​​​​​​​​​​​​​​

Водоотвод по расчету: устройство системы сбора дождевой воды для частного дома

Коммуникации
система сбора дождевой воды
195
Эффективность водосточной системы напрямую зависит от точного подбора ее элементов. СуперДом расскажет, как правильно сделать рассчет системы водоотведения в доме.

 

 

Водоотвод с крыши: для чего он необходим? 

Часто хозяева домов в угоду красоте экономят на системе сбора дождевой воды. В итоге это становится причиной подмокания фундамента и стен здания. 

Важно правильно рассчитать эффективную площадь крыши и определить нужное количество элементов системы. 

А грамотный монтаж деталей позволит добиться максимальной эффективности отвода дождевых и талых вод с крыши. 

Зачем и как становить слив на крышу: расчет площади 

Эффективная площадь крыши (SE), то есть площадь, с которой нужно принять и отвести воду, можно рассчитать по формуле: SE = (В + H/2) × С, где: 

  • В – расстояние по горизонтали от карниза до конька;
  • Н – высота конструкции крыши от карниза до конька;
  • С – длина крыши. 

Площадь крыши S измеряется в м2. Чем больше угол наклона крыши, тем больше будет этот показатель. Есть другая формула для расчета: SE = В × С × К. 

В ней величины В и С обозначают то же, что и в предыдущей формуле, а значение коэффициента К зависит от величины угла ската крыши. 

Для крыш с уклоном ската 50° и более используют значение коэффициента К = 1,6. Для уклона крыши 10° и меньше (в том числе для плоской) SE будет равна общей площади крыши. 

Эта формула более удобна для расчетов по многощипцовой конструкции. Расчет ведется отдельно по каждому скату, поэтому проще всего определить SE для простой двускатной крыши. Для многощипцовой с люкарнами сделать это несколько сложнее. 

система сбора дождевой воды – рассчет площади крыши доя водоотведения

Как определить количество воды?

На следующем этапе нужно вычислить количество отводимой с крыши воды. Рекомендуемая формула расчета: Q = SE × q5/10000, где: 

  • Q – количество осадков, приходящихся на эффективную площадь крыши;
  • q5 – интенсивность дождя, то есть количество осадков (л/с) на 1 га в данной местности на протяжении 5 минут. Для Украины этот показатель составляет 267 л/c/га. 

Подбор водостоков по параметрам 

Производители водостоков предоставляют таблицы, по которым вычисляют габариты системы в зависимости от SE и Q. Иногда подобные программы можно найти на сайтах компаний, реализующих изделия. 

При этом условно при выборе диаметра желобов и труб можно ориентироваться на такие значения: 

  • Если площадь крыши не превышает 55 м2, достаточно смонтировать на фасаде желоб диаметром 90 или 125 мм и водосточные трубы диаметром 75 мм;
  • При площади крыши от 55 до 95 м2 нужно монтировать желоб диаметром 125-130 мм и трубы диаметром 100 мм;
  • Площадь крыши от 95 до 200 м2 потребует желоба диаметром 130-150 мм и трубы диаметром 100 мм. 

Однако если крыша имеет сложную форму, тем более с люкарнами, то хоть сечение элементов и можно определить самим, их расположение и количество должен указать специалист. 

Условно можно определить и количество воронок. Для дома с длиной крыши вдоль фасада не более 10 м достаточно установить одну воронку в конце желоба, куда сделан уклон.

Максимальное расстояние между двумя воронками – 24 м. 

Чтобы узнать эффективную площадь кровли, приходящуюся на одну воронку, надо эффективную поверхность кровли разделить на их количество. Но это неокончательный результат. Если расстояние от угла до воронки меньше 2 м, расчетную площадь нужно увеличить на 10%, если больше 2 м – на 5%. 

Элементы системы сбора и отвода дождевой воды

Схема элементов водосточной системы

Куда организовать слив дождевой воды?

Самый удобный, но далеко не всегда возможный вариант – подключение системы сбора дождевой воды к канализационной системе своего населенного пункта. Еще один способ – сооружение отдельной ливневой канализации, но он требует значительных капиталовложений и большого объема работ на участке. 

Важно учесть, что нельзя отводить воду с крыши в септик или в станцию биологической очистки – они, как правило, не рассчитаны на такое количество. 

Существует несколько не слишком затратных способов утилизации ливневых вод, которыми может воспользоваться владелец участка. 

как становить слив на крышу – труба водоотвода в частном доме

Если дом расположен на песчаных почвах и грунтовые воды залегают на глубине более 3 м, отвод воды от фундамента можно сделать непосредственно в грунт, то есть устроить дренажную отмостку по периметру здания или проложить дренажную канаву не ближе чем в 1 м от фундамента дома. 

Если грунт на участке слабопроницаемый (глина, суглинок, супесь), но чуть ниже залегают песчаные горизонты, воду можно отвести в более глубокие слои почвы, соорудив абсорбирующий колодец. 

Воду можно собирать в специальные емкости, установленные на земле, зарытые в землю или размещенные в подвальном помещении. Впоследствии ее используют для орошения грядок и газона. 

Еще один вариант – устройство пруда, воду из которого берут для полива. Этот способ удобно применять при высоком залегании грунтовых вод. 

слив дождевой воды – оборудование водостока

Как правильно установить водосток: требования к монтажу 

Желоба устанавливают с наклоном в сторону водосточных труб. Наклон зависит от длины ската и сечения желоба и может составлять от 3 до 10 мм на 1 м. п. На скате длиной 8 м разница уровней между крайними кронштейнами составит 4 см. 

Край желоба должен быть расположен минимум на 3 см ниже плоскости кровли. 

Расстояние между кронштейнами не должно превышать 70 см (для желобов из металла), для пластиковых этот параметр должен быть еще меньше (около 50 см), а в районах с обильными осадками – не более 40 см. 

монтаж водостока в частном доме

Ближайшую к углу дома вертикальную трубу размещают на расстоянии 15 см. 

Монтируя желоба и трубы, устанавливают ревизионные люки с корзинками для сбора мусора, которые помогут легко очищать элементы от скопившихся в них листвы и палочек.

чистка и ремонта водостоков
Читайте также

Ремонт водостока: устраняем протечки водосточной системы

При подготовке материала использованы фото из журнала Приватный Дом, depositphotos.com

Предыдущая статья
источник бесперебойного питания для дома

Резерв питания: как обеспечить электроэнергией частный дом

Следующая статья
вентиляция крыши

Когда кровля дышит: все о вентиляции крыши

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты