Розетки в интерьере: где и как их расположить?

Коммуникации
розетки в квартире
139
Розетки – болевая точка многих интерьеров. Их то катастрофически не хватает, то выведены они не там, где надо. В связи с этим комнаты заполняются удлинителями, которые портят интерьер и все время путаются под ногами. А если они добираются до ванных комнат, то это уже и вовсе опасно! Что же делать? Ответ знает дизайнер Наталья Шатохина.

Наталья Шатохина
Наталья Шатохина
Дизайнер
Владелец и креативный директор студии интерьерного дизайна NS Interior Design. Работала инженером и сметчиком, изучала нюансы ремонтно-строительной отрасли. Закончила курсы 3ds Max и начала работать как независимый дизайнер интерьера.
Задать вопрос

Главный совет – планируя ремонт, сразу планируйте правильное расположение розеток в доме. А также их количество, чтобы в будущем никогда не вспоминать про удлинители!

Кухня: много розеток не бывает!

На кухне розетки нужны под все бытовые приборы (холодильник, духовой шкаф, микроволновка, варочная поверхность и так далее. Расположение розеток на кухне желательно делать в соседнем ящике, чтобы была возможность быстро обесточить прибор (для уборки, например).

Розетки также нужны на кухонном фартуке под бытовую технику (электрочайник, кофеварку и так далее). На какой высоте делать розетки в этом случае? Примерно 1000-1100 мм от пола будет достаточно.

розетки на кухне

Ванная: главное – безопасность!

Ванная комната – это вода и влажность, поэтому кроме четкого количества и расположения розеток, продумайте заранее их безопасность.

Розетки с крышкой и шторкой (влагостойкие) под бойлер. Их расположение зависит от размеров бойлера. Обычно это 1400-1600 мм от пола, слева или справа оси размещения бойлера.

Влагостойкие розетки над умывальником (под электробритву, фен, плойку и так далее). Приемлемое расстояние от пола до розетки – 1000-1100 мм.

Обязательна установка розетки под электрический полотенцесушитель (если такой предусмотрен). Расстояние от пола до розетки 1200-1400 мм в зависимости от модели, слева или справа от полотенцесушителя.

розетка под полотенцесушитель

Гостиная: диван во главе композиции

Самая распространенная ошибка в планировании расположения розеток для гостиной – забыть о диване. Как показывает опыт, розеток возле дивана всегда не хватает.

Поэтому чтобы была возможность подключить/подзарядить любой гаджет или подключить освещение (торшер, лампу) нужно заранее спланировать точное место расположение дивана в новой гостиной!

Еще одна болевая точка – группа розеток за ТВ. Их должно быть побольше. А если на стене предусматривается мебельная композиция из полок и подвесных пеналов/тумб, то следите, чтобы в итоге розетки не оказались за тумбой.

Розетки в других помещениях

  • В кабинете розетки нужны возле рабочего места, под столом. Обычно это блок из 4-5 розеток на высоте 300 мм. Удобно, когда 1-2 розетки предусмотрены еще и над рабочим столом. Ориентировочно на высоте 950 мм;

кабинет в спальне

  • В спальне предусмотрите наличие розеток возле прикроватных тумб, желательно также и над тумбами (иногда можно и за ними). Для лампы, ночника, зарядки;

розетки в спальне

Есть такие зоны, где можно обойтись и без розеток, но, если они там есть – это придаст дополнительный комфорт вашему интерьеру.

  • Розетки на балконе для подзарядки гаджетов. Особенно если ваш балкон – это зона отдыха, где летними вечерами вы проводите время с бокалом вина или пьете кофе по утрам;
  • Розетки для новогодней елки. Нет такой новогодней елки, возле которой не красовался бы злополучный удлинитель! Поэтому если украшение елки – ваша семейная традиция, планируйте возле нее розетки.

интерьер спальни

И еще – розетки с подсветкой!

Оригинальное интерьерное решение – розетки с подсветкой. В такую розетку встроен датчик, который автоматически включает светодиодную подсветку при наступлении темноты. Удобное решение для тех, кто любит побродить ночью по квартире.

интерьер спальни

Как не растеряться и все предусмотреть?

Заказав дизайн-проект у профессионального дизайнера или дизайн-студии, вы автоматически избавите себя от проблемы «удлинителей».

Во-первых, опытный дизайнер знает все подводные камни. Вы и подумать не могли, что именно в этом месте нужна розетка, а для дизайнера это очевидный факт.   

Во-вторых, хороший дизайнер всегда держит руку на пульсе новинок и современных решений. Розетки влагостойкие или с подсветкой, в тон стены или разноцветные – он подложит интересный и главное – максимально практичный вариант. 

Проводка в частном доме – электрик и тумблера
Читайте также

Безопасность электросети: как правильно провести проводку в частном доме

Использованы фото NS Interior Design

Предыдущая статья
автономное электроснабжение дома – солнечные панели на крыше дома

Солнце и ветер в деле: как использовать альтернативные источники энергии в частном доме

Следующая статья
Интеллектуальные сплит-системы кондиционирования

Кондиционер с интеллектом: первый шаг к умному дому

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты