Правда и мифы об энергоэффективных домах

Проектирование
конструкция энергоэффективного дома
257
Продолжающийся рост тарифов на свет, газ, тепло ведет к тому, что любой дом в современных условиях обязан стать энергоэффективным. СуперДом разберет некоторые аспекты этой огромной темы.

Энергоэффективность: миф или реальность

Для нужно правильно спроектировать здание, использовать качественные стройматериалы, учесть все нюансы установки современного инженерного оборудования. Об энергосберегающих технологиях в строительстве существует масса мифов и заблуждений.

Если взглянуть на карту Украины, запечатленную в тепловом спектре, можно получить шок: жители большинства старых домов попросту согревают улицу. Кстати, это одна из причин, по которой в наших городах зимой намного теплее, чем в селах.

Повышение энергоэффективности старых домов целиком, а не в масштабе отдельно взятых квартир – это не прихоть властей с их программами вроде «70 на 30» для ОСМД и ЖСК, а острая необходимость.

Новые здания необходимо сразу строить с учетом современных нормативов и требований по энергоэффективности. Особенно это касается частных домов, при постройке которых наиболее легко воплотить в жизнь такое понятие как «пассивный» дом – то есть жилье, требующее минимальных расходов на обогрев в отопительный сезон и на охлаждение в жаркое время года.

Герметичность – это плохо

Миф. Хорошо, если стены «дышат». Это позволяет обеспечить помещение постоянным притоком свежего воздуха, избавит от необходимости регулярного проветривания и улучшит экологические характеристики.

Правда. Бесспорно, свежий воздух полезен. Но дышать, если толковать слово прямо, могут только живые существа. Если «дышит» неживая материя, значит, в ней есть щели и трещины. А это подразумевает наличие неконтролируемого воздухообмена, одновременно с которым наружу уходит и тепловая энергия.

Кроме того, со временем в трещинах может накопиться влага. А это приведет к образованию плесени, ухудшению теплотехнических свойств материалов и постепенному выходу их из строя.

В правильном и современном энергоэффективном строении свежий воздух должен поступать через продуманную систему вентиляции.

В строительных нормах данного термина нет, но в разговорной речи «дыхание» стен – это хорошая паропроницаемость материала. Для аналогии сравним качественную кожаную обувь, которая «дышит», и синтетическую, в которой ноги потеют сильнее.

Конструкция энергоэффективного дома: форма дома не имеет особого значения

Миф. Из современных материалов можно строить любые дома, и все они будут одинаково теплыми и комфортными, независимо от формы здания и особенностей архитектуры.

Правда. В общем случае так и есть. Жилище сложной формы вынуждает тратить больше на отопление. Чем больше углов, а также удлиненных плоскостей, расположенных навстречу преимущественному направлению ветра, тем выше теплопотери здания.

Наглядно представить это можно, если посмотреть на обычные отопительные радиаторы. Ведь они имеют ребра для повышения теплоотдачи.

Плоский радиатор будет греть помещение не лучшим образом. В общем, важен суммарный размер всех наружных поверхностей.

Площадь дома со сторонами 10 × 10 м будет составлять 100 м2, а поверхность ограждающих конструкций – порядка 600 м2. Если сделать жилище со сторонами 7 и 14 м, общая площадь будет примерно той же.

А вот наружная поверхность (с учетом стен и крыши) вырастет на 30-50 %. Соответственно, будут больше и теплопотери.

Особенно это ощущается, если дует сильный ветер: повышение его скорости с 5 до 20 м/с увеличивает теплопотери в 5-10 раз.

Форма здания должна быть такой, чтобы сумма площадей всех ограждающих поверхностей была минимальной (в виде куба или параллелепипеда).

загородный дом

Кстати, идеальный абрис – круглое здание и крыша в форме купола. Простая геометрическая формула позволяет понять, что площадь поверхности полусферы на 25-30 % меньше, чем у куба, причем при равных показателях жилой территории. Но украинцы в основном пока что предпочитают дома более традиционных форм.

Энергоэффективный дом возможен без проектирования

Миф. Здание можно построить самостоятельно, полагаясь на собственные базовые знания и опыт, а также использование современных стройматериалов.

Правда. Всякий здравомыслящий человек желает получить долговечный и добротный дом при минимальных затратах. Но проект энергоэффективного сооружения отличается от обычного рядом особенностей.

В частности, энергоэффективность дома определяется теплотехническим расчетом. В ходе его выполнения можно определить:

  • стеновой пирог (толщину стен и утеплителя);
  • способ утепления перекрытий и кровли;
  • площадь окон и их класс энергосбережения;
  • мощность отопительной системы.

Профессиональный проект предусматривает отсечение всех возможных мостиков холода: утепление перемычек, цоколя, кровли и т. д. Причем узлы примыкания утеплителя к конструкции могут существенно отличаться от тех, что закладывают в обычных проектах.

Архитектор подберет наиболее эффективные материалы в конкретном случае с учетом особенностей климата и грунтов. Так что специальный проект обязателен.

проектирование дома чертеж

Более того, он даст возможность сразу рассчитать количество затрат на энергообеспечение здания.

Эффективным можно сделать любой дом

Миф. Не важно, какое жилище. Надо лишь тщательно утеплить его. Первоначальные вложения будут значительными, зато потом можно будет сэкономить на отоплении. 

Правда. Профессиональный подход подразумевает разработку плана здания с учетом как пожеланий заказчика, так и реальных потребностей. В результате вполне можно обойтись без коридоров и других лишних помещений.

Отсутствие дополнительных перегородок дает возможность улучшить вентиляцию, облегчить поддержание правильного температурного режима. Сократится и расход строительных материалов. Также не стоит оборудовать подвал, если он в действительности не будет нужен.

Вместо второго этажа лучше запланировать мансарду.

И не надо делать потолки высотой в 3-3,5 м. При расстоянии от пола до потолочной отделки в 2,7-2,8 м обеспечивается достаточный комфорт проживания, зато уменьшается площадь ограждающих конструкций и оконных проемов, отсутствует влияние холодного подвала через пол первого этажа.

Как следствие, здание прослужит дольше, не будут появляться продувания, подтеки и т. д. Можно будет снизить не только расходы на отопление, но и затраты на эксплуатацию и ремонт.

Хороший фундамент – глубокий фундамент

Миф. Необходимо узнать уровень промерзания грунта в районе строительства и заложить фундамент так, чтобы он располагался ниже данной отметки.

Тогда основа будет теплой, конструкция – защищенной от промерзания и разрушения, а в доме сохранится тепло.

Правда. На деле данный подход зачастую неэффективен и приводит лишь к перерасходу теплоизоляционных материалов.

Чтобы сберечь фундамент от промерзания, надо правильно утеплить верхнюю часть согласно конструкторскому расчету. Например, для мелкозаглубленного основания достаточно защитить только отмостку.

В случае фундамента глубокого заложения этого не делают, но заглубляют утеплитель примерно на 0,5 м (при глубине промерзания в 1 м, что характерно для условий Киева и центральных областей страны).

Ведь холод распространяется в грунте, прежде всего, сверху вниз. И если отсечь морозный воздух на глубине 0,2-0,4 м, дальше он промораживать грунт не будет, и температура фундамента на глубине в 0,4 и 1 м будет одинаковой.

Данный метод позволит выбрать оптимальный способ утепления и сократить расход материалов примерно в 2 раза.

Важен только проект. Участок вторичен

Миф. Понимание важности проектирования здания все же получает распространение среди жителей Украины.

Но к планировке участка многие подходят фактически спустя рукава, поскольку считают, что это лишь вопрос эстетики и вкуса хозяев.

ландшафтный дизайн участка

Правда. Дом, как бы хорош он ни был, будет по-настоящему энергоэффективным только в том случае, если этой идее подчиняется и окружающий его ландшафт.

При возможности следует выбирать участок, где отсутствует затенение с южной стороны (другими постройками или растениями). Также желательно отказаться от территории на северном склоне или вершине холма. Там не будет хватать солнца, а ветер увеличит потери тепла.

Если надел уже выбран, его надо правильно обсадить:

  • с юга вовсе обойтись без деревьев, ограничившись кустарниками;
  • с севера расположить хвойные породы или вовсе разместить хозяйственные постройки;
  • с востока и запада высаживать деревья.

И, конечно, важна верная «посадка» дома на участке. Жилые помещения располагают с южной стороны здания. Там же сосредотачивают максимальные площади остекления.

Входную дверь и технические помещения планируют в северной части. Площадь остекления и расположение козырьков, навесов, пергол или террас выбирают с учетом розы ветров, интенсивности движения ветра.

Правильное расположением дома совместно с грамотным архитектурным планированием энергоэффективного сооружения способны сократить теплопотребление примерно на треть.

Растворы для керамоблоков

Миф. Теплый раствор – это маркетинговый ход. Выгоднее использовать классические цементные растворы.

укладка керамоблоков на раствор

Правда. Керамические блоки подразделяются на две группы по типу кладки: блоки, которые укладывают на кладочный раствор, и шлифованные блоки, которые укладывают на тонкий слой клея. В свою очередь клей может быть минеральный или полиуретановый.

Если говорить о блоках, которые укладывают на кладочный раствор, то в зависимости от типа стены применяется теплый раствор или цементно-песчаный:

Стена однослойная, без утепления

Применять необходимо так называемый теплый раствор (легкий по классификации стандарта). Это смесь, в которой в качестве заполнителя используется не обычный кварцевый песок, а перлитный или керамзитный (крупность зерен – от 0,5 до 2,5 мм).

Теплопроводность таких составов в 4,5-5 раз меньше, чем обычных цементно-песчаных. Поэтому экономия на теплом растворе приводит к ухудшению сопротивления теплопередаче стены на 15-17 %.

Конструкция стены предполагает утепление

Рационально применить цементно-песчаную смесь, так как влияние утеплителя нивелирует эффект от теплого раствора.

Внутренняя стене или перегородка

Рекомендуется использовать обычную цементно-песчаную смесь, так как данные типы стен не выполняют теплоизоляционную функцию.

Кирпичный дом – самый прочный и теплый

Миф. Из керамического кирпича можно построить дом, который не требует дополнительного утепления.

Правда. Привычный керамический кирпич (как пустотелый, так и полнотелый) в наше время используется только при условии последующего утепления наружных стен.

Чтобы наружная стена из полнотелого кирпича соответствовала нормам энергосбережения, ее толщина должна быть не менее 2,7 м. Такой параметр является технически и экономически нецелесообразным, поэтому кирпичные стены утепляют.

Для кирпичной стены толщиной 38 см (1 ½ кирпича ) толщина утеплителя должна составлять 15 см.

Деревянные окна «дышат», пластиковые – нет

Миф. Только деревянные оконные блоки обеспечат здоровый микроклимат, ведь они пропускают воздух в небольших объемах даже в закрытом состоянии. А дом с пластиковыми окнами – это «консерва».

энергосберегающие технологии – пластиковые и деревянные окна

Правда. Деревянные окна могут быть отличным вариантом. Более того, качественно выполненные конструкции из древесины действительно наполняют дом этаким духом природности и естественной уверенности.

Однако к показателям воздушного обмена это ни в коей мере не относится. Как показывают испытания, проводимые самими компаниями и государственными исследовательскими организациями, воздухопроницаемость любых современных окон не превышает 6 кг/м2 в час, что, по сути, можно назвать состоянием духоты.

Чтобы избежать этого, помещение надо регулярно проветривать, а это увеличит теплопотери. Так что лучше установить на окна специальные приточные клапаны.

Окон достаточно для вентиляции

Миф. Энергоэффективный коттедж можно построить с системой естественной вентиляции. Устанавливать какие-либо специальные устройства не имеет смысла.

Правда. Какой бы ни была вентиляционная система, вместе с воздухом через вентканалы уходит тепло. То же можно сказать и о случае, когда для обеспечения воздухообмена используют только проветривание.

Потери тепловой энергии могут составлять от 25 до 75 % в зависимости от качеств конструкций и инженерного оборудования.

Избежать негативных последствий можно только одним способом: если установить приточно-вытяжную систему вентиляции с рекуперацией тепла.

энергосберегающие технологии – система вентиляции с рекуператором

Основной принцип ее работы – передача тепла от использованного воздуха свежему, поступающему снаружи.

При этом воздушные потоки не перемешиваются. Кроме того, возможен подогрев свежего воздуха с помощью калорифера. Все это выполняется в рекуператоре. Как итог – уменьшение теплопотерь в 1,5-2 раза.

Аналогичным образом летом рекуператор может обеспечить дом приятной прохладой.

Умный дом –игрушка для богатых

Миф. Установка системы «умный дом» улучшает комфорт проживания. Но затраты на нее слишком велики, а эффективность использования сомнительна. Эксплуатационные расходы при проживании в здании остаются на прежнем уровне.

энергосберегающие технологии – система умный дом, управление умным домом с планшета

Правда. Слухи о чрезмерной стоимости таких систем преувеличены. В последние годы появились предложения от различных компаний, которые можно даже назвать бюджетными.

Преимущество энергоэффективного умного дома в том, что можно самостоятельно выбрать количество компонентов и необходимых систем (и, соответственно, цену).

Правильно подобранные и качественно установленные датчики могут уменьшить затраты на отопление и кондиционирование на 20- 40 %.

А ведь дополнительно можно сэкономить и на расходе электроэнергии, если обязать умный дом следить за включением и выключением света, активацией бытовой техники в определенное время и т. д.

Тепловые насосы для огромных коттеджей?

Миф. Тепловые насосы выгодны только для больших площадей.

энергосберегающие технологии – тепловой насос для дома схема

Правда. Действительно, эффективность использования такого оборудования тем выше, чем больше площадь обогреваемого помещения. Однако можно подобрать систему, которая сможет с наименьшими затратами обеспечить подачу тепла в коттедж площадью порядка 100 м2.

Если при постройке нового здания заранее предусмотреть комплексную систему на тепловом насосе, которая будет одновременно выполнять функции отопления, кондиционирования, горячего водоснабжения, то окупаемость устройства, а также всех работ по его монтажу будет очевидна уже через несколько лет.

Есть тепловой насос или гелиоколлектор – нет эксплуатационных затрат

Миф. Возобновляемые источники энергии позволяют забыть о расходах на отопление и горячее водоснабжение.

Их установка влечет за собой немалые вложения в силу высокой стоимости. Но в дальнейшем они будут только отдавать тепловую энергию, не требуя никаких дополнительных финансов.

энергосберегающие технологии – солнечные батареи на крыше

Правда. Любое отопительное оборудование, в том числе тепловой насос и гелиоколлектор, требует наличия электрического питания.

Связано это с тем, что в любой системе присутствует насос, который обеспечивает циркуляцию теплоносителя. Но эффективность использования такого оборудования очень высока.

На 1 кВт потребляемой электроэнергии можно получить порядка 4 кВт тепла. Можно сказать, что КПД их применения составляет 300 %.

Очень важно рассматривать дом, как целостный проект. Только комплекс мер даст действительно заметный результат

Теплый пол – это дорого

Миф. Теплый пол дорогой не только в плане монтажа, но и в эксплуатации (тратах на отопление)

Правда. Конечно, назвать теплый пол (как водяной, так и электрический) дешевой системой нельзя. Кроме расходов на само оборудование, придется дополнительно оплатить подготовку пола и качественную укладку напольного покрытия.

Чем больше площадь комнаты, тем дешевле будет итоговая стоить система. При этом важно, что эксплуатационные затраты будут даже ниже, чем для системы отопления с использованием обычных радиаторов, ведь теплый пол относится к низкотемпературному оборудованию.

энергосберегающие технологии – конструкция теплого пола

Это значит, что нагревать последний можно до температуры в 30-40 °С, а не 50-65 °С. Кроме того, теплый пол позволяет создать наиболее комфортное распределение тепла в помещении (держать голову в холоде, а ноги – в тепле).

комната
Читайте также

Экономичный и тёплый: как повысить энергоэффективность дома

При подготовке материала использован фото из журнала Приватный Дом, depositphotos.com

Предыдущая статья
проекты домов с мансардой

Проекты домов с мансардой: просторный коттедж для большой семьи

Следующая статья
проекты домов с мансардой

Удобный простор: загородный коттедж для семьи из 4 человек

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты