​​​​​​​​​​​​​​

Современный подход к устройству стропильной системы: деревянные фермы на металлических пластинах

Стены и крыша
современная стропильная система
512
Казалось бы, что нового можно придумать в устройстве стропильных ферм крыши, технология сборки которых совершенствовалась столетиями. Но американская компания Mitek запатентовала инновационную систему, которую в Украине реализует компания «Прагма».

Инновационная технология устройства стропильной системы

Несущая система скатной крыши держится на стропильных фермах из дерева. Фермы состоят из поясов (верхнего и нижнего), вертикальных стоек и раскосов. Основная их задача – выдерживать значительный вес кровли, ветровые нагрузки, ливневые, талые воды, зимние осадки.

В то же время конструкция должна распределять общую нагрузку на несущие стены, не оказывая на них излишнего давления. Поэтому стропильная система должна отличаться, с одной стороны, устойчивостью и надежностью, с другой – легкостью.

металлические зубчатые пластины

Чтобы объединить эти цели на практике, и была разработана технология Mitek. С ее помощью можно возводить крыши с надежным деревянным каркасом, который соединяется металлическими зубчатыми пластинами (МЗП), а также другие конструкции из дерева.

3 кита технологии Mitek

Технология Mitek – это комплексный подход к изготовлению и возведению любых деревянных конструкций, состоящий из трех компонентов:

  • проектирование объекта с помощью программного обеспечения;
  • изготовление деревянных деталей посредством специализированного оборудования;
  • надежное соединение элементов конструкции с помощью металлических зубчатых пластин.

Фермы на металлических зубчатых пластинах

Современный способ производства позволяет изготавливать стропильные фермы на МЗП промышленным способом в минимальные сроки. С их помощью процесс сборки каркаса крыши занимает считанные часы, поскольку он сводится всего к двум составляющим: установке ферм и их закреплению (с учетом пространственной расшивки).

устройство стропильной системы

Компьютерное проектирование стропильной системы крыши производится с учетом всех возможных нагрузок и воздействий. При этом стоимость установки каркаса крыши из стропильных ферм на МЗП оказывается меньшей в сравнении со сборкой традиционной системы из досок.

Благодаря программному проектированию, высокому качеству материалов и сборке конструкций на специальном оборудовании получаются идеально ровные плоскости крыши, что является залогом быстрой, красивой и надежной укладки кровельного материала.

строительство деревянного дома
Читайте также

Дерево в строительстве: конструкция стропильной системы дома

После заказа ферм потребитель получает конструкцию с полным комплектом рабочей документации для монтажа стропильной системы, что обеспечивает легкость и скорость монтажа.

Вес одной фермы с пролетом 12 м составляет всего 70-80 кг, а это значит, что можно отказаться от тяжелой подъемной техники и сделать легкие фундаменты и стены. При этом строительство крыши можно без проблем осуществлять даже зимой, при минусовой температуре.

Материалы и компоненты системы Mitek

Основа системы стропильных конструкций – деревянная ферма, соединенная в узлах стальными крепежными элементами со штампованными зубьями – металлическими зубчатыми пластинами. Составляющие стропильной фермы:

  • строганный деревянный брус, сосна 1-го и 2-го сорта: сечение 35-60 × 65-250 мм, влажность 18-20 %;
  • металлические зубчатые пластины, которые изготовлены по оригинальной технологии, соответствующей расчетам: оцинкованная сталь толщиной 1-2,5 мм со штампованными зубьями разной геометрии.

Огнебиозащита деревянных элементов достигается погружением заготовки в жидкий состав. Узлы стропильной системы подгоняются практически идеально.

Антонин Кынцл (Чехия)
Антонин Кынцл (Чехия)
представитель Mitek Industries Inc. в Восточной Европе
Представитель Mitek Industries Inc. в Восточной Европе

Инновационное проектирование крыши

Выбор проекта крыши дело не простое. Особенно если есть желание не только защитить жилье и придать ему законченный вид, но и внести изюминку в дом или коттедж. Но обычно чем оригинальнее, красивее и сложнее проект, тем большие затраты нужны для обеспечения его функциональности и надежности, и тем дольше он строится.

проектирование крыши

Чтобы устранить эти недостатки, и были изобретены стропильные конструкции, соединяющиеся металлическими зубчатыми пластинами. С их помощью можно возводить надежные крыши любой сложности в кратчайшие сроки.

Деревянный брус сшивается с помощью МЗП в несколько раз надежнее, чем гвоздями или шурупами. Пластины МЗП предотвращают смещение деревянных элементов и точно передают возникающие усилия, благодаря чему конструкции могут воспринимать более высокую нагрузку. А крышу по итогам компьютерного проектирования можно складывать из собранных на заводе блоков.

Преимущества современной стропильной системы

Стропильные фермы, созданные по технологии Mitek, дают возможность создавать конструкции любых желаемых форм: односкатные, двухскатные, вальмовые, мансардные, арочные, многощипцовые, купольные и другие. Разные конструкции можно комбинировать в одном проекте. При необходимости можно быстро изменить геометрию крыши и сразу оценить стоимость во время проектирования.

Стропильную конструкцию на МЗП используют в самых разных областях, включая строительство коттеджей и надстройки мансардных этажей. При этом очень удобно то, что для мансард нижний пояс фермы одновременно является несущей конструкцией междуэтажного перекрытия.

деревянные фермы

Максимальный пролет без промежуточных опор составляет 30 м, что облегчает вес всей конструкции. И, как уже говорилось, монтаж стропильной системы для небольшого объекта осуществляется без подъемного крана, а это – экономия на аренде оборудования.

«Производитель ферм – компания «Прагма» – дает юридическую гарантию 10 лет на каркасные конструкции, а срок службы при соответствующей эксплуатации составляет более 50 лет. Столь большой гарантийный срок обусловлен грамотным инженерным проектированием с соблюдением государственных строительных норм, использованием сертифицированных соединительных элементов, лицензионного программного обеспечения и фирменного оборудования.

Технология проектирования и сооружения крыши

Залог получения качественной продукции – профессиональное проектирование. Чтобы учесть все нюансы качественного проекта, заниматься такой работой должен отдельный технический отдел. И в компании для этих целей выделено отдельное подразделение, в котором работают инженеры-профессионалы высокого уровня.

Перед тем как приступать к постройке крыши, специалисты обязательно учитывают:

  • размеры, уклон и конфигурацию крыши;
  • расположение, размеры и форму вентиляционных выходов, каминных труб и других проходящих элементов;
  • удельный вес конструкционных и кровельных материалов;
  • климатические и другие условия согласно ДБН.

Все проекты крыши разрабатываются в соответствии с государственными строительными нормами Украины (ДБН). Это гарантия того, что в дальнейшем, после завершения строительства, объект будет принят соответствующими службами.

сооружение крыши

Проектирование осуществляется с помощью специального программного обеспечения, работающего по официальной лицензии, и любые ошибки исключены. По готовым чертежам мастера заказчика на месте смогут без проблем выполнить сборку надежной крыши, которая будет выглядеть аккуратно, современно и эстетично.

Технические возможности позволяют создавать проекты любой сложности и под любые запросы. И если у заказчика ограниченный бюджет, всегда можно сориентировать, как еще больше сэкономить не в ущерб качеству, а если нужен эксклюзив – специалисты найдут, чем удивить.

Особенности производства стропильных ферм

В процессе развития строительных технологий наблюдается тенденция – устойчивый рост числа операций, осуществляемых промышленным способом. Например, уже почти не используется бетон, приготовленный на стройплощадке, не готовится гипсовая шпаклевка для стен и потолков и т. д. Вместо этого принято применять сухие смеси и товарный бетон, которые произведены специализированными предприятиями. Именно так сегодня обеспечивается высокое качество строительной продукции.

сборка деревянных ферм

Аналогично развивается строительная технология устройства стропильных конструкций. Производство стропильных ферм делится на 3 этапа:

  • подготовка рабочей документации, которая включает спецификации элементов конструкции (список нарезки элементов) и сборочные чертежи конструкций;
  • изготовление необходимых деревянных элементов и подбор соединительных пластин;
  • сборка конструкции и опрессовка узловых соединений.

Производство стропильных ферм осуществляется на специализированном оборудовании и в четком согласовании с рабочей документацией, что обеспечивает высокое качество конструкции в целом. При производстве используются исключительно натуральные экологичные материалы – для гарантии не только комфорта, но и безопасности жильцов. При этом заказчик получает точный расчет стоимости изделий (услуг под ключ) до начала работ, без каких-либо неожиданных доплат после доставки или монтажа.

Надежная американская технология Mitek используется на Западе с 1960-х годов. В Украине же компания «Прагма» является лицензированным производителем ферм по этой технологии уже 10 лет.

солнечная черепица tesla
Читайте также

Компания Tesla начала устанавливать крыши из солнечной черепицы

Предыдущая статья
теплые штукатурки

Экологичное и долговечное утепление стен теплоизоляционными штукатурками

Следующая статья
еврошифер ондулин

Еврошифер ондулин: простая кровля для самостоятельного монтажа

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты