Доставка воды на дом: выбираем насос для скважины и колодца

Коммуникации
водяной насос для дома – погружной насос
172
Собственная скважина или колодец – важный плюс частного дома. Но качественная вода и автономность – это одна сторона медали. Другая – необходимость выбора, покупки, монтажа насоса и другого оборудования. И первым делом нужно выбрать подходящий водяной насос.

Водяной насос для колодца

Качество водоснабжения зависит не только от типа источника и работ по его «вскрытию», но и от использующихся коммуникаций. Будь то трубчатый или шахтный колодец либо песчаная или артезианская скважина, от дома к месту вододобычи нужно провести трубу для подачи воды и электрический кабель для запитывания водяного насоса для дома,

Для подачи воды можно использовать погружной или поверхностный насос. Второй вариант требует меньших затрат. Для выбора нужно знать, какой уровень воды в колодце и как он может меняться в разные сезоны. 

Если уровень воды в источнике не ниже 7 м от места установки насоса, можно использовать поверхностный самовсасывающий насос.

Технологический приямок для размещения оборудования возле колодца позволяет приблизить прибор к зеркалу воды. Блок с утепленной крышкой сооружают под землей ниже уровня промерзания грунта, поэтому зимние морозы ему будут не страшны.

Главное – побеспокоиться о защите от сырости.

Если применить поверхностный насос не удается, нужно ставить погружной. Конструктивно – это скважинная конструкция в герметичном кожухе, который опускается на трубе в колодец.

Насосное оборудование для колодца можно разместить непосредственно в шахте, погружая в воду (глубинные или погружные водяные насосы) или крепя его к стене на кронштейны.

Чтобы подвести к насосу соответствующие кабели и трубы на уровне прокладки подземных коммуникаций (ниже уровня промерзания грунта), в бетонном кольце перфоратором проделывают отверстие.

После заведения труб его герметизируют быстротвердеющим раствором. Критически важно соблюсти герметичность стен шахты и не нарушить глиняный замок и отмостку вокруг колодца, чтобы в воду не попадали внешние загрязнения.

оборудования для насоса

Насос для скважины: какой лучше выбрать?

Для скважин используют погружные вибрационные и центробежные скважинные насосы. В вибрационных обеспечивается разница давления между встроенным вибратором и мембраной. Благодаря этому происходят колебания и обеспечивается отток воды.

Из-за вибрации повышается шанс преждевременного выхода из строя системы фильтрации и повреждения стенок скважины. Если покупать такое оборудование, то следует выбирать среди моделей с термовыключателем.

Более надежными и универсальными являются центробежные насосы. Процесс перекачивания воды обеспечивает взаимное движение колес и лопаток, между которыми возникает центробежная сила.

водяной насос для дома – скважинный насос

Также иногда в отдельную категорию выделяют центробежные насосы, предназначенные для работы на глубине от 20 м и более. Их называют глубинными.

Подвод коммуникаций в скважинах возможен двумя путями – через кессон (ревизионный колодец) и через адаптер.

В любом случае в устье шахты опускают насос с подключенным кабелем питания, трубой и страховочным тросом.

Кессоны могут быть бетонными, но более качественные и герметичные – металлические или пластиковые емкости, выполненные в заводских условиях.

Для большей прочности и долговечности их дно утяжеляют бетонными плитами, утепляют внутренние стенки, наружные закрывают гидроизоляцией. В полученном приямке ставят напорный бак, реле давления, автоматику.

Используя адаптер, все коммуникации можно проложить от скважины в дом и уже в нем обустроить технологический блок с оборудованием.

Такой вариант подойдет, если глубина скважины составляет менее 70 м и в доме есть техническое помещение. Этот подход облегчит обслуживание системы и позволит эксплуатировать оборудование в более щадящих условиях. 

Схема водоснабжения частного дома

схема водоснабжения частного дома

Выбор насоса для дома: основные критерии

Любой аппарат оценивают по двум параметрам: производительности – объему жидкости, которую насос может перекачать за единицу времени, и напору – высоте, на которую устройство может доставить эту жидкость.

Чтобы приблизительно рассчитать требуемую производительность прибора, нужно определить суммарный расход воды всеми потребителями.

Выбирая минимальный необходимый напор насоса, нужно вычислить два значения:

  • Высоту, на которую потребуется поднять воду;
  • Длину горизонтального трубопровода, по которому ее придется провести.

Высота определяется как разница между самой высокой точкой водоподачи и местом расположения насоса.

Расчет горизонтального участка трубопровода обусловлен тем, что на каждые 10 м его длины теряется примерно 1 м напора.

водяной насос для дома

При этом нужно понимать, что вода должна подаваться с определенным давлением. Особенно это важно учитывать для автоматизированных систем полива участка.

Кроме того, необходимо, чтобы насос имел функцию защиты от сухого хода, прекращающую его работу при резком падении давления. Иначе при работе вхолостую устройство сгорит.

водяной насос для дома – внешний насос и оборудование

Гидроаккумулятор: для чего он необходим?

Накопительный бак для воды является важной деталью системы водоснабжения. Если исключить его, насос будет включаться и выключаться всякий раз, когда в доме открыли кран или спустили воду в туалете.

При таком использовании прибор быстро выйдет из строя, а вода будет подаваться скачкообразно.

Гидроаккумулятор выполняют в виде металлического резервуара, внутри которого находится резиновая мембрана, разделяющая две камеры (воду и воздух под давлением).

Принцип работы устройства заключается в том, что насос системы водоснабжения качает воду из скважины или колодца и наполняет ею емкость гидроаккумулятора.

При наполнении его давление достигает установленного значения, и насос временно прекращает работу. В это время используется вода, накопленная в гидробаке.

водяной насос для дома – гидробак для насоса

Устройство снова активируется в том случае, когда уровень воды в накопителе падает ниже минимальной отметки. Это позволяет иметь резервный запас воды, поддерживать давление в системе и избегать частых включений насоса.

Объем бака принимают равным 10-15 % суточного водопотребления. В любом случае выбирают гидроаккумулятор объемом не менее 50 л.

горячее водоснабжение жилого дома
Читайте также

5 вариантов автономной системы горячего водоснабжения

При подготовке материала использован фото из журнала Приватный Дом

Предыдущая статья
мини гидроэлектростанция

Мини-ГЭС: свое электричество для тех, кто живет у воды

Следующая статья
энергосберегающие технологии – автономный дом

Тотальная автономия: каким должен быть идеальный автономный дом

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты