Автономная система водоснабжения частного дома: колодец или скважина?

Коммуникации
автономное водоснабжение из скважины
Большинство частных домов в нашей стране не подключено к системе централизованного водоснабжения. А это значит, что задача снабжения коттеджа водой полностью ложится на плечи домовладельца. СуперДом расскажет о двух наиболее распространенных способах автономного водоснабжения дома.

2 способа автономного водоснабжения 

Монтаж системы водоснабжения в частном дом необходимо тщательно спланировать, особенно если подразумевается установка автономной системы. 

Она имеет ряд неоспоримых преимуществ. Организовав на участке скважину или колодец, хозяину не придется ежемесячно платить за использование воды централизованных поставщиков. 

При этом домовладелец сможет самостоятельно обеспечить себе достаточную чистоту и качество подземной питьевой воды, тогда как в случае центральным водопроводом ответственность лежит в первую очередь на коммунальных службах. 

Однако стоимость обустройства автономной системы водоснабжения зачастую в разы превышает затраты на подключение дома к централизованному водопроводу. Причем качество, доступный ресурс подземной воды, а значит и конечная смета системы автономного водоснабжения на разных участках может существенно отличаться. 

Еще один минус автономной системы – зависимость напора водоснабжения от электричества, ведь любое насосное оборудование энергозависимо.

Причем при долгосрочном отключении электроэнергии на участке зачастую пропадает не только напор в автономном водопроводе, но и в принципе доступ к питьевой воде. 

Выходом в такой ситуации может служить, прежде всего, установка объемных гидроаккумуляторов для хранения воды и устройство резервных систем электроснабжения на базе аккумуляторов или электрогенератора. 

Также рекомендуется дублировать автоматический автономный водопровод обыкновенным колодцем шахтного типа с ведром и воротом. И потому для многих домовладельцев вопрос – «Колодец или скважина?» – не предполагает альтернативы. 

подводка воды из колодца в дом – дом с колодцем на улице

Автономное водоснабжение дома: как провести воду в дом из колодца 

Глубина колодцев автономной системы водоснабжения зачастую не превышает 15-20 м и здесь используется вода первого водоносного горизонта. 

Этот водоносный слой наиболее подвержен воздействию антропогенных загрязнений, вода в нем зачастую отличается жесткостью, повышенным содержанием железа и может подвергаться бактериальному и органическому заражению. 

И все же колодец – универсальное решение для систем частного водоснабжения во многих городах и селах Украины.

На основе колодца можно организовать автоматическую систему с колодезным насосом или ограничиться ручными средствами – ведром и воротом. 

водоснабжение частного дома из колодца – колодец во дворе

Место для колодца (и его глубину) обычно выбирают, ориентируясь на ситуацию на соседних участках, хотя нередко обращаются и в государственные органы, осуществляющие гидрологический надзор и мониторинг, либо проводят разведочное бурение. 

Подводка воды из колодца в дом: 2 типа колодцев 

Существует несколько разновидностей колодцев, включая наиболее популярные колодцы трубчатого и шахтного типа.

  • Устройство трубчатых колодцев, по сути, напоминает скважины диаметром 5-40 см, и в частном секторе они не очень распространены. Вода здесь поднимается на поверхность с использованием ручного насоса, а сам колодец копают методом бурения.
  • А вот традиционные шахтные колодцы, складываемые из бетонных колец диаметром 0,8-1,2 м, знакомы практически всем. Чистота и поступление воды в колодец обычно обеспечивается за счет донного фильтра, представляющего собой несколько слоев гравия или щебня на дне сооружения. 

Стоимость выкопки традиционного шахтного колодца на глубину одного кольца – от 300-350 грн., сами кольца высотой от 0,7-0,8 м стоят 350-400 грн. и более. 

Водоснабжение частного дома из колодца: выбор насоса 

В зависимости от уровня воды в колодце и от ряда других факторов для автоматического водоснабжения применяют поверхностные либо погружные насосы: 

  • Установка поверхностного самовсасывающего насоса проще, но его можно использовать лишь, если уровень жидкости в колодце не ниже 7-8 м от места установки насоса. Поэтому нередко такой насос монтируют в приямке ниже уровня грунта, возле колодца.
  • Погружной колодезный насос опускают прямо в шахту колодца и стационарно крепят на кронштейны. 

Минимальная стоимость поверхностного насоса – 800 грн., а погружное устройство можно купить и за 600 грн, однако на практике более надежны устройства стоимостью от 1500-2000 грн. 

Выбирают насос, ориентируясь на производительность (расход) и напор (давление) прибора. Причем для вычисления напора учитывают:

  • максимальную высоту, на которую поднимают жидкость;
  • длину горизонтальных труб системы водоснабжения;
  • требуемое давление в автономной системе. 

Автономное водоснабжение из скважины 

Второй наиболее распространенный способ организации автономного водопровода – водоснабжение из скважины. 

Глубина бурения может составлять от 10 м до 100 м и более. Чаще всего в частном секторе устраивают межпластовую (песчаную) либо артезианскую скважину.

  • Глубина межпластовой песчаной скважины обычно не превышает 45-50 м. Вода в таких скважинах находится ниже водонепроницаемого пласта грунта (обычно, это суглинок). Она свободна от антропогенных загрязнений, но может содержать избыток элемента железа и солей жесткости.
  • Артезианская скважина поставляет воду с глубины порядка 100 м, где располагаются водоносные слои в массиве известняка. Она может быть, как напорной, откуда вода идет самотеком, так и насосной. Вода в артезианской скважине тоже может содержать повышенные нормы железа и солей жесткости. 

 автономное водоснабжение из скважины

Главные преимущества артезианской скважины в сравнении с межпластовой: длительный срок эксплуатации – 50 лет против 5-15 лет и увеличенный дебит (максимальный объем воды, добываемый за час) – 40-50 м³/ч против 4-5 м³/ч. Цена бурения 1 м скважины стартует с 400-450 грн. 

Обустройство автономного водопровода 

Для подачи воды из скважины используют погружные вибрационные или центробежные насосы, которые располагают внутри фильтрационной колонны скважины из пластиковых или эмалированных труб. 

Кроме самой скважины и насоса важной частью системы автономного водоснабжения является внешний и внутренний водопровод, для прокладки которого применяют трубы разного диаметра из полимеров. 

насос для скважины

Подключение коммуникаций к скважине выполняют с использованием кессона (подземного ревизионного колодца небольшой глубины) или с помощью скважинного адаптера, который представляет собой отверстие для прокладки коммуникаций сквозь фильтрационную колонну скважины. 

При использовании кессона часть оборудования (например, гидроаккумулятор для хранения запаса воды) устанавливают на дне ревизионного колодца. А в случае со скважинным адаптером технологический блок с оборудованием монтируют в доме или в хозяйственном помещении. 

 водоснабжение из скважины – скважина для воды

Правила водоснабжения и водоотведения: когда нужна фильтрация воды 

Важнейшие вопросы, которые волнуют домовладельцев при обустройстве системы автономного водоснабжения:

  • на какую глубину бурить (копать) скважину или колодец;
  • как получить доступ к необходимому количеству воды надлежащего качества. 

Однозначного ответа на эти вопросы дать не получится, поскольку ситуация в каждом конкретном случае может отличаться. И потому перед тем как начать работы по обустройству скважины или колодца нередко проводят разведочное бурение, выполняя экспресс-тест качества воды из каждого водоносного слоя. 

В некоторых случаях вода приемлемого качества может находиться в первом водоносном слое на глубине 10-15 м, и бурить глубокую скважину не имеет смысла. 

В других ситуациях может не устраивать качество не только поверхностной колодезной воды, но и воды из межпластовой скважины с глубины 40-50 м.

И здесь домовладельцу придется решать, бурить ли ему более глубокую артезианскую скважину или обустраивать довольно дорогую систему очистки воды, состав фильтров которой определяют на основании развернутого теста.

автономная канализация на даче
Читайте также

Автономная канализация в доме: 3 способа безопасной утилизации стоков

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com, pinterest.com

Предыдущая статья
теплый пол

Как грамотно устроить теплый пол в большом доме

Следующая статья
горячее водоснабжение жилого дома

5 вариантов автономной системы горячего водоснабжения

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты