​​​​​​​​​​​​​​

Под надежной защитой: как выбрать входные двери в дом

Окна и двери
входные двери в дом
167
Хорошая наружная дверь – это прочная и надежная защита жилья от несанкционированного доступа, теплопотерь и уличного шума. СуперДом расскажет, как правильно выбрать надежную входную дверь.

Установка входных дверей: как сделать расчет 

Расположение наружной двери для частного дома нужно спланировать заранее. Надо учитывать не стороны света, а местную розу ветров. Если преимущественное движение воздуха будет происходить в сторону двери, то затраты на отопление немного возрастут. 

От прямых солнечных лучей и осадков дверь защищают при помощи козырька над крыльцом. 

козырек над входной дверью в дом

Согласно пожарным нормам, двери нужно устанавливать с открыванием в направлении выхода людей из здания, то есть наружу. Причем петли следует размещать с внутренней стороны проема. Такую дверную конструкцию труднее снять или выдавить. 

Помимо главного входа, в доме обычно предусматривают и второй, хозяйственный. Его устраивают со стороны участка.

входные двери в дом

Учесть наличие второго входа надо при внутренней планировке: между основной и дополнительной входными дверями не должно быть прямого прохода, иначе возможно появление сильных сквозняков. Желательны перегородки, простенки и изменения уровня. 

Наконец, ширину одностворчатой двери принимают равной 0,9-1,2 м. Меньший размер создаст проблемы для входящих, а при больших параметрах полотно двери станет слишком массивным и ее будет неудобно открывать. 

Какой замок выбрать для наружной двери частного дома? 

Наружной двери нужна надежная система запирания. Желательно, чтобы было два замка, причем разной конструкции. Основной – сувальдный, дополнительный (совмещенный с ручкой) – цилиндровый. 

А для дополнительной защиты от взлома запорные механизмы дверей оборудуют броненакладками. Надежность замка зависит от количества борозд/углублений. 

Их должно быть не менее восьми у сувальдного замка и не менее шести у цилиндрового. 

сувальдный замок входной двери

Какие входные двери лучше: особенности конструкции 

Для изготовления дверей применяют твердую древесину, композитные материалы или металл. Последний вариант – наиболее предпочтителен. 

Прочная стальная входная дверь надежно защищает от посягательств. Правда, для этого ее толщина должна быть в диапазоне от 1,5 до 2 мм. Более тонкую сталь достаточно легко пробить или выгнуть, даже если она легированная. 

Металл с толщиной более 2 мм сделает дверь слишком тяжелой, что повысит нагрузку на петли и со временем может привести к перекосу конструкции. 

Лучшие металлические двери изготавливают из цельных стальных листов, без сварных швов. Листов может быть два или три (дополнительный ставят между двумя основными). Внутри устанавливают металлические трубки-распорки, выполняющие роль каркаса жесткости. 

наружные двери для частных домов – особенности внутренней конструкции

Следует учесть, что наличие внутреннего каркаса куда важнее дополнительного стального листа. Также между листами укладывают тепло- и звукоизоляционный наполнитель (пенопласт или минеральную вату). Общая толщина входной двери должна составлять порядка 50 мм. 

Специалисты рекомендуют сделать скрытые петли, которые намного труднее срезать. Причем петель должно быть не две, а хотя бы три. В идеале – четыре. Это поможет перераспределить нагрузку и обеспечить равномерность дверной конструкции на долгий период.

Также обязательны наружные наличники, которые закрывают щель между дверной коробкой и проемом и предотвращают попытки выломать полотно вместе с коробкой. 

Наконец, внутри надежной входной двери располагают ригельную систему: металлические штыри (по два на каждую сторону), которые выдвигаются из торцов при запирании. Если ригели имеют вращающуюся функцию, то перепилить их практически невозможно. 

Для качественной теплоизоляции дома очень важна хорошая плотность прилегания двери к коробке, которая достигается с помощью уплотнительных элементов. 

стальные входные двери в дом

Качество установки двери, герметичность стыков дверного полотна и коробки можно проверить, просто зажав между коробкой и дверным полотном лист бумаги – он не должен выпадать.

Выбор и установка замка
Читайте также

Как выбрать и установить замок на входную дверь

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома

Предыдущая статья
навес над крыльцом

Взять под козырёк: из чего лучше сделать навес над крыльцом

Следующая статья
нестандартные пластиковые окна в доме

Свет в конце туннеля: необычные окна для вашего дома

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты