Тотальная автономия: каким должен быть идеальный автономный дом

Коммуникации
энергосберегающие технологии – автономный дом
139
Что такое автономный дом, какие существуют нюансы при его проектировании, постройке и эксплуатации? Своими размышлениями о идеальной "автономии" в современном понимании этого слова делится шеф-редактор журнала «Приватный дом» Алексей Васильченко.

Проект автономного дома: история вопроса 

Автономные и энергосберегающие технологии в том виде, в котором они есть сейчас, стали применять относительно недавно. Еще каких-то 100 лет назад почти все жили в режиме тотальной автономности: дома отапливали печами, пили воду из колодцев, читали при свечах, мылись в бане...

Хотя и эта автономность была достаточно условной – ведь существовала зависимость от наличия дров, воска, строительных материалов. Но главной проблемой была суровая аскетичность быта и максимальная вовлеченность в борьбу за комфорт. 

Со временем стало появляться все больше техники, которая облегчила людям быт. При этом практически вся она работает на электричестве, газе или твердом топливе. 

Если раньше главным источником энергоресурсов был человек, то сейчас – государство, компании-монополисты и технологии. 

И нам приходится искать какие-то средние варианты, чтобы меньше тратить своих сил, при этом, не впадая в тотальную зависимость от монополистов. 

Ведь качество услуг последних и их тарифная политика далеко не всем по душе. Многим из нас хочется некоторой стабильности и надежности в плане быта и комфорта. 

проект автономного дома

Современный энергоэффективный дом часто сдержан по форме, но глубок по содержанию.

Кругом вода: водоснабжение частного дома 

Земельные участки в черте города могут иметь возможность подключения к сети водоснабжения. Но трубопроводы очень старые, поэтому зачастую такую воду можно использовать лишь для технических целей. 

С другой стороны, ее расход в разы больше чем для квартиры, ведь нужно поливать участок, набрать хоть небольшой детский бассейн, да и машину лишний раз помыть не помешает. 

Поэтому если дом уже подключен, коммуникации можно оставить, а счетчик будет наматывать кубометры лишь в случае ЧП. 

Автономное водоснабжение из колодца – отличное решение, если вода расположена на относительно небольшой глубине и отвечает требованиям по качеству.

автономное водоснабжение из колодца

Подачу воды можно осуществлять насосом, что, несомненно, удобно. Но главное – если насос сломается или пропадет электричество, воду можно доставать ведром. Пусть это и хлопотно, но некоторое время можно перетерпеть. 

Скважина подойдет для участков с глубоким залеганием вод. Ее минус – полная зависимость от работы насоса и отсутствие альтернативы. 

Относительно просто и дешево можно сделать запас питьевой и технической воды. В первом случае используют гидроаккумуляторы (хотя бы на 50-100 л), во втором – пластиковые емкости по типу «еврокуб» (1000 л). 

Такого запаса хватит на несколько суток. На протяжении этого времени, и свет появится, и насос починить можно. 

Экзотикой для большей части Украины является тема сбора дождевой воды. Впрочем, и она достойна внимания, в наших статьях мы расскажем про опыт европейских домовладельцев. 

Автономная канализация в частном доме: с чего начать? 

Первым стратегическим объектом на каждом участке должен стать уличный туалет: компостный, сухой, деревенский. Любой, но автономный. 

Он очень удобен для жаркой поры, когда можно отдыхать на участке и нет необходимости заходить в дом по нужде. Он же выручит, если в доме забилась труба, переполнился септик, пропало электричество и нужно экономить воду, не расходуя ее на смыв. 

Это очень бюджетное, но эффективное автономное решение, которое можно использовать для перестраховки. 

В большинстве случаев для отвода бытовых нечистот используют переливные септики, состоящие из нескольких бетонных шахт, собранных из колец. 

Данные конструкции могут иметь большой объем и их можно сделать «с запасом». Единственный недостаток – не 100%-ная очистка жидкости, которая потом попадает в грунт и уже там дофильтровуется. Поэтому их располагают на значительном удалении от скважин и колодцев. 

Бактерии в станциях биологической очистки перерабатывают стоки практически полностью. И то, что раньше сливалось из душа, туалета, кухонной раковины превращается в воду, пригодную для полива и мытья машины. Но, такие станции очень зависимы от электричества. 

Буквально сутки без света и все бактерии погибнут, а работа системы остановится. Казалось бы, идеальный вариант в плане экологичности, если только с электроснабжением все хорошо. 

автономная канализация в частном доме

Независимое отопление дома: от печи до теплового насоса 

Существует несколько вариантов автономного отопления частного дома. 

Печь

Автономная печка, сделанная своими руками – самый бюджетный и автономный вариант. При этом современные конструкции позволяют комфортно обогреть дом до 100 м². 

Однако дрова совсем не бесплатные, а заготовка требует времени и сил. 

Добавьте к этому время и силы на топку печи, чистку дымохода. И еще – привязанность к дому, ведь подбрасывать дрова нужно несколько раз в день. 

Твердотопливный котел 

Имеет больший КПД и позволяет управлять процессом горения. Но, опять же – все прелести возни с дровами. С брикетами проще, но стоят они дороже. 

Хорошее решение пеллеты – их можно забрасывать в бункер раз в 3-4 дня. Конечно, такое решение еще дороже. 

Еще один момент – все твердотопливные котлы привязаны к электричеству (насосу, который гоняет воду по трубам). Гравитационные системы отопления – большая редкость. 

Газовый котел 

Отопление газовым котлом практически не требует человеческого вмешательства. 

Но очень много нервов и денег нужно на подведение коммуникаций. Плюс постоянно растущие тарифы и главное – снова зависимость. 

независимое отопление – газовый котел в доме

Электрический котел 

Такие котлы имеют наивысший КПД, наиболее просты в плане подключения и эксплуатации. Они же самые дорогие по оплате счетов и требуют стабильных и мощных сетей. 

Тепловой насос 

Вершина инженерной мысли – тепловые насосы, которые потребляют всего 1 кВт электроэнергии и производят 4 кВт тепла. 

Про их цены мы поговорим позже, не будем сразу пугать. Но сразу зададим вопрос: а где брать тот каждый 1 кВт электричества? 

независимое отопление – система автономного отопления дома

Горячее водоснабжение частного дома 

По аналогии с уличным туалетом, хочется посоветовать соорудить на участке летний душ. Он обеспечит более 3 месяцев автономности на случай ЧП и подарит приятные ощущения от принятия водных процедур на свежем воздухе. 

Для дома проще всего установить накопительный бойлер, который зависит только от электричества. Альтернатива – двухконтурный котел отопления. Но теперь к зависимости от электросетей прибавляется «газовая» или «твердотопливная».

Горячее водоснабжение частного дома – бойлер

Гелиоколлекторы – недешевое решение, способное показать реальную окупаемость только при наличии в доме бассейна, требующего поддержания комфортной температуры воды. 

То есть любая составляющая инженерных сетей имеет свои особенности, если бы можно было найти один идеальный вариант, то он был бы у всех. А так, каждый исходит из своей ситуации. 

Автономное электроснабжение дома: от генератора до энергии солнца 

Самая больная тема любого домовладельца. К этой энергии привязано буквально все. И сразу в памяти всплывает рассказ знакомого электрика, который работал в одном из закрытых коттеджных городков под Киевом. 

Заказчик так хотел себя обезопасить, что купил десяток аккумуляторов на случай отключения света. Если их запас иссякал, то включались бензиновые генераторы, а вдруг с ними проблема – система переключалась на газовый генератор. 

 

Обычным вменяемым людям вполне хватит и пары батарей, а на самый крайний случай – небольшого жидкотопливного генератора, обслуживающего освещение и самую важную технику. 

Солнечные батареи и ветряки имеют право на жизнь. Некоторые даже умудряются продавать электричество государству по зеленому тарифу. 

автономное электроснабжение дома – солнечные панели на крыше дома

Но и тут не все так радужно, как показывают в рекламных роликах производители техники. Под каждую конкретную местность нужен свой просчет и в последующих статьях мы обязательно объясним это. 

проект автономного дома – биоклиматический дом Патриса Бидо

Биоклиматический дом от французского архитектора Патриса Бидо

Подводя итоги 

Надеемся, что цикл наших статей о разных аспектах постройки автономного дома, которые будут выходить на сайте в 2019 году? поможет многим желающим найти свой подход к организации независимости собственного жилья. 

Здесь хочется сказать нечто обнадеживающее и привести в пример семью эко-фермеров Буряковских, живущих в необычном доме под Харьковом. Они буквально из мешков с землей, дерева, соломы и глины возвели вполне комфортный теплый дом. 

дом буряковских

При этом освещение, отопление, водоснабжение и все остальное у них на полной автономности. Есть ветряк, есть солнечные батареи, есть печи.

Строительство выполняли своими руками, инженерные сети собирали сами. Все бюджетное, но при этом очень эффективное. Правда, потребовало приложения немалых физических и умственных сил. 

Надеемся, что этот пример и наши материалы дадут кому-то из вас хороший старт в нелегком, но интересном деле тотальной автономии!

оборудование для автономного отопления частного дома
Читайте также

Автономное отопление дома: 3 пути к празднику независимости

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, журнала "Приватный дом", segodnya.ua, depositphotos.com

Предыдущая статья
водяной насос для дома – погружной насос

Доставка воды на дом: выбираем насос для скважины и колодца

Следующая статья
модульные котельные установки

Кому каскад тепла: как эффективно использовать модульные котельные в частных домах

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты