Аккумулируем энергию: система резервного питания частного дома на аккумуляторах

Коммуникации
автономное электроснабжение дома – установка резервного питания от аккумуляторов
52
Система резервного питания на основе аккумуляторной батареи позволяет обеспечивать бесперебойное питание основных потребителей, отличающихся малой мощностью и периодической работой в течение непродолжительного времени. Все подробности – в материале СуперДома.

Как работает резервная система электропитания на аккумуляторах

Автономное электроснабжение дома, при исчезновении напряжения в сети, позволяет переключиться на питание от инвертора, преобразующего постоянное напряжение аккумуляторов в переменное, аналогичное сетевому.

Как только напряжение в сети восстанавливается, система переключается, отключает инвертор и ставит аккумуляторную батарею на зарядку.

Хорошая система резервного питания способна выполнять сразу три функции: стабилизатора и сетевого фильтра, когда напряжение в сети есть, а также источника бесперебойного питания, когда напряжение в сети отсутствует.

Накопители энергии: какие они бывают

Аккумуляторы – важный элемент системы резервного питания. Наиболее распространенными долгое время были кислотные (свинцово-кислотные) аккумуляторы, которые еще носят название тяговых или стартерных.

Они могут обеспечить повышенные значения пускового (начального) тока и широко применяются в автомобилях. Основные их минусы – нуждаются в обслуживания, мало служат в режиме резервирования питания и выделяют вредные вещества.

автономное электроснабжение дома – аккумулятор

В отличие от них гелевые аккумуляторы используют кислоту, находящуюся в состоянии геля. Корпус приборов делают цельным, но даже при его повреждении гель не сможет разлиться. Они безопасны и не вредны для окружающей среды. Гелевый аккумулятор можно устанавливать в помещении.

Также рекомендовано использование герметизированных свинцово-кислотных AGM-аккумуляторов. Электролит в них связан при помощи стекловолокна, и эти приспособления имеют те же преимущества, что и гелевые устройства. К тому же AGM-аккумуляторы почти не нагреваются.

Проект автономного дома: основные компоненты системы резервного питания

Помимо аккумуляторов в состав системы резервного питания входят еще несколько устройств.

Инвертор – это преобразователь тока. В нормальном режиме он потребляет минимальное количество электроэнергии и обеспечивает зарядку аккумулятора.

При возникновении аварийной ситуации инвертор переходит в режим компенсации. Необходимость в нем связана с тем, что аккумулятор выдает постоянный ток с напряжением 12, 24 или 48 В, а большинству приборов требуется переменный с напряжением 220 В.

Систему резервного питания оснащают также контроллерами заряда и приборами автоматического управления, регулирования и защиты. Как правило, все они размещены в корпусе инвертора.

Что такое ИБП?

При установке системы резервного питания потребители нередко путают назначение и функции инвертора и источника бесперебойного питания, ИБП.

Дело в том, что ИБП для компьютеров содержат в себе инвертор, зарядное устройство и аккумулятор. Тогда как в системах резервного питания коттеджей аккумуляторы обычно устанавливают отдельно, а в роли ИБП выступают вспомогательные устройства, работающие в паре с аккумулятором.

Эти устройства применяют в том числе и для компенсации пиковых нагрузок, кратковременного электроснабжения бытовой техники в случае резких скачков и падений напряжения в сети.

Выделяют два конструктивных вида ИБП в зависимости от схемы управления – резервного типа (офлайн) и непрерывного действия (онлайн).

ибп для отопительного котла

Устройства резервного типа

Они строятся на основе простого инвертора. Они проще и дешевле, но обеспечат энергоснабжение от аккумулятора лишь при отключении или резком падении напряжения в сети.

Их время срабатывания составляет порядка 30-40 мс.

Устройства непрерывного действия

Стоят дороже, но «выпрямляют» даже небольшие скачки. Здесь используется два инвертора: первый (выпрямитель) преобразует входное сетевое напряжение переменного тока в постоянный ток, а второй преобразует постоянный ток в переменный и подает его на выход.

При пропадании входного напряжения переключение нагрузки на питание от аккумуляторов не требуется, они включены в цепь постоянно. Они обеспечивают лучшую защиту устройств. Время срабатывания таких систем не превышает 2 мс.

автономное электроснабжение дома – система ИБП

ИБП для газовых котлов: для чего это необходимо

Большинство современных газовых котлов требуют постоянного подключения к источнику электропитания. От сети работает циркуляционный насос, управляющий блок, система розжига, принудительная вентиляция.

При отключении электроэнергии работа всего набора перечисленных устройств прекращается или выходит из строя.

Многие электрические проблемы решаются путем установки ИБП, некоторые модели которых способны не только обеспечить резервное питание оборудования, но и исправить недостатки напряжения и частоты, защищая электронные компоненты котла и его электродвигатель.

Лучшим вариантом для газового котла будет ИБП с двойным преобразованием (on-line UPS). Он обеспечит круглосуточную стабильную работу отопительного оборудования и его автономное функционирование в течение заданного времени.

Лидером в этой категории для однофазных сетей являются серия Daker DK Plus. Эти ИБП способны масштабировать время автономной работы, за счет подключения дополнительных батарейных шкафов и зарядных устройств.

автономное электроснабжение дома – электрогенератор
Читайте также

Автономное электроснабжение дома: генератор в помощь!

При подготовке материала использованы фото из журнала "Приватный дом", depositphotos.com 

Предыдущая статья
автономное электроснабжение дома – электрогенератор

Автономное электроснабжение дома: генератор в помощь!

Следующая статья
автономное электроснабжение дома – солнечные панели на крыше дома

Солнце и ветер в деле: как использовать альтернативные источники энергии в частном доме

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты