 лет. Зато первоначальные вложения на их приобретение ощутимо ниже (от 6 000 грн).
  2. Средний. Качественные модели при сохранении довольно доступной стоимости (10-25 000 грн). Можно приобрести прибор от Ariston, Baxi, Fondital, Immergas (Италия), Dakon (Чехия), Protherm (Словакия), Roca (Испания), Daewoo, Navien (Южная Корея), Vaillant (Германия). Зачастую в этой категории присутствуют продвинутые модели, отличающиеся от известных брендов лишь не столь раскрученным названием. Прослужат такие котлы порядка 15- 30 лет и будут работать с КПД до 90%.
  3. Премиум. Устройства этой категории стоят недешево (от 30 000 грн). Их выпускают под марками Bosch, Buderus, Vaillant, Viesmann (Германия), De Dietrich (Франция), Beretta, Ferroli (Италия), СТС, Electrolux (Швеция). Эти аппараты отличаются хорошей производительностью (КПД – до 98 %) и увеличенным сроком службы (до 30-50 лет). Они лучше других котлов способны к адаптации работы в зависимости от условий среды.

    Также именно эти приборы отличаются наибольшим спектром настроек, расширенной функциональностью и «умом». Хотя котлы с современной автоматикой можно встретить и среди устройств среднего класса.

установка газового котла

Что учесть при выборе и монтаже газового котла 

  • При покупке конкретного изделия надо обратить внимание на его внешний вид и комплектность. В том числе сверяют наличие крепежа.
  • Прибор должен быть сертифицирован. Надо удостовериться, что на внутренней стороне дверцы и в техническом паспорте указан один и тот же серийный номер.
  • Важно проверить давление газа, на которое котел рассчитан, и сопоставить с тем, что у вас в трубах.
  • Перед установкой устройство промывают, удаляя загрязнения, которые могли попасть в процессе транспортировки.
  • Возможен монтаж настенного котла в топочной или на кухне, расположенных на первом или цокольном этаже. Помещение не должно напрямую сообщаться с жилыми комнатами.

Минимально допустимые параметры помещения: объем – 7,5 м3 в существующих домах и 15 м3 в новых; высота потолка – от 2 м; ширина двери – от 0,8 м; щель между полом и дверным полотном – от 2,5 см; площадь остекления – от 0,3 м2 на 1 м2 площади пола, но не менее 0,8 м2. Хотя бы одно окно должно открываться наружу или обладать функцией проветривания.

  • В помещении необходима естественная вытяжная вентиляция. Ее качество должно быть засвидетельствовано в акте, выданном пожарной службой;
  • Стена, на которую предполагается установка котла, должна быть выполнена из негорючего материала. В противном случае ее придется закрыть слоем жаропрочного материала;
  • Существующий кирпичный дымоход нужно заменить на коаксиальный, выполненный по принципу «труба в трубе» из алюминия или пластика;
  • Установку оборудования следует поручить специализированной компании. До начала работ выполняют проект монтажа, который согласовывают с газовой службой по месту жительства. Представитель этой организации проверяет правильность расположения, подключения и функционирования прибора и принимает котел в эксплуатацию.

Управление сердцем отопительной системы

Новые газовые котлы для дома допускают как непосредственное управление, так и удаленный доступ по различным каналам связи (по сети Интернет или с помощью мобильного телефона). Но эту возможность используют, как правило, лишь для аварийного отключения. Ведь современные котлы – это глубоко автоматизированные приборы.

За счет наличия процессора и датчиков есть возможность настроить их работу по одному из нескольких принципов или же их сочетанию:

  • Самостоятельное погодозависимое регулирование согласно показателям температуры и влажности в помещении;
  • Настройка отопительного графика в зависимости от календаря (рабочие и выходные дни) и времени суток (утро, день, вечер, ночь);
  • Программирование дневных или почасовых настроек, отдельных для каждого дня недели и отвечающих потребностям жильцов дома. Котел может обогревать помещения чуть меньше во время сна, что положительно сказывается и на экономичности техники, и на здоровье людей.

газовый котел в доме
Читайте также

На голубом газу: как повысить эффективность отопления дома с помощью газового котла

Использованы фото Depositphotos.com и из архива журнала Приватный дом

Предыдущая статья
норма температуры в помещении – женщина греет руки на батареи

Холодно или тепло: норма температуры в квартире

Следующая статья
источник бесперебойного питания для дома

Резерв питания: как обеспечить электроэнергией частный дом

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты