Взять под козырёк: из чего лучше сделать навес над крыльцом

Окна и двери
навес над крыльцом
147
Козырек над входом в дом – это обязательный элемент строения, который защищает входную дверь от дождя, снега и других неприятностей. Навесы могут иметь разный вид, изготавливаться из различных материалов. Из чего лучше сделать навес над крыльцом?

Навес над крыльцом: какие бывают козырьки

Классификация козырьков над входом очень обширна. Они могут отличаться друг от друга по внешнему виду, типу крепления к стене, материалу и другим параметрам.

С формой все просто, она может быть:

  • Прямая
  • Вогнутая
  • Арочная 
  • Купольная 
  • Типа «Маркиз»

Последний вариант – это козырек с несколькими изгибами, не самый практичный, но самый оригинальный в плане внешнего вида.

Также классифицируются козырьки для по типу крепления к основанию.

Здесь различают модели, которые крепятся только к стене, и те, которые в качестве дополнительной опоры используют столбы.

В первую группу входят легкие конструкции, во вторую – массивные. Вес козырька зависит от материала, из которого он изготовлен.

Как построить навес над крыльцом: материалы для козырька

Любой козырек состоит из каркаса, кровли и крепежей. Каркас, в свою очередь, может быть изготовлен из следующих материалов:

  1. Дерево. Каркас козырька из дерева идеально вписывается в концепцию деревянного здания, может похвастаться небольшим весом, простотой в монтаже, но также имеет ряд недостатков. Деревянный навес над крыльцом сравнительно недолговечно и плохо переносит перепады температуры и повышенную влажность. Во-вторых, деревянный каркас не выдержит тот вес, который с легкостью может выдержать железный.
  2. Металл. Прочный, долговечный, но тяжелый. Монтировать металлический козырек над входом стоит только тогда, когда в конструкции дверного проема есть закладные элементы или опорный столбы.
  3. Полимеры. Легкие, устойчивые к влажности и красивые, но еще менее прочные, чем некоторые сорта дерева, поэтому использовать их стоит разве что для декоративного козырька.
  4. Чугун. Самый прочный из металлов, как и самый тяжелый. Козырек с чугунным каркасом благополучно переживет не одно десятилетие, но устанавливая его вы немало помучаетесь.
  5. Бетон. Самый долговечный, прочный и сложный в установке материал для каркаса козырька. Часто используется при строительстве производственных или административных сооружений, в жилом строительстве применяется редко.

Как выбрать материал для кровли козырька

Самыми популярными из них являются:

  • Поликарбонат. Легкий, долговечный, прочный и привлекательный на вид навес над крыльцом из поликарбоната рекомендуется делать с существенным углом наклона, чтобы вода и снег не задерживались на их поверхности.
  • Профнастил. Главный плюс материала состоит в том, что он отлично переносит минусовые температуры, неплохо выдерживает механические повреждения.
  • Дерево. Традиционный материал со всеми привычными плюсами и минусами. К первым относится невысокая цена, привлекательный внешний вид и простота монтажа, ко вторым – недолговечность и необходимость в регулярном уходе.
  • Стекло. Оригинальное решение, значительно уступающее предыдущим двум вариантам в прочности. Козырьки из закаленного оргстекла очень плохо защищают область под собой от солнечных лучей.

навес над крыльцом из поликарбоната

Выбирая козырек для парадной или задней двери своего дома, отталкивайтесь от общего стиля постройки, нагрузки, которая предполагается на конструкцию и своего бюджета.

лестница в доме
Читайте также

Важней всего – ступени в доме: какой должна быть идеальная лестница

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com 

Предыдущая статья
умные двери hormann

Во весь рост: умная входная дверь до потолка в современном доме

Следующая статья
входные двери в дом

Под надежной защитой: как выбрать входные двери в дом

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты