5 вариантов автономной системы горячего водоснабжения

Коммуникации
горячее водоснабжение жилого дома
166
Доступных и вполне распространенных вариантов автономного горячего водоснабжения, которые можно организовать в собственном доме, даже больше чем вариантов автономного отопления. СуперДом рассмотрит наиболее рациональные из них.

3 схемы автономной системы горячего водоснабжения жилого дома 

Вопрос системы горячего водоснабжения (ГВС) нередко решают по остаточному принципу. Это и не удивительно, ведь многие отопительные решения, в частности, с использованием двухконтурного котла подразумевают прокладку от источника тепловой энергии сразу и отопительных контуров, и труб автономной системы ГВС. 

Продумывая схему инженерных систем частного дома, домовладельцы зачастую сосредотачивают основной фокус внимания лишь на ключевых задачах – на выборе источника водоснабжения коттеджа, а также на определении принципиальной схемы и способа обогрева частного дома. 

Но на практике вариант с двухконтурным котлом не единственный и не всегда оптимальный. Поэтому схеме устройства автономной системы горячего водоснабжения нужно уделять не меньше внимания, чем поиску оптимального варианта автономной системы отопления. 

Выбирают схему автономного водоснабжения, ориентируясь на энергоноситель для нагрева воды. Но кроме выбора энергоносителя нужно определить и принципиальный способ организации системы.

  • Проточная схема ГВС в часном доме предполагает нагрев воды во время ее расходования. Система активируется с открытием горячего крана, и в моменты пиковых нагрузок горячей воды может не хватать всем.
  • Накопительная схема ГВС предполагает хранение запаса горячей воды в объемной емкости. Подобное решение может покрыть пиковое потребление, но если вода в баке закончилась, придется ждать, пока она нагреется снова.
  • Комбинированная схема ГВС сочетает решения обоих типов. Проточный водонагреватель можно дублировать накопительным баком и максимально обезопасить себя от перебоев при пиковом потреблении. 

И все же схема нагрева воды – решение вторичное, которое определяется типом энергоносителя. 

Вариант 1. Двухконтурный котел 

Как уже говорилось, двухконтурный котел – во многих случаях самый простой и очевидный способ организации системы горячего водоснабжения. 

Подобные устройства предполагают возможность одновременного нагрева, как теплоносителя системы отопления (первый контур труб), так и воды системы горячего водоснабжения (второй контур труб). 

Обычно здесь реализована схема проточного нагрева. Причем покупка двухконтурного котла вместо одноконтурного – выгодное приобретение. Переплатив всего 10-20%, можно приобрести одно приспособление с функцией двух приборов – котла и проточного бойлера. 

Современные отопительные котлы дают возможность по желанию включать необходимый контур и переводить устройство в работу только для нужд отопления или только для нужд горячего водоснабжения. 

схема гвс в часном доме – мастер проверяет двухконтурный котел

А значит газовый или электрический двухконтурный котел можно использовать для нагрева воды не в отопительный период. Он будет работать как газовая колонка или проточный электрический нагреватель. 

В случае же с твердотопливным котлом ситуация иная, и возиться с дровами для того чтобы принять душ летом согласятся не многие. Поэтому при использовании твердого топлива для подогрева воды системы ГВС обычно применяют другие решения. 

Так или иначе, двухконтурный котел – превосходный вариант системы ГВС, который можно использовать в паре с альтернативными решениями. Он без проблем обеспечит объем горячей воды, необходимый для приема ванны, что под силу не всякому накопительному баку. 

оборудование для автономного отопления частного дома
Читайте также

Автономное отопление дома: 3 пути к празднику независимости

Вариант 2. Газовый водонагреватель

Другой вариант водонагревателя, работающего на голубом топливе, – газовая колонка, то есть проточный газовый водонагреватель. К слову, накопительные газовые нагреватели тоже есть в продаже, но они мало распространены. А вот колонку нередко устанавливают в паре с одноконтурным котлом или в комплекте с другими отопительными решениями. 

Большинство колонок, как и газовых котлов, можно разжигать с помощью пьезоэлектрического или электронного розжига либо посредством турбогенератора.

В первом случае для включения колонки нужно вручную зажечь газ пьезоэлектрическим элементом, после чего останется гореть запальный фитиль. 

Более современный электронный розжиг и розжиг турбогенератором дает возможность зажигать газ автоматически при открытии воды, обеспечивая точную регулировку температуры горячей воды и позволяя экономить газ. 

Устанавливая современную газовую колонку (как и газовый котел), оснащенную электронными системами безопасности, придется позаботиться не только о способе удаления дымовых газов, но и о резервном электропитании прибора. 

системы горячего водоснабжения – газовая колонка

Иначе отключение электроэнергии может лишить дом горячей воды (а в случае с котлом – и отопления). 

Вариант 3. Электрический водонагреватель 

Очевидное преимущество электрического водонагревателя перед газовыми приборами – простота подключения. 

И газовый котел, и колонку нужно зарегистрировать в газовой компании, причем их монтаж должен соответствовать жестким требованиям безопасности. 

А вот электрический водонагреватель можно привезти утром из магазина, а вечером уже наслаждаться прелестями горячего водоснабжения. 

В продаже широко представлены электрические устройства, как накопительного, так и проточного типа.

Однако для подключения проточного электрического водонагревателя требуется достаточно мощная трехфазная сеть, которая есть далеко не в каждом частном доме. 

Поэтому «проточники», если и устанавливают, то не на весь коттедж, а для нужд точечного водопотребления. Например, для приготовления горячей воды в мастерской или в гараже. 

Зато один или несколько накопительных бойлеров – достаточно распространенное решение. Принципиально бойлеры отличаются объемом (от 10 до 500 л) и типом нагревательного элемента – ТЭНа. 

системы горячего водоснабжения – сантехник установил электрический водонагреватель

На более дешевых мокрых ТЭНах, которые контактируют с водой напрямую, как кипятильник, накипь образуется намного быстрее, чем на защищенных керамической колбой устройствах сухого типа. 

Вариант 4. Альтернативная энергетика 

Потребление горячей воды – весомая статья коммунальных расходов, которую могут сократить решения в сфере альтернативной энергетики. 

Есть много разных способов подогрева воды с использованием возобновляемых природных ресурсов, включая, к примеру, системы косвенного нагрева, такие как фотоэлектрические системы ГВС, когда для нагрева воды используется энергия солнечных батарей. 

Но в первую очередь стоит рассмотреть решения, обеспечивающие работу автономной системы горячего водоснабжения за счет непосредственной от энергии природы без получения электричества. 

  • Солнечные коллекторы, устанавливаемые на крышах и других возвышенностях, воспринимают энергию солнца и передают ее теплоносителю, который движется по трубам гелиосистемы. Нагретая жидкость посредством бойлера косвенного нагрева передает тепло системе ГВС.
  • Тепловой насос использует для нагрева теплоносителя не солнце, а энергию окружающей среды – грунта, воды или воздуха. Учитывая стоимость устройств, для нужд ГВС наиболее рационально применять воздушные тепловые насосы, внешне напоминающие большой кондиционер. 

горячее водоснабжение жилого дома с помощью альтернативного энергетики

В среднем в течение года решения в сфере альтернативной энергетики дают возможность экономить до 60-75% энергии, необходимой для приготовления горячей воды. 

Вариант 5. Бойлер косвенного нагрева или комбинированный бойлер 

Бойлер косвенного нагрева, используемый для нагрева воды за счет теплоносителя другой замкнутой системы (к примеру, той же гелиосистемы), можно установить и вместо теплоаккумулятора системы отопления. 

Устройство представляет собой объемный бак, снабженный теплообменниками для подключения труб горячего водоснабжения. 

Вода в теплообменнике системы ГВС внутри бойлера нагревается косвенным методом, используя уже подогретый запас теплоносителя системы отопления. 

Недостаток подобного решения – возможность использования бойлера только в отопительный период, когда в баке хранится запас тепла для обогрева дома. И потому комбинированный бойлер – более универсальное решение. 

При выключенной системе отопления он работает как обычный водонагреватель, а в остальное время, как бойлер косвенного нагрева.

автономное водоснабжение из скважины
Читайте также

Автономная система водоснабжения частного дома: колодец или скважина?

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
автономное водоснабжение из скважины

Автономная система водоснабжения частного дома: колодец или скважина?

Следующая статья
устройство канализации в частном доме

ТОП–4 ошибок при организации автономной канализации на участке

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты