Дом из соломы спустя 5 лет после окончания строительства: опыт владельца в Украине

Проектирование
Дом из соломы
507
Пять лет назад украинец Максим Залевский построил дом из соломы. Теперь он решил поделиться своим опытом эксплуатации дома и выводами о недостатках и преимуществах такого столь необычного для наших широт жилья.

– Самое большое преимущество дома из соломы – это его энергоэффективность. Он комфортный, теплый и сухой по сравнению с теми же саманными аналогами, не говоря уже о кирпиче, – считает Максим.

А еще он может выглядеть довольно цивильно, главное – не гнать большую коробку, хотя у нас почему-то так делают.

Солома и глина дают возможность для творчества – из них можно создавать пластичные гибкие линии.

Но у нас не было возможности творить, так как была бригада подрядчиков во главе с бригадиром, и фиксированная цена за квадратные метры, поэтому дом получился самый простой.

Дом нужен не для того, чтобы строить, а для того, чтобы в нем жить. Поэтому сейчас я склоняюсь к модульному строительству компактного жилья под ключ, который строят за 1–2 месяца, хотя раньше так не думал.

Однако, у наших людей стереотипы относительно каркасного строительства, им нужно, чтобы пуля из СВД застревала, как будто это спасет.

Теплица

Самое главное в доме – не окна и не печь, а большая терраса, потому что на ней будет проходить основная часть жизни. Далее – теплица и погреб, чтобы выращивать урожай и хранить его, соответственно.

Терраса

Вода – это очень важный аспект! С ее качеством возникают проблемы всегда и везде, потому что чем ближе вы находитесь к городу и фермерским хозяйствам, тем она хуже по качеству, а чем дальше вы от инфраструктуры, тем сложнее решить социальные проблемы.

Не стоит строить дом на будущее для детей, они сами вправе решать, где и с кем им жить. Взрослые дети должны учиться жить и решать свои проблемы самостоятельно.

Любой дом – временное жилье. Люди не деревья, они имеют свойство мигрировать. Нам, с нашими потребностями быстрых коммуникаций, так и не удалось превратить дом в постоянное жилье.

Столовая

А если вы хотите дом на века, реставрируйте помещичье имение XIX века. Эффективно это делать в сообществе-коммуне, чтобы в старинном здании случайно не завелись мифические призраки, а заодно решите проблему сохранения дома исторического значения.

Хорошо, когда в доме есть несколько вариантов отопления и источников энергии. Печка – это круто, но электрокотел – очень удобно.

Печь

 Забор от улицы нужен для статуса обжитого поместья и разметки территории, когда его нет – проходной двор. Такие порядки.

Каждый дом – живой организм, который нуждается в уходе. Ремонтные работы в доме и благоустройство территории могут продолжаться бесконечно. Поэтому всегда нужно прислушиваться к внутреннему голосу и не бояться задавать себе вопрос: «Зачем и для кого это нужно?»

Дом из соломы всегда можно сделать активным доходом. К нему можно совершать экскурсии, проводить мастер-классы по эко-строительству, сдавать в аренду или просто выставить на продажу. Мы зарабатываем на содержание усадьбы тем, что получаем солнечную энергию на крыше дома по зеленому тарифу, а также выращиваем чистую экологическую пищу и все это продаем.

Приусадебный участокДом – это не цель жизни, это просто ресурс, которым мы пользуемся определенный промежуток нашей жизни. Скоро наступит весна, и все оживет вокруг него: река, сад, огород и мы. А пока все спит и ждет.

Такая она, медленная и размеренная жизнь соломенного дома, но не людей. У людей другая скорость и, видимо, не стоит впадать в спячку, подгонять жизнь под размеренные природные циклы в цифровом обществе.

Помните, дом – это только ресурс!

Дом из соломы
Читайте также

Надежный дом из соломы: секреты экологичного строительства

При подготовке материала использованы фото Максима Залевского

Предыдущая статья
проекты одноэтажных домов

Компактная классика: уютный коттедж для всей семьи

Следующая статья
проект z24 gl – проект одноэтажного дома

Эргономика и комфорт: просторный дом для большой семьи

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты