Дом у озера в Польше: проект каркасного дома со свободной планировкой

Проектирование
дом в Польше
343
Один из популярных в наши дни способов организации жилища — свободная планировка, без внутренних перегородок или с минимальным их количеством. Она требует необычайных творческих усилий от архитектора, а обитателей дома обязывает поддерживать порядок.

Презентация каркасного дома со свободной планировкой

Безыскусной простотой, отсутствием декоративных излишеств, как снаружи так и внутри, обращает на себя внимание дом польского архитектора Петра Правдзика. Построен он вдали от шумного мегаполиса, в тихом живописном местечке Аугустув, недалеко от Мазурских озер в Польше.

Участок с каркасным домом расположен в сосновом лесу. Именно нетронутая руками человека природа, олицетворяющая тишину и покой, стала источником вдохновения для создания образа дома и выбора строительных материалов. Здесь нет ни намека на противопоставление постройки окружению, а, наоборот, четко прослеживается единство природы и дома.

  • Общая площадь – 80 м2
  • Площадь участка – 0,8 га
  • Архитектор – Петр Правдзик
  • Фото – Анна Длугош

Организация территории вокруг каркасного дома

Здание расположено в глубине вытянутого в длину участка. Прямо на границе с дорогой организована открытая стоянка для автомобиля. От нее вымощена бетонным мостовым камнем дорожка. Помимо дома на участке расположена небольшая постройка для хранения дров. Ее крыша одновременно служит продолжением террасы, пристроенной ко второму этажу дома. Такой оригинальный прием позволил объдинить два совершенно разных по функции, масштабу и архитектуре объема, создав цельный образ, и при этом тактично вписаться в природное окружение.

Дом у озера в Польше

Дом выполнен в каркасной конструкции с использованием ОСП и облицован деревянной доской толщиной 25 мм. Отмостка дома выполнена из гальки-окатыша
0 0

Дом у озера в Польше

Доски на террасе уложены с зазором 5 мм. Этот прием обеспечивает их вентиляцию и увеличивает срок службы материала
0 0

Дом у озера в Польше

Почти целиком облицованный деревом дом прекрасно вписывается в приозерный пейзаж
0 0

Дом у озера в Польше

Терраса второго этажа — своеобразное продолжение пространства спальни-кабинета. Отсюда можно наслаждаться прекрасным видом на озеро
0 0

Дом у озера в Польше

Дрова для камина хранятся недалеко от  дома — в специальной крытой дровне с решетчатыми деревянными стенками
0 0

Главный фасад ориентирован в сторону леса. К нему примыкает возвышающаяся над землей деревянная площадка перед входом, которая плавно перетекает в террасу, заканчивающуюся на границе фасада. Уровень настила террасы совпадает с уровнем пола в интерьере, что делает ее логичным продолжением внутреннего пространства. В летнее время терраса служит дополнительной комнатой — здесь можно не только отдыхать на свежем воздухе, но и наблюдать за тем, что происходит снаружи, любоваться ландшафтом. Будучи включенной в архитектурный объем, она обеспечивает пространственный переход от интерьера к окружающей среде и визуально расширяет границы дома.

Каркасный дом в Словении
Читайте также

Золотая середина: привлекательный проект современного каркасного дома в Словении

Территория вокруг дома воспринимается частью леса — ведь на ней сохранены все деревья. Единственное, что отличает ее от первозданной природы, — аккуратно постриженный газон.

Планировка каркасного дома

Стоит только переступить порог каркасного дома, как сразу ощущаешь себя за пределами мегаполиса. Внутреннее пространство свободно от всего лишнего. Отдаленно дом напоминает традиционное японское жилище, философия которого — простота, графичность форм, идеальное качество, четко выраженная конструктивная идея и одновременно гармония с природой, до полного в ней растворения.

При организации внутреннего пространства Петер использовал принцип свободной планировки. Дом зонирован грамотно — каждая из зон имеет самостоятельное функциональное назначение и при этом логично встроена в общую схему жилого пространства.

интерьер каркасного дома

В доме нет отдельной прихожей. Ее функции выполняет пространство перед дверью, ограниченное справа стулом, а впереди — лестничным маршем. Справа от входной двери расположена зона кухни — 6,15 м2, слева — столовой, которая плавно переходит в гостиную — 30 м2. На визуальной границе гостиной установлен камин, за ним начинаются ступеньки на мансардный этаж, а также расположен санитарный узел — 4 м2.

В целом интерьер предельно сдержан. Обустраивая столовую-гостиную, хозяева ограничились минимальным количеством мебели и аксессуаров — чтобы ничто не отвлекало от вида на лес, открывающегося через остекленную входную дверь и широкое окно от пола до потолка. Природа проявляется в цвете ограждающих поверхностей — пола, потолка, стен, их материале, фактуре. Основной цвет — осенний, теплый, спокойный, это цвет дерева, песка, жухлой травы, опадающей листвы. Стены и потолок выполнены из ориентировано-стружечных плит с просматриваемой текстурой плоской деревянной щепы. Они служат идеальным фоном для немногочисленных предметов. Пол и лестница изготовлены из доски, покрытой лаком.

Дом у озера в Польше

Высокие окна визуально связывают гостиную с террасой. Важность позиции обеденного стола подчеркнута нишей в потолке и подвесным светильником
0 0

Дом у озера в Польше

Фасады кухонной мебели выполнены лаконично. Единство интерьера подчеркнуто тем, что модуль шкафов отвечает модулю оконных проемов
0 0

Дом у озера в Польше

Приподнятая над полом топка камина служит композиционным центром первого этажа. Напротив камина стоит софа, а рядом — кофейный столик
0 0

Дом у озера в Польше

Интерьер спальни решен в духе минимализма. Главное украшение — пейзаж за узким, вытянутым в высоту окном
0 0

Дом у озера в Польше

Большой рабочий стол выполнен по эскизу Петра Правдзика. К нему запроектированы и несколько стульев из ОСП толщиной 12 мм
0 0

Если подняться по лестнице в приватную зону хозяев, прямо перед глазами сквозь стеклянное дверное полотно открывается вид на вытянутую в длину террасу. Благодаря такому приему естественный свет беспрепятственно наполняет комнату светом и воздухом, расширяет его границы. Мансардный этаж по площади меньше первого — 38,5 м2 за счет наклона кровли. Здесь помимо спальни находится и рабочая зона, где Петр в тишине занимается архитектурным творчеством.

При достаточно скудном наборе цветов и материалов дом не выглядит скучным. Например, в столовой декоративный акцент вносит люстра над обеденным столом, черно-белая графика на стене, в спальне — плетеные аксессуары. Как неотъемлемая часть дома воспринимается деревянная мебель, поскольку она идеально сочетается со стенами и напольным покрытием.

Конструкции и материалы дома

Дом возведен по каркасной технологии, стойки которого выполнены из дерева. Для наружной и внутренней обшивки стен использованы ОСП. Внутри между плит проложен утеплитель. Снаружи стены облицованы горизонтально уложенным деревянным сайдингом. Деревянные детали и элементы дома неокрашены, что дополнительно создает природный декоративный эффект. Крыша покрыта металлочерепицей. Покрытие террас выполнено из деревянных досок, которые обработаны защитными составами.

Каркасный дом под Киевом
Читайте также

Вдохновленный природой: история строительства каркасного дома под Киевом

Предыдущая статья
реконструкция дома

Реконструкция дома: 2 примера перестройки старого коттеджа

Следующая статья
лестница в доме

Шаг за шагом: выбираем внутреннюю лестницу на второй этаж

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует