Когда кровля дышит: все о вентиляции крыши

Коммуникации
вентиляция крыши
128
Вентиляция крыши очень важна для стропильных конструкций и утеплителя. Только при грамотном воздухообмене эти конструкции будут служить долго. СуперДом расскажет, как правильно оборудовать вентиляцию крыши.

Устройство кровли: процесс оборудования вентиляции 

Без обустройства надлежащей вентиляции в частном доме, в кровельном пироге будет накапливаться избыточная влага. Это неминуемо приведет к преждевременному разрушению всей конструкции. 

Качественный воздухообмен нужен не только помещениям дома, но и его крыше. Лишь свободная циркуляция воздуха может обеспечить сухое подкровельное пространство, а значит, долговечность кровельного материала и стропил. 

Достаточная вентиляция через специальные отверстия и зазоры стабильно поддерживает необходимый температурно-влажностный режим, при котором не образовывается конденсат на внутренней поверхности кровли и не намокает утеплитель. 

При правильно устроенной вентиляции за 1 час воздушный поток два раза проходит вдоль кровельного покрытия.

Воздух начинает циркулировать через карнизные продухи до приконьковых пластин с вентиляционными продухами. 

Вытяжку организуют не только с помощью отверстий в коньке, но и с использованием специальных скатных вентиляционных элементов, установленных близко к нему. Для кровель из штучных материалов (например, черепичных) предусмотрены специальные плитки с отверстиями для вентиляции. 

Еще один вариант – использование дефлекторов или вентиляционных турбин, способных создать принудительную тягу. Их нижняя часть должна проходить через гидроизоляцию, чтобы вытягивать воздух именно из утепленной мансарды. 

На крышах с малым уклоном коньковые вентзазоры зимой может завалить снегом, поэтому в качестве вытяжки устанавливают вентэлементы в виде труб, их высота должна быть больше высоты снежного покрова. 

вентиляция крыши

Словарик: 7 важных терминов

  • Аэратор – устройство для вентиляции подкровельного пространства и вывода водяных паров и влаги. 
  • Дефлектор – вытяжное устройство для принудительной вентиляции. 
  • Продухи – вентиляционные отверстия в скатной кровле. Бывают карнизные и коньковые продухи. 
  • Проходки – кровельные элементы, которые используют при монтаже вентиляторов и вентиляционных выходов. 
  • Приконьковые пластины – специальные черепички с вентиляционными отверстиями, их укладывают во втором ряду от конька. 
  • Скатный вытяжной выход – работающее на вытяжку вентиляционное отверстие, которое монтируют на скате крыши.
  • Щипцовая решетка – устройство для вентиляции подкровельного пространства и вывода влаги, монтируют в боковой части кровли. 

Устройство продух на крыше 

По месту расположения отверстий различают карнизные и коньковые продухи. Первые специалисты рекомендуют устраивать вдоль обоих карнизных свесов – их выполняют в виде щелей между стеной и кровлей шириной 2-2,5 см (щелевидные продухи). Можно их сделать и в виде отдельного отверстия (точечные продухи). 

вентиляция в частном доме – вентиляционные подухи на крыше

Для крыш с уклоном от 15° и более сечение каждого отверстия должно составлять 10 мм. Если уклон скатов менее 15°, сечение отверстия нужно увеличить до 25 мм.

Точечные продухи под свесом кровли закрывают решетками, а щелевидные – сетками или специальными планками (софитами). 

Коньковые продухи делают либо в виде сплошной щели шириной 5 см, либо в виде отдельных отверстий (флюгарок) через 6-8 м. Вентиляционные коньковые отверстия могут быть и на черепице. Приконьковые плитки с продухами укладывают во втором ряду от конька. 

Вытяжные элементы в верхней части кровли бывают нескольких видов: щипцовая решетка в боковых частях кровли, скатный вытяжной кровельный выход, коньковый аэратор. Скатные выходы и коньковые аэраторы предлагают поставщики кровельного материала. 

Площадь вытяжных отверстий (скатных и коньковых продух) следует принимать на 10-15 % больше, чем приточных (карнизных). Это необходимо для возникновения естественной тяги воздуха. 

По правилам, площадь общего сечения вентиляционных продух должна составлять 1/300-1/500 площади мансардного помещения. 

устройство продух – схема подух в крыше дома

Монтаж аэраторов для мягкой кровли 

Внешне аэраторы выглядят, как накрытые зонтиками трубы. Применяют их на скатных крышах, где подкровельная вентиляция происходит благодаря перепаду давления и температуры. 

Воздух, двигаясь под крышей снизу вверх, поступает через карнизные продухи, а выходит через аэраторы, которые устанавливают ближе к коньку. 

Аэраторы бывают точечными и непрерывными.

Точечные кровельные аэраторы предназначены для локальной вентиляции подкровельного пространства. 

Их устанавливают на отдельных участках кровельного покрытия. Они тоже бывают двух видов – скатные (монтируют на скатах) и коньковые (устанавливают на коньке). 

Современные точечные аэраторы могут иметь грибообразные формы выходов. Некоторые потребители относятся к ним с недоверием (боятся, что аэраторы такой формы будут плохо выпускать воздух), но это излишние страхи. Внутри монтируют встроенный вентилятор, который обеспечивает отличную вытяжку. 

Непрерывные аэраторы предназначены для постоянной вентиляции. Они выглядят, как длинные пластины с отверстиями, которые устанавливают на всей протяженности конька здания. 

От точечных отличаются большой площадью вентилируемого пространства и скрытым монтажом. Непрерывные аэраторы незаметны, поскольку закрыты кровельным материалом. 

Тип аэратора зависит от конструкции крыши и вида кровельного материала. 

Различают устройства для плоских крыш, битумной черепицы, керамической черепицы, металлочерепицы и универсальные. 

Аэраторы входят в список комплектующих для кровли. Всякий уважающий себя продавец кровельных материалов предлагает потребителям аэраторы для того или иного вида кровли. 

Выход вентиляции на крышу: что такое кровельные вентиляторы 

Эти специальные устройства используют для принудительной вентиляции. Их количество определяют в зависимости от площади кровли: на каждые 100 м2 необходимо не менее 0,2 м2 вытяжных отверстий. 

Для полноценного проветривания применяют вентиляционный выход с механическим вентилятором. Вентиляционные выходы следует подбирать исключительно под определенный кровельный материал. 

Для крыш в умеренном климате во избежание выпадения конденсата обратно в трубу в холодное время года рекомендуют использовать утепленные вентиляционные выходы с вентилятором. 

Существуют различные типы кровельных вентиляторов. Некоторые из них имеют встроенный шумопоглотитель и гаситель вибрации. 

Есть кровельные вентиляторы, которые предназначены для переоборудования естественной системы вентиляции в принудительную. 

устройство кровли – элементы вентиляционной системы частного дома

Специальные вентиляторы низкого давления удаляют влагу из мансардных помещений и кровельных конструкций.

монтаж приточной вентиляции
Читайте также

Устройство вентиляции в частном доме: виды и особенности монтажа

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, журнала Приватный дом, depositphotos.com

Предыдущая статья
система сбора дождевой воды

Водоотвод по расчету: устройство системы сбора дождевой воды для частного дома

Следующая статья
обвязка тт котла своими руками – твердотопливный котел в доме

Тепло и еще теплее: для чего нужна обвязка твердотопливного котла

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты