Сколько стоит термодом? Инновационное строительство на конкретном примере

Проектирование
дом из термоблоков
Данный объект расположен в одном из пригородов столицы Украины. Возведение коттеджа по инновационной технологии «термодом» было начато летом и окончено спустя ровно год, в начале осени. СуперДом выяснил, как возводится дом из термоблоков и какова реальная стоимость его постройки и эксплуатации.

Собственный теромодом: удобство и комфорт

Для постройки дома из термоблоков был выбран чистый и ровный участок площадью 9 соток. Грунтовые воды расположены высоко (0,9 м), отчасти и поэтому от устройства подвала отказались. Общая площадь здания – 151 м². Проект разработан компанией «Валькирия». 

Проектирование происходило под лозунгом «Нет бесполезным квадратным метрам». Площадь дома – минимально необходимая для комфортного проживания семьи из четырех человек. 

Весь объект проектировали как энергосберегающий с малыми расходами на отопление. Планировка дома выполнена таким образом, чтобы максимально использовать бесплатную энергию солнца. 

дом из термоблоков – 3д модель термодома

Прочная основа: коробка и фундамент под термодом 

Фундамент дома – монолитный ленточный. Выполнен из термоблоков, поэтому теплый. Толщина утеплителя – пенополистирола (ППС) – 50 + 50 мм. 

дом из термоблоков – фундамент

Пол – бетонный (по грунту), утеплен пенополистиролом толщиной 100 мм. 

Наружные стены выполнены по технологии «термодом», то есть отлиты из монолитного железобетона (термоблоков) с применением несъемной опалубки из ППС. 

Расстояние между стенками, а значит, и толщину бетона выбирают под проект.

стоимость термодома – стены теромодома

Толщина утеплителя – 50 мм внутри + 100 мм снаружи, ширина железобетонной конструкции стены – 150 мм. В результате получилась прочная и теплая стена. Фасад оштукатурен, украшен фасадным декором и окрашен. 

Внутренние перегородки выполнены из гипсокартона и заполнены целлюлозной ватой для звукоизоляции. 

термодом

Чердачное перекрытие – деревянное и утеплено целлюлозной ватой толщиной 300 мм.

Теплоизолирующая оболочка дома выполнена таким образом, что в ней нет мостиков холода. Это подтверждает проверка тепловизором. 

Ограждающие конструкции дома имеют низкие коэффициенты теплопередачи: 

  • Стены: U = 0,26 Вт/м2×К;
  • Потолок: U = 0,13 Вт/м2×К;
  • Пол: U = 0,4 Вт/м2×К;
  • Окна: U = 1 Вт/м2×К. 

Окна – металлопластиковые, профиль 76 мм с энергосберегающим стеклопакетом. Стеклопакет – двухкамерный, с і-стеклом, теплой кромкой и заполнен аргоном. 

Такая конструкция летом большую часть солнечного тепла отражает, а зимой, наоборот, пропускает в дом, к тому же имеет очень незначительные потери тепла. 

Крыша выполнена из цементно-песчаной черепицы по деревянным стропилам. 

Технология термодома: нюансы инженерии 

К дому подведено централизованное электроснабжение (380 В), вода − из частной скважины, канализация – автономная с полным циклом очистки AquaTec. Газ не подключали. 

Электроснабжение осуществляется по собственной линии от трансформаторной подстанции. Напряжение – 380 В, хотя все потребители мощностью 220 В. 

Имеется резервный генератор. В доме установлены три электросчетчика. Один – общий коммерческий, остальные – внутреннего учета на отопление и горячее водоснабжение. Это сделано для текущего мониторинга расходов по основным энергопотребителям. 

Система отопления – низкотемпературная за счет водяных теплых полов. Радиаторов нет. Температура воздуха в комнатах автоматически поддерживается на уровне +23 °С. 

Электрический котел и система «теплый пол» – основа отопительной системы дома. Наиболее комфортный вариант отопления − держать голову в холоде, а ноги в тепле.

технология термодом – теплый пол

Источником тепла является электрокотел мощностью 6 кВт со ступенчатым модулированием мощности. В основном он работает на половине своего ресурса – 3 кВт. В дальнейшем предусматривается врезка в существующую систему отопления теплового насоса «воздух-вода» для уменьшения расходов. 

В зале установлен дровяной камин, который выполняет не только эстетическую функцию, но и отапливает весь дом. Теплый воздух с помощью вентилятора по воздуховодам подается во все комнаты дома. По сути, камин является резервной системой отопления. Когда он горит, основная система выключается. 

камин в термодоме

Горячее водоснабжение осуществляется за счет вакуумного солнечного коллектора на 20 трубок. Горячая вода нагревается энергией солнца и накапливается в бойлере косвенного нагрева на 200 л. 

Зимой вода в бойлере дополнительно подогревалась за счет котла или электроТЭНа. В доме установлена централизованная приточно-вытяжная вентиляционная установка с рекуперацией тепла. 

Сколько денег? Реальная стоимость термодома 

Во время строительства коробка дома обошлась в $37 000. Полностью законченный коттедж с хозпостройками и обустройством участка стоил порядка $90 000.

Что касается информации о расходах на жизнеобеспечение объекта, можно рассмотреть сохранившиеся платежные документы за отопительный сезон 2016-2017 годов. 

Конечно, сейчас тарифы выросли, и будут еще расти. Кроме того, даже в разных населенных пунктах цены могут отличаться, а еще стоимость зависит от типа счетчика. Но в принципе каждый сможет сделать пересчет под свои условия. 

Поэтому мы приведем количество кВт, использованных за весь отопительный сезон (в термодоме это 4 месяца): 

  • Отопление – 3690 кВт + дрова для камина (1500 грн); 
  • ГВС – 1980 кВт; 
  • Освещение и электроприборы – 1800 кВт. 

Таким образом расходы на содержание дома за один зимний месяц составили 1870 кВт. При этом в жилище поддерживалась комфортная температура воздуха +22 °С. 

Специально экономить не приходилось – все необходимое для рационального использования ресурсов было сделано уже при строительстве дома.

Проекты одноэтажных домов
Читайте также

Уютный и современный термодом от компании Z500

При подготовке материала использован фото из журнала Приватный дом, valkiria.ua

Предыдущая статья
проект дома с гаражом для двух машин – загодоный дом

Комфорт с размахом: особняк с мансардой и гаражом

Следующая статья
индивидуальный проект дома – пара выбирает проект дома

Дом, милый дом: как найти и выбрать подходящий проект

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты