Автономное электроснабжение дома: генератор в помощь!

Коммуникации
автономное электроснабжение дома – электрогенератор
Электричество – главный энергоресурс. Большинство даже не рассматривают предложения домов в местах, где нет линий электропередач. Но любой может наладить автономное электроснабжение дома. Существуют различные варианты «автономии». Все подробности – в материале СуперДома.

Выгода автономного электроснабжения

Автономное электроснабжение дома уже не кажется чем-то фантастическим. На стабильности поставок электроэнергии сказывается износ электрической инфраструктуры и форс-мажорные ситуации. Последствия бурь и снегопадов за городом устраняют медленнее, чем в городах.

Да и качество электроэнергии в частном секторе нередко оставляет желать лучшего. Стабилизаторы напряжения давно уже стали нормой в коттеджах, не подключенных к новым подстанциям. В такой ситуации универсальное решение – подключение автономной мини-электростанции.

Еще один аргумент в пользу автономного электроснабжения – стоимость электроэнергии. Хотя цена электричества в Украине меньше, чем в других странах Европы, этот энергоресурс все равно дорогой.

Затраты на электричество составляют постоянную статью расходов. Ведь от электроэнергии зависят и освещение, и бытовые приборы, и работа отопительного и скважинного насосов, компрессора станции автономной канализации, водонагревателей горячего водоснабжения...

Снизить расходы, а иногда и получить прибыль можно за счет установки сетевой мини-электростанции, которая в отличие от автономной системы сможет продавать лишнюю электроэнергию государству. Установить ее можно на любом этапе строительства и эксплуатации дома.

Жидкотопливный или газовый электрогенератор: что лучше выбрать   

Иногда дом начинают строить еще до подключения участка к электроснабжению. И в этом случае электрогенератор – универсальное решение для подачи автономного электричества.

Пригодится мини-электростанция и для резервного электроснабжения дома на случай отключения электроэнергии. 

Генератор для дома: общие моменты

Принцип работы любого генератора заключается в том, что он сжигает топливо (природный газ, бензин или солярку), и полученная тепловая энергия преобразуется в механическую.

Двигатель вращает вал с закрепленным на нем ротором генератора переменного тока, в котором механическая энергия и преобразуется в электрическую.

Генератор должен быть малошумным, надежным, по возможности с автоматическим включением.

генератор для дома

Его мощность выбирают исходя из мощности электрооборудования и бытовых приборов, которые он должен обеспечивать электричеством. Имеют значение возможность длительной работы и моторесурс агрегата.

Кроме того, нелишне обратить внимание на стоимость, массу, степень пыле- и влагозащищенности. 

Какой мощности генератор нужен для частного дома

Многие производители указывают выходную мощность мини-электростанций не в киловаттах (кВт), а в киловольт-амперах (кВА). Первая характеристика – это активная мощность, а вторая – полная.

У некоторых потребителей эти показатели совпадают (например, у осветительных ламп и обогревателей), у других же могут отличаться (к примеру, у холодильников, котлов, электроинструментов полная мощность на 20-30 % больше активной).

Вот почему при определении общей нагрузки от всех потребителей нужно складывать именно значения полной мощности. Обычно ее указывают на наклейке, в инструкции или другом сопроводительном документе.

Также стоит помнить о том, что для части приборов характерно наличие большого пускового тока, потребляемого электродвигателем при старте.

Он может существенно превышать номинальный, который используется в обычном режиме. К таким устройствам относятся кондиционер, скважинный насос, строительный инструмент: шлифовальная машина, бетономешалка, перфоратор…

Следует позаботиться и о запасе мощности. Желательно, чтобы рабочая нагрузка на мини-электростанцию не превышала 80 %. Это положительно сказывается на долговечности работы устройства.

генератор для дома – монтаж мини-электростанции

То есть итоговую суммарную мощность потребителей следует увеличить на 20-30 %. При этом нужно учитывать, что длительная работа при минимальных нагрузках – до 20 % от мощности генератора – тоже далеко не оптимальный режим. 

Бесперебойное энергоснабжение: миф или реальность

Запускать двигатель электрогенератора можно с помощью шнура, электростартера или автоматически.

При последнем варианте, если пропадет напряжение в основной сети, нет необходимости идти в помещение, где установлен мотор-генератор, и приводить его в действие вручную: электростанция включится сама.

Такой агрегат дороже, но удобнее в эксплуатации. Автозапуском комплектуются только достаточно мощные электростанции – от 5 кВт.

Если запланировано оснастить систему резервного электроснабжения устройством автоматического ввода резерва (АВР), нужно учесть, что электростанция должна быть с возможностью запуска без участия человека, например, от электростартера.

генератор для дома – включение генератора

Какой генератор выбрать для дома: типы электрогенератов

Условно для автономного электроснабжения дома можно рекомендовать 2 типа электрогенераторов:

Портативные жидкотопливные генераторы

Их мощность до 5-6 кВт и они пользуются наибольшим спросом. Такие генераторы способны обеспечить автономное электроснабжение дома на непродолжительное время и подходят на роль резервной мини-электростанции в случае форс-мажора.

Устройства обычно представляют собой металлическую раму с 4-тактным двигателем, питающим генератор переменного тока.

Моторесурс популярных моделей бензиновых генераторов обычно ограничен значением в 1500-2000 часов.

Приспособления позволяют подключить 2-4 потребителя однофазного тока на 220 В.

В продаже есть и 3-фазные генераторы на 380 В. Некоторые модели оснащены автоматическим запуском.

Дизельные и газовые мини-электростанции

Они заняли на рынке нишу более дорогих и мощных электростанций. Их покупают не для ситуативного, а для долговременного автономного электроснабжения дома.

Мощность популярных моделей составляет от 5-6 до 30 кВт, а моторесурс в разы превышает возможности портативных бензиновых генераторов.

Многие газовые и дизельные мини-электростанции оснащены всепогодным металлическим кожухом, что позволяет стационарно устанавливать их на улице.

Стационарные газовые генераторы можно подключить не только к газовому баллону или подземному газгольдеру, но и к газопроводу, что позволяет не заботиться об их дозаправке.

газовый генератор

Такие установки дороже дизельных моделей, но работают тише и с меньшим расходом масла и комплектующих.

энергосберегающие технологии – автономный дом
Читайте также

Тотальная автономия: каким должен быть идеальный автономный дом

При подготовке материала использованы фото из журнала "Приватный дом", depositphotos.com 

Предыдущая статья
котел отопления – отопительный котел в частном доме в ванной

Еще больше горячей воды: как увеличить ее нагрев в частном доме

Следующая статья
автономное электроснабжение дома – установка резервного питания от аккумуляторов

Аккумулируем энергию: система резервного питания частного дома на аккумуляторах

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты